[ad_1]
Международная исследовательская группа обнаружила у пчел особый тип кишечных бактерий, которые могут улучшить память.
Исследование, проведенное учеными из Университета Цзяннань, Китай, в сотрудничестве с исследователями из Лондонского университета Королевы Марии и Университета Оулу, Финляндия, показало, что вид кишечных бактерий, известный как Lactobacillus apis, связан с улучшением памяти у шмелей. .
Исследователи показывают, что у шмелей с большим количеством бактерий этого типа в кишечнике лучше память, чем у людей с меньшим количеством бактерий. У шмелей, которые ели пищу, содержащую больше кишечных бактерий этого вида, были более длительные воспоминания, чем у людей с нормальным питанием.
Чтобы проверить память и способности пчел к обучению, исследователи создали искусственные цветы разного цвета; пять цветов были связаны с раствором сладкой сахарозы, а другие пять – с раствором горького вкуса, содержащим хинин, репеллент для пчел. Затем исследователи наблюдали, как быстро пчелы смогли узнать, какие цвета были связаны с сахарным вознаграждением, и смогли ли они сохранить эту информацию в последующем тесте через три дня. Посредством секвенирования образцов кишечника пчел они смогли сравнить индивидуальные различия в способностях шмелей к обучению и памяти с уровнями различных бактерий, обнаруженных в их кишечнике.
Чтобы подтвердить, что количество Lactobacillus apis в кишечнике напрямую отвечает за наблюдаемые различия в памяти, исследователи добавили эти бактерии в рацион шмелей и измерили их реакцию на ту же задачу.
Исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, добавляет все больше доказательств того, что микробиом кишечника – триллионы микробов, которые живут в нашем кишечнике, – могут влиять на поведение животных.
Когнитивные способности пчел различаются у разных людей, и у них относительно небольшое сообщество кишечных микроорганизмов по сравнению с млекопитающими, что делает их идеальными моделями для изучения роли конкретных кишечных бактерий в различиях в познании между людьми.
Исследователи предполагают, что наблюдаемые различия в микробиоме отдельных шмелей могут возникать из-за различий или изменений в среде гнезд, деятельности, патогенах, социальных взаимодействиях и среде опыления.
Доктор Ли Ли, ведущий автор исследования и научный сотрудник Университета Цзяннань, сказал: «Наши результаты показывают, что не только естественные вариации количества конкретной кишечной бактерии влияют на память, но и показывают причинно-следственную связь – добавляя одни и те же виды бактерий в рационе пчел могут улучшить их память ».
«Потребуются дальнейшие исследования, чтобы определить, могут ли виды бактерий иметь такой же эффект у людей и какие именно. Но наша работа пролила свет на эту возможность ».
Профессор Ларс Читтка из Лондонского университета королевы Марии и соавтор исследования сказал: «Это захватывающее открытие, которое может быть применимо как к людям, так и к пчелам. Наши результаты дополняют растущее количество свидетельств важности взаимодействия кишечника и мозга у животных и дают представление о причинах когнитивных различий в естественных популяциях шмелей ».
Профессор Вэй Чжао, автор-корреспондент и руководитель лаборатории энзимологии в Университете Цзяннань, сказал: «Удивительно, когда обнаруживаются конкретные виды бактерий, улучшающих память. Результаты еще раз подтверждают нашу веру в то, что мы можем улучшить свои когнитивные способности за счет регулирования микробиоты кишечника ».
Связанный
[ad_2]
Source