[ad_1]
В руководящих принципах общественного здравоохранения, таких как Диетические рекомендации для американцев, уже давно делается акцент на снижении потребления жиров с пищей, но теперь у диетологов и других ученых в области здравоохранения есть более свежие доказательства того, что не все жиры имеют неблагоприятные последствия.
Пищевые жиры различаются по своему влиянию на здоровье и риску хронических заболеваний, особенно в отношении влияния на риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Действительно, некоторые эксперты по питанию в настоящее время считают, что определенные виды пищевых жиров могут даже снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые пищевые жиры могут снижать уровень жиров в крови, называемых триглицеридами.
Они также могут повышать уровень ЛПВП, или так называемого «хорошего» холестерина, и снижать уровень ЛПНП-холестерина, или менее полезного типа холестерина, тем самым улучшая соотношение ЛПВП к общему холестерину.
Кроме того, многие планы диеты, которые не ограничивают строго общее количество пищевых жиров, которые потребляет человек, были связаны с лучшим удовлетворением от диеты, потерей веса и сохранением мышечной массы.
Как профессор-исследователь в области питания и диетологии, я убежден, что результаты нашей работы, наряду с другими опубликованными текущими данными, показывают, что концепция «токсичности» пищевого жира очень устарела и ошибочна.
Хотя есть убедительные доказательства того, что одному типу жиров, трансжирам, не место в здоровом питании, важно научиться сбалансировать другие типы жиров в рационе.
Уравновешивание
Хотя не все жиры одинаковы, у них есть некоторые общие черты.
Они обеспечивают энергию примерно девятью калориями на каждый грамм жира, все они расщепляются в процессе пищеварения ферментами желудочно-кишечного тракта и хорошо усваиваются в виде жирных кислот или цепочек водорода и углерода.
Но эти углеродные цепи различаются по длине и степени их насыщения. В результате пищевые жиры различаются по своему воздействию на организм.
В некоторых случаях молекулы углерода связываются с другими молекулами углерода. В других они связываются с молекулами водорода. Вы наверняка слышали названия этих двух типов жиров — ненасыщенные и насыщенные.
Ненасыщенные жиры — это жиры, в которых молекулы углерода связываются с другими молекулами углерода.
Насыщенные жиры — это жиры, в которых молекулы углерода связываются с молекулами водорода. Между двумя широкими типами жира все еще есть различия.
Среди ненасыщенных жиров есть мононенасыщенные или имеющие одну ненасыщенную углеродную связь, которые содержатся в оливковом масле и некоторых видах орехов, а есть полиненасыщенные, которые содержатся в таких продуктах. как грецкие орехи, растительные масла, лосось и сардины.
Мы также узнали, что разные виды насыщенных жиров по-разному влияют на организм.
Например, лауриновая кислота с 12 атомами углерода, миристиновая кислота с 14 атомами углерода, пальмитиновая кислота с 16 атомами углерода и стеариновая кислота с 18 атомами углерода являются насыщенными жирами. Но стеариновая кислота не повышает уровень холестерина ЛПНП, как другие насыщенные жиры.
Хотя эти различия не новы, понимание их эффектов является новым, в основном благодаря результатам более поздних исследований, таких как мое собственное.
Таким образом, количество общего жира в рационе больше не является единственным показателем воздействия пищевых жиров на здоровье.
Это также касается типа жирной кислоты, длины углеродной цепи и того, является ли жир насыщенным, мононенасыщенным или полиненасыщенным.
Связь со здоровьем сердца
Научный дискурс о потенциально токсичной роли пищевых жиров и холестерина для здоровья человека начался в конце 1950-х и начале 1960-х годов, когда ученые открыли, как анализировать жиры в лаборатории.
Они также обнаружили связь между потреблением пищевых жиров, уровнями общего холестерина и холестерина ЛПНП в сыворотке и риском сердечно-сосудистых заболеваний у животных.
Поскольку сердечно-сосудистые заболевания были основной причиной смерти в США с 1930-х годов, Комитет по питанию Американской кардиологической ассоциации в 1968 году рекомендовал сократить общее потребление жиров и насыщенных жиров.
Акцент на снижении потребления жиров с пищей получил дальнейшее развитие в 1977 году с публикацией первых Диетических рекомендаций для американцев Специальной комиссией Сената по питанию и человеческим потребностям.
Медицинские работники, в свою очередь, переключили свои усилия по консультированию по вопросам питания на поощрение диеты с низким содержанием жиров.
А пищевая промышленность начала разрабатывать и производить широкий ассортимент «нежирных», «обезжиренных», «легких» и «обезжиренных» продуктов.
