[ad_1]

Новое исследование, проведенное учеными рабочей группы по охране окружающей среды, показало, что потребление всего одной порции пресноводной рыбы в год может быть равноценно месячному употреблению питьевой воды с примесью навсегда химический ПФОС в высоких концентрациях может быть вредным.
Исследователи подсчитали, что употребление в пищу одной рыбы в год приравнивается к потреблению воды с содержанием ПФОС в количестве 48 частей на триллион или ppt в течение одного месяца.
Исследование подтверждает давние призывы EWG к строгому регулированию ПФОС и других навсегда токсичных химических веществ, известных как ПФАС, в дополнение к большему количеству тестов пищевых продуктов, таких как рыба, поскольку диета считается основным источником воздействия ПФАС на американцев.
Выводы представляют собой особую проблему для сообществ, озабоченных экологической справедливостью, чье выживание часто зависит от употребления в пищу пойманной ими пресноводной рыбы.
EWG обнаружила, что среднее количество PFAS в пресноводной рыбе в 280 раз больше, чем химические вещества навсегда, обнаруженные в некоторых коммерчески пойманных и проданных рыбах. Данные испытаний, проведенные Агентством по охране окружающей среды и Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, показали, что употребление одной порции пресноводной рыбы может привести к такому же воздействию ПФАВ, как и ежедневное употребление купленной в магазине рыбы в течение года.
«Люди, которые потребляют пресноводную рыбу, особенно те, кто регулярно ее ловит и употребляет в пищу, подвержены риску тревожного уровня ПФАС в организме», — сказал Дэвид Эндрюс, доктор философии, старший научный сотрудник EWG и один из ведущих авторов исследования. «В детстве я ходил на рыбалку каждую неделю и ел эту рыбу. Но теперь, когда я вижу рыбу, все, о чем я думаю, это загрязнение PFAS».
навсегда химический В наибольшей концентрации в пресноводной рыбе был обнаружен ПФОС, ранее входивший в состав Scotchgard компании 3M, в среднем примерно три из четырех обнаруженных ПФАС.
«Результаты этих испытаний захватывают дух, — сказал Скотт Фабер, старший вице-президент EWG по связям с государственными органами. «Съесть одного окуня эквивалентно питью загрязненной перфтороктановой сульфоновой кислотой воды в течение месяца».
Употребление пресноводной рыбы, загрязненной ПФОС, может привести к значительному повышению уровня этого химического вещества в сыворотке крови людей, создавая потенциальный риск для здоровья. Даже нечастое употребление пресноводной рыбы может повысить уровень ПФОС в организме.
«Степень загрязнения рыбы PFAS ошеломляет», — сказала Надя Барбо, аспирант Университета Дьюка и ведущий исследователь этого проекта. «Должна быть единая рекомендация по потреблению пресноводной рыбы, защищающая здоровье, по всей стране».
Исследователи проанализировали данные более чем 500 образцов рыбного филе, собранных в США с 2013 по 2015 год в рамках программ мониторинга Агентства по охране окружающей среды, Национальной оценки рек и ручьев и исследования тканей филе рыбы в Великих озерах. Средний уровень общего ПФАС в рыбном филе составлял 9 500 нанограммов на килограмм, а средний уровень 11 800 нанограммов на килограмм в Великих озерах.
«ПФАВ загрязняет рыбу по всей территории США, причем более высокие уровни наблюдаются в Великих озерах и в рыбе, выловленной в городских районах», — сказала Таша Штойбер, доктор философии, старший научный сотрудник EWG и еще один соавтор. «PFAS не исчезает, когда продукты выбрасываются или смываются водой. Наше исследование показывает, что наиболее распространенные методы утилизации могут привести к дальнейшему загрязнению окружающей среды».
Пресноводная рыба является важным источником белка для многих людей, и загрязнение PFAS угрожает тем, кто не может позволить себе покупать коммерческие морепродукты. Сообществам, которые зависят от рыболовства как источника средств к существованию и традиционных культурных обычаев, наносится непомерный ущерб. Это делает воздействие химических загрязнителей на пресноводную рыбу хрестоматийным случаем экологической несправедливости.
«Выявление источников воздействия PFAS является неотложной задачей общественного здравоохранения», — сказал Штойбер.
Промышленное загрязнение
Широко распространенное загрязнение рыбы в реках и ручьях по всей стране еще больше подчеркивает необходимость прекращения промышленных сбросов ПФАВ.
По оценкам EWG, в США может быть более 40 000 промышленных загрязнителей ПФАВ. Десятки тысяч производственных предприятий, муниципальных свалок и очистных сооружений, аэропортов и мест, где использовались пены для пожаротушения, содержащие ПФАВ, являются потенциальными источниками выбросов ПФАВ на поверхность. воды.
Это загрязнение воды распространило PFAS на почву, сельскохозяйственные культуры и диких животных, включая рыбу.
«На протяжении десятилетий загрязнители безнаказанно сбрасывали в наши реки, ручьи, озера и заливы столько ПФАВ, сколько хотели. Мы должны перекрыть кран загрязнения PFAS промышленными выбросами, от которых с каждым днем страдает все больше и больше американцев», — сказал Фабер из EWG.
Тестирование рыбы на PFAS
EPA и FDA по-разному тестируют PFAS в рыбе. Агентство по охране окружающей среды использует проект, известный как метод 1633, для тестирования до 40 соединений ПФАС в тканях рыб, а также в сточных водах, поверхностных водах, грунтовых водах, почве, твердых биологических веществах, отложениях и жидкости, которая образуется при разложении отходов на свалках.
Национальные тесты Агентства по охране окружающей среды США показывают, что почти вся рыба в реках и ручьях США загрязнена PFAS в диапазоне частей на миллиард — даже больше, чем частей на триллион. Хотя самые последние результаты испытаний показали снижение уровня PFAS, пресноводная рыба по-прежнему загрязнена на высоком уровне.
FDA улучшило свой научный метод для тестирования 20 различных соединений PFAS. Его подход используется для тестирования образцов морепродуктов, а также обработанных пищевых продуктов. В своем обзоре морепродуктов 2022 года FDA обнаружило гораздо более низкие уровни PFAS в морепродуктах из продуктовых магазинов. Средние уровни общего PFAS, обнаруженные EPA, были в 280 раз выше, чем уровни в коммерчески продаваемой рыбе, протестированные FDA.
Риск для здоровья
ПФАС являются одними из самых стойких существующих соединений, загрязняющих все: от питьевой воды до продуктов питания, пищевых упаковок и средств личной гигиены. PFAS накапливается в нашем организме и никогда не разрушается в окружающей среде. Они есть в крови практически у всех, в том числе у новорожденных.
Очень низкие дозы PFAS в питьевой воде были связаны с подавлением иммунной системы, включая снижение эффективности вакцины и повышенный риск некоторых видов рака. PFAS связаны с повышенным уровнем холестерина, репродуктивными проблемами и проблемами развития и другими вредными факторами для здоровья.
Более 200 миллионов американцев могут пить воду, загрязненную PFAS. Проблема, вероятно, хуже, чем уже было подтверждено, что еще раз подчеркивает необходимость быстрых действий регулирующих органов.
«Агентство по охране окружающей среды должно действовать быстро, чтобы установить правила для отраслей, которые, скорее всего, будут сбрасывать PFAS в окружающую среду. Сообщества, расположенные ниже по течению, особенно слишком долго страдали от последствий нерегулируемых сбросов PFAS», — добавил Фабер.
[ad_2]
Source