[ad_1]

Gaia — это миссия ЕКА по созданию наиболее точной и полной многомерной карты Млечного Пути.
Это позволяет астрономам реконструировать структуру нашей родной галактики и прошлую эволюцию на протяжении миллиардов лет, а также лучше понять жизненный цикл звезд и наше место во Вселенной.
Выпуск 3 данных Gaia содержит новые и улучшенные данные почти для двух миллиардов звезд в нашей галактике.
Каталог включает новую информацию, включая химический состав, звездную температуру, цвет, массу, возраст и скорость, с которой звезды движутся к нам или от нас (лучевая скорость).
Большая часть этой информации была раскрыта с помощью недавно опубликованных данных спектроскопии, метода, в котором звездный свет разделяется на составляющие его цвета (как радуга).
Данные также включают в себя специальные подмножества звезд, например те, яркость которых меняется со временем.
Также новым в этом наборе данных является самый большой каталог двойных звезд, тысячи объектов Солнечной системы, таких как астероиды и спутники планет, и миллионы галактик и квазаров за пределами Млечного Пути.
Звездотрясения
Одним из самых удивительных открытий, сделанных на основе новых данных, является то, что Gaia способна обнаруживать звездотрясения — крошечные движения на поверхности звезды, — которые изменяют форму звезд, для чего обсерватория изначально не была создана.
Ранее Gaia уже обнаружила радиальные колебания, которые заставляют звезды периодически набухать и сжиматься, сохраняя при этом свою сферическую форму.
Но теперь Гайя также заметила другие вибрации, которые больше похожи на крупномасштабные цунами. Эти нерадиальные колебания изменяют общую форму звезды, и поэтому их труднее обнаружить.
Gaia обнаружила сильные нерадиальные звездотрясения в тысячах звезд. Гайя также обнаружила такие вибрации в звездах, которые раньше редко наблюдались.
Согласно современной теории, у этих звезд не должно быть никаких землетрясений, в то время как Gaia обнаружила их на своей поверхности.
«Звездотрясения учат нас многому о звездах, особенно об их внутренней работе. Gaia открывает золотую жилу для «астеросейсмологии» массивных звезд», — говорит Конни Аэртс из KU Leuven в Бельгии, член коллаборации Gaia.
ДНК звезд
То, из чего состоят звезды, может рассказать нам о месте их рождения и последующем путешествии, а значит, и об истории Млечного Пути.
С сегодняшним выпуском данных Gaia раскрывает самую большую химическую карту галактики, связанную с трехмерными движениями, от нашего солнечного района до меньших галактик, окружающих нашу.
Некоторые звезды содержат больше «тяжелых металлов», чем другие. Во время Большого взрыва образовались только легкие элементы (водород и гелий). Все другие более тяжелые элементы, называемые астрономами металлами, построены внутри звезд.
Когда звезды умирают, они выделяют эти металлы в газ и пыль между звездами, называемую межзвездной средой, из которой формируются новые звезды.
Активное звездообразование и гибель приведут к более богатой металлами среде. Следовательно, химический состав звезды немного похож на ее ДНК, что дает нам важную информацию о ее происхождении.
С Гайей мы видим, что некоторые звезды в нашей галактике состоят из первичного материала, в то время как другие, такие как наше Солнце, состоят из материи, обогащенной предыдущими поколениями звезд.
Звезды, находящиеся ближе к центру и плоскости нашей Галактики, богаче металлами, чем звезды на больших расстояниях.
Gaia также идентифицировала звезды, которые изначально происходили из других галактик, основываясь на их химическом составе.
«Наша галактика — это прекрасный плавильный котел звезд», — говорит Алехандра Речио-Бланко из Обсерватории Лазурного Берега во Франции, которая является членом коллаборации Gaia.
«Это разнообразие чрезвычайно важно, потому что оно рассказывает нам историю формирования нашей галактики. Он раскрывает процессы миграции внутри нашей галактики и аккреции из внешних галактик. Это также ясно показывает, что наше Солнце и мы все принадлежим к постоянно меняющейся системе, образованной благодаря скоплению звезд и газа различного происхождения».
Двойные звезды, астероиды, квазары и многое другое
Другие статьи, опубликованные сегодня, отражают широту и глубину открытий Gaia.
Новый каталог двойных звезд представляет массу и эволюцию более 800 тысяч двойных систем, а новый обзор астероидов, включающий 156 тысяч скалистых тел, углубляется в изучение происхождения нашей Солнечной системы.
Gaia также раскрывает информацию о 10 миллионах переменных звезд, загадочных макромолекулах между звездами, а также о квазарах и галактиках за пределами нашего космического пространства.
«В отличие от других миссий, нацеленных на конкретные объекты, Gaia — это исследовательская миссия. Это означает, что, обследуя все небо с миллиардами звезд несколько раз, Gaia обязательно сделает открытия, которые пропустили бы другие более специализированные миссии.
Это одна из его сильных сторон, и мы не можем дождаться, когда астрономическое сообщество погрузится в наши новые данные, чтобы узнать о нашей галактике и ее окружении даже больше, чем мы могли себе представить», — говорит Тимо Прусти, научный сотрудник проекта Gaia. в ЕКА.
Gaia — это миссия ЕКА по созданию наиболее точной и полной многомерной карты Млечного Пути.
Это позволяет астрономам реконструировать структуру нашей родной галактики и прошлую эволюцию на протяжении миллиардов лет, а также лучше понять жизненный цикл звезд и наше место во Вселенной.
[ad_2]
Source