[ad_1]
Ежегодно в ЕС выбрасывается около 88 миллионов тонн продуктов питания – от еды на тарелке, которую мы не едим, устаревших продуктов и остатков урожая. Это эквивалентно 170 килограммам на человека.
Необходимость сокращения пищевых отходов становится все более актуальной. В условиях нарастания голода в мире расточительство является этической проблемой, поскольку оно усугубляет отсутствие продовольственной безопасности, лишая бедняков ресурсов, в которых они остро нуждаются. Разлагаясь на свалках, выброшенная пища также способствует изменению климата, утрате биоразнообразия и загрязнению.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, пищевые отходы составляют 8% от общих мировых выбросов парниковых газов.
Есть способ решить проблему. Поскольку основная часть пищевых отходов происходит на уровне тарелок, исследователи используют цифровые технологии, чтобы вернуть экологичность в меню.
Общая проблема – это проблема вдвое
Хотя урбанизация с ее высокой плотностью населения является главным нарушителем в сфере пищевых отходов, профиль города может быть идеальным для одного решения – совместного использования продуктов питания. Одно из амбициозных начинаний, возглавляемое профессором Анной Дэвис с кафедры географии, окружающей среды и общества Тринити-колледжа в Дублине, – открыть доступ к схемам утилизации отходов в городских районах.
Профессор Дэвис стоит за SHARECITY, отмеченным наградами проектом, посвященным изучению городских инициатив по обмену продуктами питания. В основе многих из этих инициатив лежит сокращение пищевых отходов, будь то за счет сбора остатков урожая, работы центров перераспределения продуктов питания или использования общественных кухонь с использованием съедобных излишков. Изучая совместное использование продуктов питания в городах с помощью ИКТ (приложения, веб-сайты и социальные сети), он исследовал, что означает этот ответ на основе высоких технологий для устойчивого перехода к продовольствию.
Исследование дает ответы на вопросы о последствиях совместного использования продовольствия в городах и о препятствиях и проблемах, с которыми сталкивается совместное использование продуктов питания, а также о том, где и как эти инициативы можно сделать более эффективными. «Поскольку проект ориентирован на организации по совместному использованию продуктов питания, которые используют ИКТ, мы могли бы идентифицировать цифровые следы их деятельности с наших рабочих столов, а затем использовать их общедоступные профили для отображения и категоризации деятельности», – пояснила она.
С момента старта проекта в 2016 году профессор Дэвис и ее команда расширили свои исследования от своей домашней базы в Дублине до городов Европы, Азии, Австралии и Северной Америки. То, что начиналось как идея изучения роли и влияния технологий в городских инициативах по обмену продуктами питания, превратилось в обширную интерактивную базу данных с открытым доступом, которая отображает распределение продуктов питания в городах на шести континентах.
Также был разработан бесплатный онлайн-набор инструментов для оценки воздействия под названием SHARE IT для инициатив по обмену продуктами питания, чтобы измерить и сообщить об их вкладе в устойчивость. Затем в рамках проекта были созданы сценарии будущего и завершился манифест по устойчивому обмену продуктами питания.
По словам профессора Дэвиса, стратегия проекта в области социальных сетей и сетевых СМИ была важна, потому что инициативы по обмену продуктами питания часто остаются незаметными. Проведя краудсорсинг для поиска новых инициатив, она сказала: «Нам действительно нужно было знать, что происходит на низовом уровне. Революция в продовольственной системе должна быть адаптирована к местным условиям ».
Схемы, предлагаемые в онлайн-базе данных, варьируются от обмена традиционными знаниями о листовых овощах в Кении до платформ для стимулирования новых подходов. Одним из примеров является City Labs в Будапеште, который объединяет политиков, исследователей и преподавателей для работы над своим видением программы ЕС FOOD 2030, которая направлена на обеспечение будущих продовольственных систем Европы посредством исследований и инноваций.
