[ad_1]

Почти 60 лет назад Ноам Хомский и Моррис Халле основали факультет лингвистики Массачусетского технологического института. Этой весной департамент посвятил этим отцам-основателям крыло своего Stata Center.
«Вместе они определили и изменили всю область лингвистики», — говорит Дэнни Фокс, профессор языка и мышления Аншен-Хомского и заведующий кафедрой. «Название крыла в их честь казалось способом указать на их центральную роль не только в нашей дисциплине, но и во многих отношениях для всей когнитивной науки».
Галле, который преподавал в Массачусетском технологическом институте с 1951 по 1996 год и стал профессором института, умер в 2018 году. Хомский пришел в Массачусетский технологический институт в 1955 году и вышел на пенсию в 2002 году, продолжив свои исследования в качестве почетного профессора института. Несколько лет назад он перешел в Аризонский университет, где является профессором-лауреатом лингвистики. Халле и Хомски делили офис в легендарном здании 20 Массачусетского технологического института, а когда оно было снесено, они переехали в помещение в Стата-центре. После ухода Хомского это помещение было перепроектировано для использования в качестве лаборатории изучения языков.
«Поскольку мы уделяем все больше внимания экспериментальной работе, казалось естественным выделить это пространство для нашей новой лаборатории», — говорит Дэвид Песетски, профессор современных языков и лингвистики Ferrari P. Ward и бывший заведующий кафедрой. «И Ноам, и Моррис были моими учителями в начале 1980-х, и сегодня ни один студент не может работать в этой области, не находясь под их влиянием. Мы подумали, что было бы замечательно назвать эту область в честь наших любимых коллег, которые научили многих из нас».
Разговоры и тосты
На мероприятии, которое сочетало празднование с воссоединением, Хомский прочитал виртуальную лекцию под названием «Подлинное объяснение и сильный минималистский тезис», которая была доступна для всего сообщества Массачусетского технологического института. После выступления преподаватели, выпускники и аспиранты, представляющие генеалогическое древо лингвистов, обученных непосредственно Хомским и Галле, а также их протеже, вступили в оживленную беседу с Хомским в соответствии с проверенной временем традицией факультета лингвистики.
После этого на приеме друзья и семья подняли тост за долгоживущее партнерство. Джей Кейзер, почетный профессор лингвистики, описал «глубокую привязанность» Хомского и Халле друг к другу. «Это был один из тех редких моментов в истории, когда их пути сошлись», — сказал он. «Как и Дарвин, Ньютон, Эйнштейн и Нильс Бор, они были учеными, изменившими наш взгляд на самих себя».
Роберт С. Бервик, профессор компьютерных наук, инженерии и компьютерной лингвистики, охарактеризовал их как «совместную игру особенно взаимодополняющим образом».
Сын Холли Тим рассказал о «дружбе на всю жизнь, которая определила их обоих», а Джон рассказал, как бродил по коридорам Здания 20 и замечал, «как много людей веселятся в своих лабораториях», — сказал он. «Были споры, и смысл был в том, чтобы добиться прогресса, продвигать науку, но смех — это то, что я помню больше всего».
Всего 15 лет назад, заметил Песецкий, он мог пройти по коридору, если «хотел поспорить с Моррисом или узнать, что о чем-то говорил Ноам». и спорить друг с другом в духе созданного ими отдела».
Ностальгия
«Моей главной реакцией, когда я узнал о посвящении, была, должен признаться, ностальгия, — говорит Хомский. «Я начал думать, как мы с Моррисом работали вместе все эти годы, с тех пор как познакомились, будучи аспирантами в середине 20-го века». Они добирались до кампуса на метро, а позже Хомский отвез их обоих туда. «Когда в конце 1950-х мы с Моррисом решили создать кафедру, даже нам это казалось довольно дикой идеей. Будут ли студенты приходить в Массачусетский технологический институт изучать лингвистику, которая еще не была признана в качестве области? К нашему удивлению, на первый год приехала группа выдающихся студентов, а затем наша современная форма лингвистики взорвалась, распространившись по всей стране и по всему миру».
Эта недавно определенная дисциплина была направлена на то, чтобы охарактеризовать овладение человеческим языком как уникальную и биологически обусловленную черту. Хомский специализировался на синтаксисе, а Галле — на фонологии, но вместе они написали основополагающие тексты, такие как «Звуковой образец английского языка». Они также служили движущей силой для сплоченной группы аспирантов-исследователей и молодых преподавателей.
Среди них была Донка Стериаде, профессор лингвистики 1941 года выпуска. «У Моррис была серьезная целеустремленность в науке, которая стирала все остальное», — вспоминает она. «Можно было соглашаться или не соглашаться с ним по вопросам доктрины или способов, которыми мы выполняли нашу работу, но не было никаких сомнений в том, что он был глубоко предан поиску истины». Будучи молодым исследователем, Стериаде находил обнадеживающим то, что Галле и Хомский «рассматривали свою жизнь как организованную вокруг акта научной деятельности».
Стериаде и другие студенты придерживались высоких стандартов. «Многие из нас, аспирантов, которых, по мнению Морриса, не должны были работать в этой области, были непростыми, — говорит она. Но Галле также «интересовался каждым из нас как личностью, а также источником идей, и ему было любопытно, что мы за люди». Его критика была направлена на то, чтобы заставить молодых исследователей воспринимать лингвистику не как карьеру, а как путь развития науки. «Не смотрите на данные без цели; Моррис и Ноам никогда этого не забывали, и я никогда этого не забуду», — говорит Стериаде.
Продвижение области
В Лаборатории изучения языка Массачусетского технологического института доцент Мартин Хакл и доцент Атулья Аравинд в настоящее время исследуют, как человеческие младенцы и дети определяют свойства своего родного языка за поразительно короткий период времени. Аравинд прекрасно понимает, что значит проводить свои исследования в новом крыле. «Мы стоим на плечах таких гигантов, как Хомский и Галле, — говорит она.
В то время как такие теоретики, как Хомский и Галле, заложили теоретические основы овладения языком, экспериментальная область отстала, говорит она. «Мы имеем дело с особым населением, младенцами и маленькими детьми, — добавляет она, — что затрудняет сбор эмпирических данных, которые помогут нам понять, что дети знают о языке, и о биологических истоках языкового развития».
В лаборатории Аравинд и ее коллеги разрабатывают новые методы и поведенческие меры для изучения того, как младенцы и малыши усваивают язык. «То, что замедляет нас, — это просто практичность», — говорит она. Она отмечает, что в лаборатории к ней присоединяются такие же преданные своему делу ученые-выпускники, что является еще одним наследием сотрудничества Хомского и Галле. «Их видение было конкретным: они настаивали на том, чтобы аспиранты с самого начала принимали участие в процессе научных открытий, а их идеи и выводы должны серьезно восприниматься старшими преподавателями, и они также должны серьезно относиться к себе».
Хомский говорит, что его очень воодушевили экспериментальные и образовательные цели Аравинд и ее коллег. «Очень приятно, что это крыло посвящено новым исследованиям, которые являются действительно захватывающей работой на границе понимания», — говорит он. Хомский также не видит конца вопросам для изучения в этой области. «Каждый раз, когда вы делаете открытие, оно открывает двери для новых проблем, которые будут продолжаться бесконечно. Каким-то образом каждый из нас находит в своем уме новые мысли, возможно, новые в истории языка или в нашем опыте. Как мы это делаем? Никто понятия не имеет. Эту проблему мы можем никогда не решить.
[ad_2]
Source