[ad_1]
Откусывая большое сладкое яблоко из местного продуктового магазина, легко принять характеристики наших современных фруктов как должное.
Мы не часто принимаем во внимание долгую историю миграции и улучшений, как случайных, так и преднамеренных, которая привела к кажущимся идеальным яблокам, которыми мы наслаждаемся сегодня.
Яблоки нашего прошлого всегда были вкусными?
Откуда взялись наши яблоки и насколько они изменились?
Происхождение яблока можно проследить до горы Тянь Шень в современном Казахстане, где дикий предок яблок, Malus sieversii, до сих пор растет в лесах.
Самый крупный город Казахстана, Алматы, получил свое название от казахского слова Алматау, означающего «яблочная гора».
Археологические данные свидетельствуют о том, что выращивание яблок человеком началось не менее 5000 лет назад. В течение последних пяти тысячелетий наши человеческие предки перевозили семена яблок сначала через Азию по Шелковому пути, а затем по всему миру.
Но эти древние яблоки сильно отличаются от тех сортов, к которым мы привыкли сегодня. Дикие яблоки часто бывают маленькими, кислыми и горькими, и, как правило, вы не заплатите за них 8,80 долларов за кг.
Культивируемые улучшения
Наша исследовательская группа сравнила сегодняшние культивируемые яблоки (разновидности, выращенные на таких фермах, как Honeycrisp и McIntosh) с плодами их диких предков, Malus sieversii, чтобы количественно оценить, как плоды яблок изменились за тысячи лет.
В нашем эксперименте использовалась Канадская коллекция биоразнообразия яблок, фруктовый сад в Новой Шотландии, содержащий более 1000 различных сортов яблок со всего мира, как диких, так и культурных.
Выращивание деревьев из гор Казахстана вместе с культурными сортами позволило нашей исследовательской группе провести прямое сравнение между сегодняшними яблоками и дикими яблоками древнего прошлого.
Наше исследование показало, что культивированные яблоки в 3,6 раза тяжелее и на 43% менее кислые, чем их дикорастущие аналоги. Яблоки, которые мы видим сегодня в супермаркетах, крупнее и вкуснее тех, которыми кормили наших предков.
Это резкое изменение кислотности, которое способствует кислинке яблок, предполагает, что яблоки, которыми мы наслаждаемся сегодня, намного вкуснее, чем те, что были в прошлом.
Кроме того, в культурных яблоках содержится на 68% меньше фенолов, чем в диких яблоках. Фенольные соединения — это биологически активные вещества во фруктах, которые связаны с улучшением состояния здоровья человека.
Тем не менее, фенольные соединения также способствуют горькому вкусу, а это означает, что сегодняшние яблоки на вкус намного менее горькие, чем их предки.
Вполне вероятно, что на протяжении многих веков люди предпочитали выращивать яблоки с менее биологически активными молекулами в пользу яблок с менее горьким вкусом, что со временем привело к снижению содержания фенолов в культивируемых яблоках.
Эти результаты дают нам некоторое представление о вкусовых предпочтениях наших предков. Люди прошлого, вероятно, выбирали яблоки, которые были более тяжелыми, давали больше еды большему количеству людей, и менее кислотными и фенольными, что делало их более вкусными.
Большая часть этих драматических изменений произошла в результате того, что наши предки выбирали, какие сорта яблок брать с собой, когда они мигрировали по миру.
На протяжении сотен поколений наши предки отбирали яблоки с характеристиками, которые соответствовали их потребностям, эффективно проводя долгосрочный эксперимент по улучшению яблок.
Воздействие современной селекции
За последние 200 лет программы селекции яблок были более продуманными и изощренными, с использованием современных методов и технологий, позволяющих быстрее улучшать яблоки.
Наша группа объединила исторические записи с данными о характеристиках плодов из нашего сада, чтобы исследовать тенденции в характеристиках плодов среди коммерческих сортов, полученных за последние 200 лет селекции.
Наше исследование показало, что недавно выпущенные коммерческие сорта яблок обладают лучшими способностями к хранению, содержат больше растворимых твердых веществ (сахаров) и имеют меньшее содержание фенолов.
Недавние усилия по улучшению наших яблок были сосредоточены на том, чтобы дольше сохранить фрукты свежими и сделать их вкус более сладким. С расширением мировых продовольственных рынков и растущим предпочтением более сладких вкусов эти изменения свидетельствуют о желаниях современного общества.
Фьючерсы Apple
Дикие яблоки представляют собой бесценный источник генетического разнообразия — материала, который можно будет использовать в будущем для придания новых или улучшенных характеристик современным сортам яблок.
Поддержание разнообразных коллекций сельскохозяйственных культур, таких как Канадская коллекция биоразнообразия яблок, будет иметь важное значение для будущего улучшения продуктов питания, поскольку это позволяет аграриям раздвигать границы возможного с нашими фруктами.
Действительно, сравнивая яблоки с яблоками, современные фрукты, которые вы видите в продуктовом магазине, упали довольно далеко от дерева предков — и за это нужно быть благодарным.
Написано Томми Дэвисом, Университет Далхаузи.
Источник:Разговор .
[ad_2]
Source