Skip to content
Научный журнал JournalTech.ru

Научный журнал JournalTech.ru

Ученые нашли таинственный источник энергии во Вселенной, не похожий ни на что ранее

Posted on 12.12.202127.01.2022 By admin Комментариев к записи Ученые нашли таинственный источник энергии во Вселенной, не похожий ни на что ранее нет
Публикации

[ad_1]

Млечный Путь, вид с Земли. Значок звездочки показывает положение таинственного повторяющегося переходного процесса. Предоставлено: д-р Наташа Херли-Уокер (ICRAR/Curtin).

Команда, занимающаяся картографированием радиоволн во Вселенной, обнаружила что-то необычное, что высвобождает гигантский выброс энергии три раза в час, и это не похоже ни на что, что астрономы видели раньше.

Команда, обнаружившая его, считает, что это может быть нейтронная звезда или белый карлик — схлопнувшиеся ядра звезд — со сверхмощным магнитным полем.

Вращаясь в космосе, странный объект испускает луч излучения, который пересекает линию обзора Земли и в течение одной минуты из каждых 20 становится одним из самых ярких радиоисточников в небе.

Астрофизик доктор Наташа Херли-Уокер из Университета Кертина Международного центра радиоастрономических исследований возглавила группу, сделавшую открытие.

«Этот объект появлялся и исчезал в течение нескольких часов во время наших наблюдений», — сказала она. «Это было совершенно неожиданно.

Это было немного жутко для астронома, потому что в небе не было ничего подобного. И это действительно очень близко к нам — примерно в 4000 световых лет от нас. Это на нашем галактическом заднем дворе».

Объект был обнаружен студентом с отличием Университета Кертина Тайроном О’Доэрти с помощью телескопа Murchison Widefield Array (MWA) в глубинке Западной Австралии и разработанной им новой техники.

«Удивительно, что источник, который я обнаружил в прошлом году, оказался таким необычным объектом», — сказал г-н О’Доэрти, который сейчас учится на доктора философии. в Куртине. «Широкое поле зрения и исключительная чувствительность MWA идеально подходят для обзора всего неба и обнаружения неожиданностей».

Объекты, которые включаются и выключаются во Вселенной, не новы для астрономов — они называют их транзиентами. Астрофизик и соавтор ICRAR-Curtin доктор Джемма Андерсон сказала: «Изучая переходные процессы, вы наблюдаете смерть массивной звезды или активность остатков, которые она оставляет после себя».

Медленные переходные процессы, такие как сверхновые, могут появляться в течение нескольких дней и исчезать через несколько месяцев. Быстрые переходные процессы, такие как тип нейтронной звезды, называемый пульсаром, вспыхивают и гаснут в течение миллисекунд или секунд.

Но доктор Андерсон сказал, что найти что-то, что включалось на минуту, было действительно странно. Она сказала, что загадочный объект был невероятно ярким и меньше, чем солнце, излучая сильно поляризованные радиоволны, предполагая, что у объекта было чрезвычайно сильное магнитное поле.

Доктор Херли-Уокер сказал, что наблюдения соответствуют предсказанному астрофизическому объекту, называемому магнетаром со сверхдлинным периодом.

«Это тип медленно вращающейся нейтронной звезды, существование которого было предсказано теоретически», — сказала она. «Но никто не ожидал, что они сразу обнаружат такие, потому что мы не ожидали, что они будут такими яркими. Каким-то образом он преобразует магнитную энергию в радиоволны намного эффективнее, чем все, что мы видели раньше».

Доктор Херли-Уокер теперь следит за объектом с помощью MWA, чтобы увидеть, не включится ли он снова. «Если это так, в Южном полушарии и даже на орбите есть телескопы, которые могут указать прямо на него», — сказала она.

Доктор Херли-Уокер планирует поискать больше этих необычных объектов в обширных архивах MWA. «Больше обнаружений подскажут астрономам, было ли это редким разовым событием или огромной новой популяцией, которую мы никогда раньше не замечали», — сказала она.

Директор MWA, профессор Стивен Тингей, сказал, что телескоп является предшественником массива квадратных километров — глобальной инициативы по созданию крупнейших в мире радиотелескопов в Западной Австралии и Южной Африке.

«Ключом к обнаружению этого объекта и изучению его подробных свойств является тот факт, что мы смогли собрать и хранить все данные, которые MWA производит почти за последнее десятилетие, в Исследовательском суперкомпьютерном центре Pawsey.

Возможность оглянуться назад через такой огромный набор данных, когда вы находите объект, довольно уникальна для астрономии», — сказал он.

«Без сомнения, в ближайшие годы MWA и SKA откроют еще много жемчужин».

Массив Murchison Widefield Array расположен в Радиоастрономической обсерватории Мерчисона в Западной Австралии.

Обсерватория управляется CSIRO, национальным научным агентством Австралии, и была создана при поддержке правительств Австралии и Западной Австралии. Мы признаем Ваджарри Яматджи традиционными владельцами обсерватории.

Написано Международным центром радиоастрономических исследований.

[ad_2]

Source

Навигация по записям

❮ Previous Post: 7 вещей, которые поймут только люди с социальной тревожностью
Next Post: Телескоп Уэбба достиг новой вехи в поисках далеких галактик ❯

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × один =

Свежие записи

  • Новая терапевтическая вакцина демонстрирует многообещающие результаты в лечении предраковых поражений шейки матки
  • Ученые обнаружили «отпечатки пальцев» крови при длительном течении COVID у детей, проложив путь к первому диагностическому тесту
  • Электромобили теперь живут дольше, чем бензиновые, показывает знаменательное исследование
  • Что нужно знать про строительство дома
  • Микробное разнообразие в различных экосистемах: Роль микробов в поддержании здоровья экосистем и их влияние на уровни биоразнообразия

Copyright © 2025 Научный журнал JournalTech.ru.

Theme: Oceanly by ScriptsTown