Skip to content
Научный журнал JournalTech.ru

Научный журнал JournalTech.ru

Дым в горах

Posted on 20.09.202131.07.2022 By admin Комментариев к записи Дым в горах нет
Публикации

[ad_1]

Утонувший между пиками,
мирные, покатые крыши
осторожно вытолкнуть из
белоснежный пол.
Крошечные крупинки янтаря
выстроились в ряды
против свистящих звуков
прохладного подхода зимы.
Утренние туманы выходят
играть,
пойманный ниже
невидимые листы
которые подстерегают
по канавкам.
Надземный воздух
Теперь запекшийся пылью,
корона из сажи
носить навсегда.

Мобильные измерения в деревне Ретье, Динарские Альпы, Словения (Изображение предоставлено Кристиной Глоек, Университет Новой Горицы).

Это стихотворение вдохновлено недавним исследованием, которое показало, что дровяное отопление загрязняет воздух в горных районах больше, чем предполагалось ранее.

Маркетинг древесины как «углеродно-нейтрального» топлива, наряду с ростом цен на ископаемые виды топлива и кризисом стоимости жизни, привели к значительному увеличению использования древесины в качестве альтернативного источника топлива. По данным Европейского агентства по окружающей среде, на сжигание древесины в настоящее время приходится более половины выбросов мелких твердых частиц (PM2,5) в Европе. При сжигании древесины также образуется черный углерод (также известный как сажа), вредный канцерогенный загрязнитель, который также необходимо тщательно контролировать. Предыдущие исследования качества воздуха PM2,5 и сажи в основном были сосредоточены на городах; однако, учитывая, что примерно 20% европейцев живут в холмистых и горных районах, очевидно, что за ними также необходимо тщательно следить.

В этом новом исследовании исследователи попытались измерить влияние сжигания древесины на качество воздуха в одном из таких сельских районов, сосредоточив внимание на словенской деревне Ретье в муниципалитете Лошки-Поток. Эта деревня находится в низине и является представителем многих горных и холмистых сельских районов Центральной и Юго-Восточной Европы, использующих системы отопления на дровах. С помощью двух стационарных измерительных станций и мобильных измерений, проведенных с помощью инструментов внутри рюкзака, данные были собраны за декабрь 2017 г. и январь 2018 г. В целом, несмотря на то, что качество воздуха было средним в течение всего периода исследования, произошло несколько случаев сильного загрязнения, в ходе которых концентрации сажи и PM2,5 соответствовали таковым в крупных городах с интенсивным движением, превышая рекомендации Всемирной организации здравоохранения в отношении дневного предела. Было обнаружено, что эти высокие уровни загрязнителей связаны с одним эффектом, который часто происходит в горах зимой: температурными инверсиями. Утром солнце прогревает верхние части атмосферы быстрее, чем нижние — за счет утреннего тумана, образующегося в ложбине, который затем укрывается от ветра, предотвращая прогревание у земли. Затем эта температурная инверсия действует как крышка на кастрюле, предотвращая выход выхлопных газов и частиц вверх и заставляя их концентрироваться на дне, где люди подвергаются их воздействию. Результаты этого исследования подчеркивают важность измерений качества воздуха с высоким разрешением для мониторинга и оценки воздействия сжигания древесины на местное загрязнение воздуха, особенно в горных районах, подверженных температурным инверсиям.

[ad_2]

Source

Навигация по записям

❮ Previous Post: Спинномозговая жидкость дает ключ к разгадке «мозгового тумана» после COVID
Next Post: Как определить ядовитые грибы? ❯

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 5 =

Свежие записи

  • Новая терапевтическая вакцина демонстрирует многообещающие результаты в лечении предраковых поражений шейки матки
  • Ученые обнаружили «отпечатки пальцев» крови при длительном течении COVID у детей, проложив путь к первому диагностическому тесту
  • Электромобили теперь живут дольше, чем бензиновые, показывает знаменательное исследование
  • Что нужно знать про строительство дома
  • Микробное разнообразие в различных экосистемах: Роль микробов в поддержании здоровья экосистем и их влияние на уровни биоразнообразия

Copyright © 2025 Научный журнал JournalTech.ru.

Theme: Oceanly by ScriptsTown