[ad_1]

Ультраобработанные пищевые продукты (UPF), готовые к употреблению или подогретые промышленные составы, изготовленные из ингредиентов, извлеченных из пищевых продуктов или синтезированных в лабораториях, постепенно заменяют традиционные продукты и блюда, приготовленные из свежих и минимально обработанных ингредиентов во многих странах.
Новое исследование в Американский журнал профилактической медицины, опубликованный Elsevier, обнаружил, что увеличение потребления этих продуктов было связано с более чем 10% преждевременных, предотвратимых смертей от всех причин в Бразилии в 2019 году, хотя бразильцы потребляют гораздо меньше этих продуктов, чем страны с высокими доходами.
«Предыдущие модельные исследования оценивали вред для здоровья и экономическую нагрузку от важнейших ингредиентов, таких как натрий, сахар и трансжиры, а также конкретных продуктов питания или напитков, таких как подслащенные сахаром напитки», — пояснил ведущий исследователь Эдуардо А. Ф. Нильсон, доктор медицинских наук, Центр эпидемиологических исследований. в области питания и здоровья, Университет Сан-Паулу и Фонд Освальдо Круза, Бразилия. «Насколько нам известно, на сегодняшний день ни одно исследование не оценивало потенциальное влияние UPF на преждевременную смерть. Знание смертности, связанной с потреблением этих продуктов, и моделирование того, как изменения в рационе питания могут способствовать более эффективной политике в отношении пищевых продуктов, может предотвратить болезни и преждевременную смерть».
Доктор Нильсон и его коллеги смоделировали данные общенациональных репрезентативных исследований питания, чтобы оценить исходное потребление UPF в разбивке по полу и возрастным группам. Статистический анализ использовался для оценки доли общего числа смертей, связанных с потреблением УПП, и влияния снижения потребления УПП на 10%, 20% и 50% в этих возрастных группах с использованием данных за 2019 год.
Во всех возрастных группах и половых группах потребление UPF варьировало от 13% до 21% от общего потребления пищи в Бразилии в течение исследуемого периода. В 2019 году преждевременно умерло 541 260 взрослых в возрасте от 30 до 69 лет, из которых 261 061 человек умер от предотвратимых неинфекционных заболеваний. Модель показала, что около 57 000 смертей в этом году можно отнести к потреблению UPF, что соответствует 10,5% всех преждевременных смертей и 21,8% всех смертей от предотвратимых неинфекционных заболеваний среди взрослых в возрасте от 30 до 69 лет. В странах с высоким уровнем дохода, таких как США, Канада, Великобритания и Австралия, где на UPF приходится более половины общего потребления калорий, расчетное воздействие будет еще выше.
Д-р Нильсон отметил, что UPF постепенно заменяют потребление традиционных цельных продуктов, таких как рис и бобы, в Бразилии с течением времени. Сокращение потребления UPF и поощрение выбора более здоровых продуктов питания может потребовать многочисленных вмешательств и мер общественного здравоохранения, таких как фискальная и нормативная политика, изменение пищевой среды, более строгое соблюдение рекомендаций по питанию, основанных на пищевых продуктах, и улучшение знаний, отношения и поведения потребителей.
Сокращение потребления UPF на 10–50 % потенциально может предотвратить примерно от 5 900 до 29 300 преждевременных смертей в Бразилии ежегодно.
«Потребление UPF связано со многими исходами заболеваний, такими как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, некоторые виды рака и другие заболевания, и представляет собой значительную причину предотвратимой и преждевременной смерти среди взрослых бразильцев», — сказал д-р Нильсон. «Даже сокращение потребления UPF до уровня десятилетней давности снизит связанную с этим преждевременную смертность на 21%. Срочно необходима политика, которая дестимулирует потребление UPF».
Наличие инструмента для оценки смертности, связанной с потреблением UPF, может помочь странам оценить бремя диетических изменений, связанных с промышленной обработкой пищевых продуктов, и разработать более эффективные варианты продовольственной политики для создания более здоровой пищевой среды.
Примерами UPF являются предварительно упакованные супы, соусы, замороженная пицца, готовые к употреблению блюда, хот-доги, сосиски, газированные напитки, мороженое и купленное в магазине печенье, пирожные, конфеты и пончики.
[ad_2]
Красивые дачные фото на портале https://na-dache.pro/.