[ad_1]
Согласно исследованию, опубликованному в PLOS ONE Луизой Шассуан из Авиньонского университета и ее коллегами, практика виноделия в прибрежной Италии в римский период включала использование местного винограда для изготовления вина в кувшинах, водонепроницаемых с импортной смолой.
Исследователи изучили три амфоры римского периода — винные кувшины — из отложений на морском дне недалеко от современной гавани Сан-Феличе-Чирчео, Италия, примерно в 90 км к юго-востоку от Рима.
Комбинация химических маркеров, остатков растительной ткани и пыльцы свидетельствует о наличии в банках производных винограда и сосны.
Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что амфоры использовались в процессах производства как красного, так и белого вина, а сосна использовалась для создания смолы для гидроизоляции кувшинов и, возможно, также для ароматизации вина, как это наблюдалось на аналогичных археологических памятниках.
Пыльца виноградной лозы соответствует диким видам из этого района, что позволяет предположить, что эти виноделы использовали местные растения, хотя остается неясным, были ли они одомашнены в то время.
Сосновая смола, с другой стороны, не местная и, судя по другим историческим источникам, вероятно, была импортирована из Калабрии или Сицилии.
Исследователи подчеркивают преимущества этого междисциплинарного подхода к характеристике культурных практик на основе археологических артефактов.
В этом случае идентификация растительных остатков, химический анализ, исторические и археологические записи, дизайн амфор и предыдущие находки способствовали выводам этого анализа, предоставляя пример методологии интерпретации истории за пределами артефактов, что было бы невозможно. используя единую технику.
Исследователи добавляют: «Если бы из прочтения этой статьи можно было извлечь какую-то информацию, она была бы связана с применяемой междисциплинарной методологией.
Действительно, используя разные подходы к разгадке состава и природы покровного слоя римских амфор, мы продвинулись в понимании древних практик дальше, чем это было бы при одном подходе».
[ad_2]
Source