В середине 1980-х совет придерживаться диеты с низким содержанием жиров также стал стратегией контроля веса.
Доказательства знаменательного Framingham Heart Study показали, что ожирение увеличивает риск сердечных заболеваний, а национальные данные показали, что все население становится тяжелее.
Американцы ответили существенным снижением процента калорий, потребляемых в виде жира. Но у людей есть биологическое предпочтение вкуса жира.
А с отказом от жира миллионы людей увеличили потребление диетических углеводов, чтобы компенсировать потерю вкуса и привлекательности продуктов. В результате произошло значительное увеличение талии американцев.
Альтернативный подход
Принимая во внимание смешанные научные данные о жирах и разную роль пищевых жирных кислот в здоровье и заболевании, около четырех лет назад я разработал диету с умеренным высоким содержанием жиров, но типы жиров пропорционально сбалансированы, то есть на одну треть общего жира приходится на насыщенные жиры; одна треть приходится на мононенасыщенные жиры; и одна треть приходится на полиненасыщенные жиры.
Основываясь на этом сбалансированном подходе к диете с умеренным высоким содержанием жиров, моя исследовательская группа разработала 14-дневный цикл меню, состоящий из трех приемов пищи и двух перекусов в день, который увеличивает потребление продуктов с высоким содержанием 18-углеродных мононенасыщенных жиров, олеиновой кислоты и 18-углеродные и длинноцепочечные полиненасыщенные жиры (более известные как омега-3 и омега-6 жирные кислоты).
Для этого мы заменили снеки с высоким содержанием простых углеводов орехами, гренки в салатах заменили ломтиками авокадо, а также использовали заправки для салатов с высоким содержанием сафлорового масла, масла канолы и оливкового масла.
Мы изучали влияние этой сбалансированной диеты с умеренным высоким содержанием жиров на взрослых с избыточным весом или ожирением.
В исследовании с участием 144 женщин в течение 16 недель мы обнаружили, что у участников исследования было значительное уменьшение брюшного жира и окружности талии; 6-процентное улучшение артериального давления; снижение уровня маркеров воспаления в крови; и в целом 6-процентное снижение их пяти- и 10-летнего сердечно-сосудистого риска.
Участники исследования сообщили, что они считают нашу диету очень вкусной, удовлетворяющей и экономически целесообразной для соблюдения.
Твердое соблюдение нашей сбалансированной диеты с умеренным высоким содержанием жиров в ходе четырехмесячного исследования отражалось в значительных изменениях профилей жирных кислот в плазме участников (множество насыщенных и ненасыщенных жиров в крови), которые отражали состав жирных кислот в меню диеты. .
В последующем исследовании с использованием более глубокого анализа реакции липидов на сбалансированную диету с умеренным высоким содержанием жиров мы обнаружили разницу в реакции между женщинами европеоидной расы и женщинами афроамериканского происхождения.
В то время как у белых женщин наблюдалось улучшение уровней триглицеридов и холестерина ЛПНП в сыворотке крови, у афроамериканок наблюдалось наиболее значительное улучшение уровней холестерина ЛПВП.
Эти данные подтверждают концепцию о том, что не все люди одинаково реагируют на диетический подход, и не существует единой оптимальной диеты для всех людей.
В другом последующем исследовании реакции на диету с высоким содержанием жиров мы также обнаружили, что люди с определенным генотипом имели более сильную реакцию, и эта реакция различалась в зависимости от пола, особенно в отношении повышения уровня холестерина ЛПВП, которое было сильнее у женщин по сравнению с мужчины.
Таким образом, я считаю, что выбор эффективного диетического подхода должен определяться на основе индивидуальных целей и индивидуальной клинической и метаболической реакции на взаимодействие между генами и окружающей средой.
Существует ограниченное количество исследований стратегии балансирования типа пищевого жира.
В то время как текущий научный консенсус заключается в том, что чрезмерное потребление пищевых жиров, слишком высокое или слишком низкое, вредно для здоровья, я считаю, что сдвиг парадигмы, сосредоточенный на типах потребляемых пищевых жиров, может дать возможность изменить наши кардиометаболические факторы риска, не требуя серьезных изменений в количество жира или калорий, которые мы потребляем.
Автор Хайди Сильвер. Из Разговора.
Если вы заботитесь о питании, прочтите исследования о том, что растительное масло связано с распространением рака, и что бустерная прививка от COVID-19 может помочь большинству людей, больных раком.
Для получения дополнительной информации о питании см. недавние исследования о том, что вам нужно знать о пищевых добавках и раке, а также результаты, показывающие, что экстракт виноградных косточек может помочь увеличить продолжительность жизни и уменьшить рак.
[ad_2]
Source