Skip to content
Научный журнал JournalTech.ru

Научный журнал JournalTech.ru

Строение обонятельных рецепторов и механизм обоняния

Posted on 09.10.202123.09.2021 By admin Комментариев к записи Строение обонятельных рецепторов и механизм обоняния нет
Публикации

[ad_1]

Имиджевый кредит; https://en.wikipedia.org/wiki/Olfactory_system
  • Обоняние – это обоняние. Так мы воспринимаем запахи.
  • Нос – это орган с миллионами обонятельных рецепторов, которые помогают нам воспринимать запах или запах.
  • Считается, что наше обоняние примерно в 20 000 раз более чувствительно, чем наше чувство вкуса.
  • Мы можем попробовать хинин в концентрации 1 часть на 2 миллиона, но мы можем почувствовать запах меркаптанов (тип химического вещества, выделяемого скунсами, древними родственниками вонючих барсуков) в концентрации 1 часть на 30 миллиардов.
  • Взрослые обычно могут ощущать до 10 000 различных запахов, а дети чувствуют себя даже лучше.
  • К сожалению, наше обоняние несовершенно, поскольку мы не можем обнаружить некоторые ядовитые газы, включая угарный газ.

Строение обонятельных рецепторов:

  • Обонятельные рецепторные клетки расположены высоко в крыше носовой полости, в специализированных областях слизистой оболочки носа, называемых обонятельным эпителием.
  • Каждая ноздря содержит небольшой участок обонятельного эпителия около 2,5 кв. См, на котором расположены псевдослоистые и столбчатые эпителиальные клетки.
  • Этот обонятельный эпителий состоит из трех типов клеток;

1. Рецепторные клетки:

  • Рецепторные клетки или хеморецепторные клетки фактически являются обонятельные нейроны.
  • Каждая рецепторная клетка тонкая и имеет короткий дендрит, простирающийся от ее поверхностного конца до поверхностного эпителия.
  • Эти обонятельные нейроны живут около 30 дней.
  • У нас около 25 миллионов биполярных рецепторных клеток (у охотничьей собаки их около 220 миллионов).
  • Рецепторные клетки окружены стентакулярными клетками и заканчиваются луковичными. обонятельный пузырек. От 6 до 20 длинных ресничек выступают из обонятельного пузырька через слизеподобную жидкость, покрывающую поверхностный эпителий.
  • Жидкость секретируется стентакулярными клетками и обонятельные железы называется Железы лучника.
Кредит изображения:
https://www.brainkart.com/article/Stimulation-of-the-Olfactory-Cells—Sense-of-Smell_19711/
  • Слизь важна, потому что пахучие вещества необходимо растворить, прежде чем они смогут стимулировать рецепторные участки.
  • На рецептивные участки ресничек воздействуют молекулы, ответственные за запахи. Аксоны биполярных рецепторных клеток проходят через базальную пластинку и присоединяются к другим аксонам, образуя пучки обонятельный нерв (I черепной нерв). Эти немиелинизированные волокна обонятельного нерва являются одними из самых маленьких и самых медленно проводящих волокон нервной системы.
  • Они проходят через отверстия в решетчатой ​​пластинке решетчатой ​​кости на пути к обонятельная луковица.
  • Обонятельные луковицы – это специализированные структуры серого вещества, стеблеобразные продолжения обонятельной области мозга. Они состоят из трех основных типов ячеек;
    • Тафтинговые ячейки
    • Гранулярные клетки
    • Митральные клетки
  • Попав внутрь обонятельных луковиц, терминальные аксоны рецепторных клеток синапсируют с дендритами тафтинговых клеток, гранулярных клеток и митральных клеток. Эти сложные шарообразные синапсы называются обонятельные клубочки.
  • Каждый клубок получает импульсы примерно от 26 000 аксонов рецепторных клеток. Эти импульсы передаются по аксонам митральных и тафтинговых клеток, которые образуют обонятельный тракт, идущий кзади от позвоночника. обонятельная кора в височной доле головного мозга.
  • Обоняние – единственное чувство, которое не проецирует волокна в таламус до достижения коры головного мозга.

2. Сустентакулярные клетки:

  • Они являются опорными клетками и окружают рецепторные клетки.
  • Они функционируют как метаболическая и физическая поддержка обонятельного эпителия.
  • Было обнаружено, что некоторые из них участвуют в фагоцитозе мертвых нейронов.

3. Базальные клетки:

  • Эти клетки образуют тонкий слой и способны подвергаться клеточному делению и замене дегенерирующих рецепторных и стентакулярных клеток.
  • Они также образуют новые синаптические связи в обонятельной луковице.

Механизм обоняния (как воспринимаются запахи?):

  • Чтобы вещества можно было почувствовать, они должны быть летучими и растворимыми.
  • Без этих качеств пахучие частицы не могли переноситься в ноздри воздушными потоками, растворяться в слизеподобном покрытии обонятельного эпителия и проникать через липидный барьер, окружающий обонятельную рецепторную клетку.
  • Обонятельные импульсы сортируются и интегрируются в клубочки перед передачей в кору.
  • Считается, что клубочки являются критическими местами, где запахи обрабатываются в первую очередь. Обонятельная кора изначально участвует в распознавании и определении интенсивности запахов.
  • Вероятное предположение среди многих теорий, касающихся нервного механизма обоняния, заключается в том, что молекулы запаха имеют физическое взаимодействие с участками рецепторов белка на плазматической мембране.
  • Это связывание открывает ионные каналы, позволяя ионам натрия проникать внутрь клетки и деполяризовать ее, вызывая генераторный потенциал.
  • Генераторный потенциал производит потенциалы действия в нервных волокнах, которые синапсируются с нейронами обонятельной луковицы.
  • Согласно этой теории, различение разных запахов происходит в результате одновременной, но различной стимуляции рецепторных клеток.

Нейронные пути обоняния:

  • Митральные клетки в обонятельных луковицах проецируют аксональные ветви через обонятельный тракт в первичную обонятельную кору.
  • Первичная обонятельная кора состоит из коры головного мозга ункуса (передняя оконечность парагиппокампальной извилины) и прилегающих областей, расположенных в височной доле коры головного мозга.

Строение обонятельных рецепторов и механизм обоняния

[ad_2]

Навигация по записям

❮ Previous Post: Исследование предлагает возможное диетическое лечение симптомов алкогольной абстиненции – Национальный институт злоупотребления алкоголем и алкоголизма
Next Post: Каждый десятый американец говорит, что не ест мяса ❯

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × два =

Свежие записи

  • Цветовая психология в интерьерном дизайне: как цвета влияют на наше настроение
  • Последние тенденции в моде
  • Как сделать поделки из шишек
  • Влияние компьютерных игр на когнитивные функции и развитие мозга
  • Стоит ли покупать цветы через интернет?

Copyright © 2023 Научный журнал JournalTech.ru.

Theme: Oceanly by ScriptsTown