[ad_1]
- Фальсификация пищевых продуктов – это преднамеренное добавление недопустимых посторонних веществ в пищу, что увеличивает объем и вес пищи. Это помогает увеличить объем торговли, показывая более низкие цены, ведущие к большей экономической выгоде.
- Иногда фальсификация пищи также может быть случайной.
- Здоровье потребителей ставится под угрозу, если они потребляют фальсифицированную пищу. Это может поставить под угрозу их физиологические функции и повлиять на них из-за добавления вредного вещества или удаления жизненно важных компонентов.
- Фальсификация пищевых продуктов может происходить либо из-за:
- Преднамеренное или преднамеренное добавление, замена или вычитание веществ, отрицательно влияющих на качество пищевых продуктов.
- Случайное заражение пищевых продуктов вредными компонентами, такими как токсины, инсектициды, патогенные бактерии и грибки, из-за небрежности или отсутствия надлежащих складских помещений.
- Загрязнение вредными микроорганизмами во время производства, упаковки, хранения и обращения.
Что такое пищевые добавки?
- Пищевые примеси – это посторонние вещества, которые используются или могут быть использованы в пище с целью фальсификации.
- Наиболее распространенные фальсифицированные продукты и пищевые примеси:
- Молоко: вода, сода.
- Топленое масло: гидрогенизированный жир, животный жир.
- Растительные масла: дешевое / непищевое льняное, минеральное масло
- Пшеница и рис: камни, каменная грязь, мраморная крошка.
- Пшеничная мука: майда, меловая пудра и известковая пудра.
- Бенгальский грамм даал: Кесари даал
- Порошок чили: красный краситель
- Черный перец: сушеные семена папайи, чай
Виды фальсификации пищи:
- Случайное или косвенное фальсификация
- Преднамеренная или прямая фальсификация
- Металлическая фальсификация
- Случайное или косвенное фальсификация пищевых продуктов:
- Это случайное добавление примесей в пищу. Это может произойти из-за незнания, небрежности или неправильного использования оборудования во время производства, упаковки, хранения или обращения с пищевыми продуктами.
- грамм. Личинки насекомых, помет птиц и насекомых, остатки пестицидов и др.
- Преднамеренная или прямая фальсификация пищевых продуктов:
- Это преднамеренное или преднамеренное добавление в пищу некачественных материалов. Трейдеры обычно используют этот метод для улучшения внешнего вида и получения большей прибыли.
- грамм. Мраморная крошка и камни в рисе и дале, порошок мела в муке, красители, минеральные масла и т. Д.
- Металлическая фальсификация пищевых продуктов:
- Случайное или преднамеренное добавление металлических материалов в пищу.
- грамм. Свинец (куркума, покрытая хроматом свинца), мышьяк (питьевая вода и фрукты), ртуть (морская рыба, загрязненная диметилртутью), олово, кадмий, кобальт и т. Д.
Опасности для здоровья при фальсификации пищевых продуктов:
Потребители страдают от различных опасностей для здоровья из-за употребления фальсифицированной пищи. Вот некоторые из них:
- Разрешенный пищевой краситель, такой как желтый метанил (в порошке куркумы и Arhar dal), если его использовать сверх безопасных пределов в окрашенной пище, может вызвать аллергию, гиперактивность, повреждение печени, бесплодие, слабость, рвоту, анемию, рак, врожденные дефекты и т. Д.
- Минеральное масло, добавленное к пищевому маслу и жирам, также является канцерогенным.
- Хромат свинца при добавлении в порошок куркумы и специи может вызвать отравление свинцом, что приведет к боли в эпигастрии, тошноте, запорам, анемии, бессоннице и умственной отсталости.
- Бихромат калия в порошке карри может вызвать схваткообразную боль в животе и головокружение.
- Вода и жидкости, загрязненные кобальтом, могут вызвать повреждение сердца. Точно так же медь, олово и цинк могут вызывать колики, рвоту и диарею.
- Обработанные фунгицидом ртуть зерна, рыба, загрязненная диметилртутью, при употреблении в пищу могут вызвать повреждение мозга, паралич и даже смерть.
[ad_2]