Skip to content
Научный журнал JournalTech.ru

Научный журнал JournalTech.ru

Цифровые технологии спасают продукты питания со свалок – блог Horizon Magazine

Posted on 03.08.202226.11.2021 By admin Комментариев к записи Цифровые технологии спасают продукты питания со свалок – блог Horizon Magazine нет
Публикации

[ad_1]

Ежегодно в ЕС выбрасывается около 88 миллионов тонн продуктов питания – от еды на тарелке, которую мы не едим, устаревших продуктов и остатков урожая. Это эквивалентно 170 килограммам на человека.

Необходимость сокращения пищевых отходов становится все более актуальной. В условиях нарастания голода в мире расточительство является этической проблемой, поскольку оно усугубляет отсутствие продовольственной безопасности, лишая бедняков ресурсов, в которых они остро нуждаются. Разлагаясь на свалках, выброшенная пища также способствует изменению климата, утрате биоразнообразия и загрязнению.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, пищевые отходы составляют 8% от общих мировых выбросов парниковых газов.

Есть способ решить проблему. Поскольку основная часть пищевых отходов происходит на уровне тарелок, исследователи используют цифровые технологии, чтобы вернуть экологичность в меню.

Общая проблема – это проблема вдвое

Хотя урбанизация с ее высокой плотностью населения является главным нарушителем в сфере пищевых отходов, профиль города может быть идеальным для одного решения – совместного использования продуктов питания. Одно из амбициозных начинаний, возглавляемое профессором Анной Дэвис с кафедры географии, окружающей среды и общества Тринити-колледжа в Дублине, – открыть доступ к схемам утилизации отходов в городских районах.

Профессор Дэвис стоит за SHARECITY, отмеченным наградами проектом, посвященным изучению городских инициатив по обмену продуктами питания. В основе многих из этих инициатив лежит сокращение пищевых отходов, будь то за счет сбора остатков урожая, работы центров перераспределения продуктов питания или использования общественных кухонь с использованием съедобных излишков. Изучая совместное использование продуктов питания в городах с помощью ИКТ (приложения, веб-сайты и социальные сети), он исследовал, что означает этот ответ на основе высоких технологий для устойчивого перехода к продовольствию.

Исследование дает ответы на вопросы о последствиях совместного использования продовольствия в городах и о препятствиях и проблемах, с которыми сталкивается совместное использование продуктов питания, а также о том, где и как эти инициативы можно сделать более эффективными. «Поскольку проект ориентирован на организации по совместному использованию продуктов питания, которые используют ИКТ, мы могли бы идентифицировать цифровые следы их деятельности с наших рабочих столов, а затем использовать их общедоступные профили для отображения и категоризации деятельности», – пояснила она.

С момента старта проекта в 2016 году профессор Дэвис и ее команда расширили свои исследования от своей домашней базы в Дублине до городов Европы, Азии, Австралии и Северной Америки. То, что начиналось как идея изучения роли и влияния технологий в городских инициативах по обмену продуктами питания, превратилось в обширную интерактивную базу данных с открытым доступом, которая отображает распределение продуктов питания в городах на шести континентах.

Также был разработан бесплатный онлайн-набор инструментов для оценки воздействия под названием SHARE IT для инициатив по обмену продуктами питания, чтобы измерить и сообщить об их вкладе в устойчивость. Затем в рамках проекта были созданы сценарии будущего и завершился манифест по устойчивому обмену продуктами питания.

По словам профессора Дэвиса, стратегия проекта в области социальных сетей и сетевых СМИ была важна, потому что инициативы по обмену продуктами питания часто остаются незаметными. Проведя краудсорсинг для поиска новых инициатив, она сказала: «Нам действительно нужно было знать, что происходит на низовом уровне. Революция в продовольственной системе должна быть адаптирована к местным условиям ».

Схемы, предлагаемые в онлайн-базе данных, варьируются от обмена традиционными знаниями о листовых овощах в Кении до платформ для стимулирования новых подходов. Одним из примеров является City Labs в Будапеште, который объединяет политиков, исследователей и преподавателей для работы над своим видением программы ЕС FOOD 2030, которая направлена ​​на обеспечение будущих продовольственных систем Европы посредством исследований и инноваций.

Кульминацией шести лет работы стал отмеченный наградами проект Европейского исследовательского совета SHARECITY, в результате которого была создана не только база данных SHARECITY100, отображающая более 4000 инициатив и тысячи раз просматриваемая людьми из 93 стран, но и созданный на заказ инструментарий для определения воздействия на устойчивость из этих инициатив – платформа SHARE IT и манифест по устойчивому обмену продуктами питания », – сказал профессор Дэвис.

