[ad_1]
Кембриджские ученые разработали новый метод оценки воздействия озоноразрушающих веществ, угрожающих восстановлению озонового слоя.
Опубликованный в журнале Nature их метод — комплексный показатель истощения озонового слоя (IOD) — представляет собой полезный инструмент для политиков и ученых.
IOD был разработан, чтобы обеспечить простой способ измерения воздействия нерегулируемых выбросов веществ, разрушающих озоновый слой, и оценить, насколько эффективны меры по защите озонового слоя.
Озоновый слой находится в области земной атмосферы, известной как стратосфера, и действует как важный защитный барьер от большинства вредных ультрафиолетовых лучей солнца.
Газы, разрушающие озоновый слой, такие как хлорфторуглероды, более известные как ХФУ, были выведены из употребления в соответствии с Монреальским протоколом — международным договором, принятым для защиты озонового слоя.
Монреальский протокол был в значительной степени успешным, но незаконные нарушения ставят под угрозу его эффективность.
IOD указывает воздействие любых новых выбросов на озоновый слой, учитывая три вещи: мощность выброса, как долго он будет оставаться в атмосфере и сколько озона химически разрушается им.
Для политики в области защиты окружающей среды и здоровья человека ОВН представляет собой простое средство расчета воздействия любого заданного сценария выбросов на восстановление озона.
Эта новая метрика была разработана исследователями из Национального центра атмосферных исследований Кембриджского университета и Национального центра наблюдения за Землей Университета Лидса.
Профессор Джон Пайл из Национального центра атмосферных исследований и Кембриджского университета посвятил свою карьеру изучению истощения озона в стратосфере и помощи в разработке Монреальского протокола.
Он является ведущим автором текущей статьи в Nature.
«Следуя Монреальскому протоколу, мы сейчас находимся на новом этапе — оценке восстановления озонового слоя», — сказал Пайл из Кембриджского химического факультета имени Юсуфа Хамида.
«Этот новый этап требует новых показателей, таких как комплексное истощение озонового слоя, которое мы называем IOD. Наша новая метрика может измерять влияние выбросов — независимо от их размера.
Используя компьютерную модель химии атмосферы, мы смогли продемонстрировать простую линейную зависимость между IOD, размером выбросов и временем жизни химических веществ. Таким образом, зная продолжительность жизни, легко рассчитать IOD, что делает его отличным показателем как для науки, так и для политики».
Монреальский протокол успешно защищает озоновый слой, но появляется все больше свидетельств того, что озоновая дыра восстанавливается медленнее, чем ожидалось.
«IOD будет очень полезен для мониторинга восстановления озона и особенно актуален для регулирующих органов, которым необходимо поэтапно отказаться от веществ, способных химически разрушать озон», — сказал Пайл.
Метрика IOD была создана с использованием компьютерной модели атмосферы, называемой моделью UK Chemistry and Aerosols (UKCA). Национальный центр атмосферных исследований и Метеорологическое бюро разработали модель UKCA для расчета будущих прогнозов содержания важных химических веществ, таких как озон в стратосфере.
«Мы использовали модель UKCA для разработки показателя IOD, который позволит нам оценить влияние любых новых незаконных или нерегулируемых выбросов на озоновый слой. В модели UKCA мы можем проводить эксперименты с различными типами и концентрациями фреонов и других веществ, разрушающих озоновый слой», — сказал соавтор доктор Люк Абрахам, также из Кембриджского университета.
«Мы можем оценить, как изменятся химические вещества в атмосфере в будущем, и оценить их влияние на озоновый слой в течение следующего столетия».
[ad_2]
Source