Кульминацией шести лет работы стал отмеченный наградами проект Европейского исследовательского совета SHARECITY, в результате которого была создана не только база данных SHARECITY100, отображающая более 4000 инициатив и тысячи раз просматриваемая людьми из 93 стран, но и созданный на заказ инструментарий для определения воздействия на устойчивость из этих инициатив – платформа SHARE IT и манифест по устойчивому обмену продуктами питания », – сказал профессор Дэвис.
Потоки отходов восстанавливают свою ценность
Перемещаясь из города на ферму, исследователи, разбирающиеся в цифровых технологиях, также сажают семена технологических инноваций, чтобы повысить ценность отходов в агропродовольственной промышленности. По словам доктора Тамары Фернандес из Технологического центра CEIT в Испании, потенциал восстановления материала из отходов может достигать 60%.
В качестве координатора проекта MODEL2BIO д-р Фернандес работает над масштабным моделированием производственных цепочек в секторе.
Например, жидкость, теряемая при разделении молока для получения масла и сыра, содержит ценные ингредиенты для восстановления. Оставаясь с молочными продуктами, только в супермаркете, обрезки сыра могут оказаться на полу, когда машины режут сыр.
«Будет смоделирована вся цепочка создания стоимости с предоставлением рекомендаций с целостной точки зрения, включая технические, экономические, экологические и социальные факторы», – пояснил д-р Фернандес.
Существующие методы обращения с отходами, которые включают размещение на свалке как наихудший вариант, должны быть улучшены для достижения целей ЕС. Идея MODEL2BIO состоит в том, чтобы капитально отремонтировать переработку сельскохозяйственных продуктов и использовать обычные отходы, потоки отходов, в другой отрасли.
«Есть агропродовольственные компании, которые обрабатывают свои остаточные потоки и управляют ими как отходами, не зная, что они могут быть сырьем для другой отрасли, расположенной близко к их предприятиям». В дополнение к этому компании часто управляют своими потоками в обычном порядке, игнорируя возможную ценность своих побочных продуктов.
Когда линейные изгибы становятся круглыми
После года сбора информации второй год будет посвящен сбору информации из других стран для сравнения. «Все дело в выборе отходов с наибольшим потенциалом, – сказал нам д-р Фернандес, – чтобы получить больше прибыли для агропродовольственных компаний и снизить воздействие на окружающую среду». – сказал доктор Фернандес.
Прогнозы воздействия системы MODEL2BIO оптимистичны: остатки сельскохозяйственных и пищевых продуктов, предназначенные для захоронения, уменьшились на 10%, а общий углеродный след уменьшился на 20%. Кроме того, треть отходов может стать ресурсом для другой биоиндустрии.
«Мы хотим разработать инструмент, который позволит всем участникам цепочки создания стоимости в агропродовольственном секторе перейти от линейной экономики, в которой отходы выбрасываются, к экономике замкнутого цикла, где они перерабатываются», – сказал д-р Фернандес.
Пищевые агропродовольственные отходы являются потенциальным заменителем ископаемых ресурсов, таких как компост, и имеют важную добавленную стоимость, если используются в качестве сырья для биотехнологической промышленности. Однако сочетание молекул и разнообразие от партии к партии затрудняют оценку и использование.
Опять же, у выполняемой работы есть все признаки задачи, идеально подходящей для обработки больших данных и моделирования. Например, анализ типов микробов в остаточных агропродовольственных потоках показывает их вмешательство в ферментацию пива.
«Даже когда мы ограничили количество сельскохозяйственных культур мясом, овощами, молочными продуктами и алкогольными напитками, существует так много переменных, что невозможно принимать устойчивые решения об использовании их отходов без помощи цифрового вмешательства», – заключил д-р Фернандес.
Исследование в этой статье финансировалось ЕС. Если вам понравилась эта статья, поделитесь ею в социальных сетях.
[ad_2]
Source