Потоки отходов восстанавливают свою ценность

Перемещаясь из города на ферму, исследователи, разбирающиеся в цифровых технологиях, также сажают семена технологических инноваций, чтобы повысить ценность отходов в агропродовольственной промышленности. По словам доктора Тамары Фернандес из Технологического центра CEIT в Испании, потенциал восстановления материала из отходов может достигать 60%.

В качестве координатора проекта MODEL2BIO д-р Фернандес работает над масштабным моделированием производственных цепочек в секторе.

Например, жидкость, теряемая при разделении молока для получения масла и сыра, содержит ценные ингредиенты для восстановления. Оставаясь с молочными продуктами, только в супермаркете, обрезки сыра могут оказаться на полу, когда машины режут сыр.

«Будет смоделирована вся цепочка создания стоимости с предоставлением рекомендаций с целостной точки зрения, включая технические, экономические, экологические и социальные факторы», – пояснил д-р Фернандес.

Существующие методы обращения с отходами, которые включают размещение на свалке как наихудший вариант, должны быть улучшены для достижения целей ЕС. Идея MODEL2BIO состоит в том, чтобы капитально отремонтировать переработку сельскохозяйственных продуктов и использовать обычные отходы, потоки отходов, в другой отрасли.

«Есть агропродовольственные компании, которые обрабатывают свои остаточные потоки и управляют ими как отходами, не зная, что они могут быть сырьем для другой отрасли, расположенной близко к их предприятиям». В дополнение к этому компании часто управляют своими потоками в обычном порядке, игнорируя возможную ценность своих побочных продуктов.

Когда линейные изгибы становятся круглыми

После года сбора информации второй год будет посвящен сбору информации из других стран для сравнения. «Все дело в выборе отходов с наибольшим потенциалом, – сказал нам д-р Фернандес, – чтобы получить больше прибыли для агропродовольственных компаний и снизить воздействие на окружающую среду». – сказал доктор Фернандес.

Прогнозы воздействия системы MODEL2BIO оптимистичны: остатки сельскохозяйственных и пищевых продуктов, предназначенные для захоронения, уменьшились на 10%, а общий углеродный след уменьшился на 20%. Кроме того, треть отходов может стать ресурсом для другой биоиндустрии.

«Мы хотим разработать инструмент, который позволит всем участникам цепочки создания стоимости в агропродовольственном секторе перейти от линейной экономики, в которой отходы выбрасываются, к экономике замкнутого цикла, где они перерабатываются», – сказал д-р Фернандес.

Пищевые агропродовольственные отходы являются потенциальным заменителем ископаемых ресурсов, таких как компост, и имеют важную добавленную стоимость, если используются в качестве сырья для биотехнологической промышленности. Однако сочетание молекул и разнообразие от партии к партии затрудняют оценку и использование.

Опять же, у выполняемой работы есть все признаки задачи, идеально подходящей для обработки больших данных и моделирования. Например, анализ типов микробов в остаточных агропродовольственных потоках показывает их вмешательство в ферментацию пива.

«Даже когда мы ограничили количество сельскохозяйственных культур мясом, овощами, молочными продуктами и алкогольными напитками, существует так много переменных, что невозможно принимать устойчивые решения об использовании их отходов без помощи цифрового вмешательства», – заключил д-р Фернандес.

Исследование в этой статье финансировалось ЕС. Если вам понравилась эта статья, поделитесь ею в социальных сетях.

[ad_2]

Source

Навигация по записям

❮ Previous Post: Вытаскивание людей из ловушки бедности
Next Post: Звезды и планеты растут вместе, обнаружены белые карлики ❯

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × три =

Свежие записи

  • Новая терапевтическая вакцина демонстрирует многообещающие результаты в лечении предраковых поражений шейки матки
  • Ученые обнаружили «отпечатки пальцев» крови при длительном течении COVID у детей, проложив путь к первому диагностическому тесту
  • Электромобили теперь живут дольше, чем бензиновые, показывает знаменательное исследование
  • Что нужно знать про строительство дома
  • Микробное разнообразие в различных экосистемах: Роль микробов в поддержании здоровья экосистем и их влияние на уровни биоразнообразия

Copyright © 2025 Научный журнал JournalTech.ru.

Theme: Oceanly by ScriptsTown