Skip to content
Научный журнал JournalTech.ru

Научный журнал JournalTech.ru

Фальсификация пищевых продуктов, ее виды и опасность для жизни человека

Posted on 10.01.202223.09.2021 By admin Комментариев к записи Фальсификация пищевых продуктов, ее виды и опасность для жизни человека нет
Еда и питание, Публикации, Химия

[ad_1]

  • Фальсификация пищевых продуктов – это преднамеренное добавление недопустимых посторонних веществ в пищу, что увеличивает объем и вес пищи. Это помогает увеличить объем торговли, показывая более низкие цены, ведущие к большей экономической выгоде.
  • Иногда фальсификация пищи также может быть случайной.
  • Здоровье потребителей ставится под угрозу, если они потребляют фальсифицированную пищу. Это может поставить под угрозу их физиологические функции и повлиять на них из-за добавления вредного вещества или удаления жизненно важных компонентов.
  • Фальсификация пищевых продуктов может происходить либо из-за:
    • Преднамеренное или преднамеренное добавление, замена или вычитание веществ, отрицательно влияющих на качество пищевых продуктов.
    • Случайное заражение пищевых продуктов вредными компонентами, такими как токсины, инсектициды, патогенные бактерии и грибки, из-за небрежности или отсутствия надлежащих складских помещений.
    • Загрязнение вредными микроорганизмами во время производства, упаковки, хранения и обращения.

Что такое пищевые добавки?

  • Пищевые примеси – это посторонние вещества, которые используются или могут быть использованы в пище с целью фальсификации.
  • Наиболее распространенные фальсифицированные продукты и пищевые примеси:
    • Молоко: вода, сода.
    • Топленое масло: гидрогенизированный жир, животный жир.
    • Растительные масла: дешевое / непищевое льняное, минеральное масло
    • Пшеница и рис: камни, каменная грязь, мраморная крошка.
    • Пшеничная мука: майда, меловая пудра и известковая пудра.
    • Бенгальский грамм даал: Кесари даал
    • Порошок чили: красный краситель
    • Черный перец: сушеные семена папайи, чай
Источник:
https://byjus.com/biology/food-adulteration/

Виды фальсификации пищи:

  • Случайное или косвенное фальсификация
  • Преднамеренная или прямая фальсификация
  • Металлическая фальсификация
  1. Случайное или косвенное фальсификация пищевых продуктов:
    • Это случайное добавление примесей в пищу. Это может произойти из-за незнания, небрежности или неправильного использования оборудования во время производства, упаковки, хранения или обращения с пищевыми продуктами.
    • грамм. Личинки насекомых, помет птиц и насекомых, остатки пестицидов и др.
  2. Преднамеренная или прямая фальсификация пищевых продуктов:
    • Это преднамеренное или преднамеренное добавление в пищу некачественных материалов. Трейдеры обычно используют этот метод для улучшения внешнего вида и получения большей прибыли.
    • грамм. Мраморная крошка и камни в рисе и дале, порошок мела в муке, красители, минеральные масла и т. Д.
  1. Металлическая фальсификация пищевых продуктов:
    • Случайное или преднамеренное добавление металлических материалов в пищу.
    • грамм. Свинец (куркума, покрытая хроматом свинца), мышьяк (питьевая вода и фрукты), ртуть (морская рыба, загрязненная диметилртутью), олово, кадмий, кобальт и т. Д.

Опасности для здоровья при фальсификации пищевых продуктов:

Потребители страдают от различных опасностей для здоровья из-за употребления фальсифицированной пищи. Вот некоторые из них:

  • Разрешенный пищевой краситель, такой как желтый метанил (в порошке куркумы и Arhar dal), если его использовать сверх безопасных пределов в окрашенной пище, может вызвать аллергию, гиперактивность, повреждение печени, бесплодие, слабость, рвоту, анемию, рак, врожденные дефекты и т. Д.
  • Минеральное масло, добавленное к пищевому маслу и жирам, также является канцерогенным.
  • Хромат свинца при добавлении в порошок куркумы и специи может вызвать отравление свинцом, что приведет к боли в эпигастрии, тошноте, запорам, анемии, бессоннице и умственной отсталости.
  • Бихромат калия в порошке карри может вызвать схваткообразную боль в животе и головокружение.
  • Вода и жидкости, загрязненные кобальтом, могут вызвать повреждение сердца. Точно так же медь, олово и цинк могут вызывать колики, рвоту и диарею.
  • Обработанные фунгицидом ртуть зерна, рыба, загрязненная диметилртутью, при употреблении в пищу могут вызвать повреждение мозга, паралич и даже смерть.

[ad_2]

Навигация по записям

❮ Previous Post: Зеленое «море перемен» по мере того, как водный транспорт приходит в движение — Блог журнала Horizon
Next Post: Празднование большого 1-0! ❯

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × три =

Свежие записи

  • Цветовая психология в интерьерном дизайне: как цвета влияют на наше настроение
  • Последние тенденции в моде
  • Как сделать поделки из шишек
  • Влияние компьютерных игр на когнитивные функции и развитие мозга
  • Стоит ли покупать цветы через интернет?

Copyright © 2023 Научный журнал JournalTech.ru.

Theme: Oceanly by ScriptsTown