[ad_1]
- Обоняние – это обоняние. Так мы воспринимаем запахи.
- Нос – это орган с миллионами обонятельных рецепторов, которые помогают нам воспринимать запах или запах.
- Считается, что наше обоняние примерно в 20 000 раз более чувствительно, чем наше чувство вкуса.
- Мы можем попробовать хинин в концентрации 1 часть на 2 миллиона, но мы можем почувствовать запах меркаптанов (тип химического вещества, выделяемого скунсами, древними родственниками вонючих барсуков) в концентрации 1 часть на 30 миллиардов.
- Взрослые обычно могут ощущать до 10 000 различных запахов, а дети чувствуют себя даже лучше.
- К сожалению, наше обоняние несовершенно, поскольку мы не можем обнаружить некоторые ядовитые газы, включая угарный газ.
Строение обонятельных рецепторов:
- Обонятельные рецепторные клетки расположены высоко в крыше носовой полости, в специализированных областях слизистой оболочки носа, называемых обонятельным эпителием.
- Каждая ноздря содержит небольшой участок обонятельного эпителия около 2,5 кв. См, на котором расположены псевдослоистые и столбчатые эпителиальные клетки.
- Этот обонятельный эпителий состоит из трех типов клеток;
1. Рецепторные клетки:
- Рецепторные клетки или хеморецепторные клетки фактически являются обонятельные нейроны.
- Каждая рецепторная клетка тонкая и имеет короткий дендрит, простирающийся от ее поверхностного конца до поверхностного эпителия.
- Эти обонятельные нейроны живут около 30 дней.
- У нас около 25 миллионов биполярных рецепторных клеток (у охотничьей собаки их около 220 миллионов).
- Рецепторные клетки окружены стентакулярными клетками и заканчиваются луковичными. обонятельный пузырек. От 6 до 20 длинных ресничек выступают из обонятельного пузырька через слизеподобную жидкость, покрывающую поверхностный эпителий.
- Жидкость секретируется стентакулярными клетками и обонятельные железы называется Железы лучника.
- Слизь важна, потому что пахучие вещества необходимо растворить, прежде чем они смогут стимулировать рецепторные участки.
- На рецептивные участки ресничек воздействуют молекулы, ответственные за запахи. Аксоны биполярных рецепторных клеток проходят через базальную пластинку и присоединяются к другим аксонам, образуя пучки обонятельный нерв (I черепной нерв). Эти немиелинизированные волокна обонятельного нерва являются одними из самых маленьких и самых медленно проводящих волокон нервной системы.
- Они проходят через отверстия в решетчатой пластинке решетчатой кости на пути к обонятельная луковица.
- Обонятельные луковицы – это специализированные структуры серого вещества, стеблеобразные продолжения обонятельной области мозга. Они состоят из трех основных типов ячеек;
- Тафтинговые ячейки
- Гранулярные клетки
- Митральные клетки
- Попав внутрь обонятельных луковиц, терминальные аксоны рецепторных клеток синапсируют с дендритами тафтинговых клеток, гранулярных клеток и митральных клеток. Эти сложные шарообразные синапсы называются обонятельные клубочки.
- Каждый клубок получает импульсы примерно от 26 000 аксонов рецепторных клеток. Эти импульсы передаются по аксонам митральных и тафтинговых клеток, которые образуют обонятельный тракт, идущий кзади от позвоночника. обонятельная кора в височной доле головного мозга.
- Обоняние – единственное чувство, которое не проецирует волокна в таламус до достижения коры головного мозга.
2. Сустентакулярные клетки:
- Они являются опорными клетками и окружают рецепторные клетки.
- Они функционируют как метаболическая и физическая поддержка обонятельного эпителия.
- Было обнаружено, что некоторые из них участвуют в фагоцитозе мертвых нейронов.
3. Базальные клетки:
- Эти клетки образуют тонкий слой и способны подвергаться клеточному делению и замене дегенерирующих рецепторных и стентакулярных клеток.
- Они также образуют новые синаптические связи в обонятельной луковице.
Механизм обоняния (как воспринимаются запахи?):
- Чтобы вещества можно было почувствовать, они должны быть летучими и растворимыми.
- Без этих качеств пахучие частицы не могли переноситься в ноздри воздушными потоками, растворяться в слизеподобном покрытии обонятельного эпителия и проникать через липидный барьер, окружающий обонятельную рецепторную клетку.
- Обонятельные импульсы сортируются и интегрируются в клубочки перед передачей в кору.
- Считается, что клубочки являются критическими местами, где запахи обрабатываются в первую очередь. Обонятельная кора изначально участвует в распознавании и определении интенсивности запахов.
- Вероятное предположение среди многих теорий, касающихся нервного механизма обоняния, заключается в том, что молекулы запаха имеют физическое взаимодействие с участками рецепторов белка на плазматической мембране.
- Это связывание открывает ионные каналы, позволяя ионам натрия проникать внутрь клетки и деполяризовать ее, вызывая генераторный потенциал.
- Генераторный потенциал производит потенциалы действия в нервных волокнах, которые синапсируются с нейронами обонятельной луковицы.
- Согласно этой теории, различение разных запахов происходит в результате одновременной, но различной стимуляции рецепторных клеток.
Нейронные пути обоняния:
- Митральные клетки в обонятельных луковицах проецируют аксональные ветви через обонятельный тракт в первичную обонятельную кору.
- Первичная обонятельная кора состоит из коры головного мозга ункуса (передняя оконечность парагиппокампальной извилины) и прилегающих областей, расположенных в височной доле коры головного мозга.
Строение обонятельных рецепторов и механизм обоняния
[ad_2]