[ad_1]
Возможно, вы удивитесь, узнав, что потребление сахара неуклонно снижается с 2008 года.
Это может происходить по ряду причин, включая смену вкусов и образа жизни, а также рост популярности низкоуглеводных диет, таких как кето, за последнее десятилетие.
Более глубокое понимание опасности чрезмерного употребления сахара для нашего здоровья также может быть причиной этого падения.
Сокращение потребления сахара имеет явные преимущества для здоровья, включая снижение потребления калорий, что может помочь в потере веса и улучшении здоровья зубов.
Но люди иногда сообщают о негативных побочных эффектах, когда они пытаются есть меньше сахара, включая головные боли, усталость или изменения настроения, которые обычно носят временный характер.
Причина этих побочных эффектов в настоящее время плохо изучена. Но, вероятно, эти симптомы связаны с тем, как мозг реагирует на сладкие продукты, и с биологией «награды».
Углеводы существуют в нескольких формах, в том числе в виде сахаров, которые естественным образом встречаются во многих продуктах, таких как фруктоза во фруктах и лактоза в молоке.
Столовый сахар, известный как сахароза, содержится в сахарном тростнике и сахарной свекле, кленовом сиропе и даже в меде.
Поскольку массовое производство продуктов питания стало нормой, в продукты теперь добавляют сахарозу и другие сахара, чтобы сделать их более вкусными.
Помимо улучшения вкуса и ощущения во рту продуктов с высоким содержанием сахара, сахар оказывает глубокое биологическое воздействие на мозг.
Эти эффекты настолько значительны, что даже вызвали дебаты о том, можно ли стать зависимым от сахара, хотя этот вопрос все еще изучается.
Сахароза активирует рецепторы сладкого вкуса во рту, что в конечном итоге приводит к высвобождению химического вещества, называемого дофамином, в мозгу.
Дофамин — это нейротрансмиттер, то есть это химическое вещество, которое передает сообщения между нервами в головном мозге.
Когда мы подвергаемся вознаграждающему стимулу, мозг реагирует выбросом дофамина, поэтому его часто называют химическим веществом «поощрения».
Вознаграждающие эффекты дофамина в основном проявляются в той части мозга, которая отвечает за удовольствие и вознаграждение.
Награда управляет нашим поведением — это означает, что мы вынуждены повторять поведение, которое в первую очередь вызвало выброс дофамина. Дофамин может заставить нас искать пищу (например, нездоровую пищу).
Эксперименты как на животных, так и на людях показали, насколько сильно сахар активирует эти пути вознаграждения. Интенсивная сладость превосходит даже кокаин с точки зрения внутреннего вознаграждения, которое она вызывает.
Интересно, что сахар способен активировать эти пути вознаграждения в мозгу независимо от того, пробует ли он его во рту или вводит в кровоток, как показали исследования на мышах. Это означает, что его эффекты не зависят от сладкого вкуса.
У крыс есть убедительные доказательства того, что потребление сахарозы может фактически изменить структуры мозга, активируемые дофамином, а также изменить эмоциональную обработку и модифицировать поведение как у животных, так и у людей.
Отказ от сахара
Очевидно, что сахар может оказывать на нас сильное влияние. Вот почему неудивительно видеть негативные последствия, когда мы едим меньше сахара или полностью исключаем его из нашего рациона.
Именно на этой ранней стадии «отказ от сахара» сообщалось как о психических, так и о физических симптомах, включая депрессию, тревогу, спутанность сознания и тягу к еде, а также головные боли, усталость и головокружение.
Это означает, что отказ от сахара может быть неприятным, как умственно, так и физически, что может затруднить соблюдение диеты для некоторых.
Основа этих симптомов не была тщательно изучена, но вполне вероятно, что они также связаны с путями вознаграждения в мозге.
Хотя идея «сахарной зависимости» является спорной, данные на крысах показали, что, как и другие вещества, вызывающие привыкание, сахар способен вызывать переедание, тягу и тревогу отмены. Другие исследования на животных показали, что последствия зависимости от сахара, синдрома отмены и рецидива аналогичны эффектам наркотиков.
Но большая часть исследований, существующих в этой области, проводится на животных, поэтому в настоящее время трудно сказать, так ли это для людей.
Пути вознаграждения в человеческом мозгу остались неизменными в ходе эволюции, и вполне вероятно, что многие другие организмы имеют аналогичные пути вознаграждения в своем мозгу.
Это означает, что биологические последствия отказа от сахара, наблюдаемые у животных, вероятно, в некоторой степени проявляются и у людей, потому что наш мозг имеет схожие пути вознаграждения.
Изменения в химическом балансе мозга почти наверняка стоят за симптомами, о которых сообщают люди, которые исключают или уменьшают потребление сахара.
Помимо вознаграждения, дофамин также регулирует гормональный контроль, тошноту, рвоту и тревогу.
Поскольку сахар удаляется из рациона, быстрое снижение эффектов дофамина в мозге, вероятно, будет мешать нормальной работе многих различных путей мозга, что объясняет, почему люди сообщают об этих симптомах.
Хотя исследования отмены сахара у людей ограничены, одно исследование предоставило доказательства симптомов отмены и увеличения тяги к сладкому после того, как сахар был удален из рациона подростков с избыточным весом и ожирением.
Как и в случае любого изменения диеты, придерживаться его является ключевым. Поэтому, если вы хотите сократить количество сахара в своем рационе на длительный срок, критически важно пережить первые несколько трудных недель.
Однако важно также признать, что сахар не является «плохим» сам по себе, но его следует употреблять в умеренных количествах наряду со здоровой диетой и физическими упражнениями.
Автор Джеймс Браун.
Если вы заботитесь о еде и своем здоровье, ознакомьтесь с исследованиями о продуктах, связанных с повышенным риском развития диабета, инсульта и сердечных заболеваний, и о том, что это питательное вещество из растительной пищи может значительно снизить высокое кровяное давление.
Для получения дополнительной информации о еде и здоровье см. недавние исследования, показывающие, что регулярное употребление этой пищи может защитить от рецидивирующих сердечных заболеваний, и результаты, показывающие, что это лекарство от ожирения может эффективно подавлять аппетит и тягу к еде.
[ad_2]
Source