Skip to content
Научный журнал JournalTech.ru

Научный журнал JournalTech.ru

Ученые обнаружили, что у динозавра с длинной шеей была респираторная инфекция

Posted on 12.02.2022 By admin Комментариев к записи Ученые обнаружили, что у динозавра с длинной шеей была респираторная инфекция нет
Публикации

[ad_1]

Фото: Франсиско Бруньен Альфаро.

Ученые обнаруживают первые свидетельства уникальной респираторной инфекции в окаменелых останках динозавра, жившего почти 150 миллионов лет назад.

Исследование «Первый случай респираторной инфекции птичьего типа у нептичьего динозавра» было опубликовано в Scientific Report.

Исследователи исследовали останки неполовозрелого диплодоцида — травоядного динозавра-зауропода с длинной шеей, похожего на «бронтозавра», — относящегося к позднему юрскому периоду мезозойской эры.

У динозавра по прозвищу Долли, обнаруженного на юго-западе Монтаны, были признаки инфекции в области шейных позвонков.

В ходе исследования под руководством Кэри Вудраффа из Музея динозавров Великих равнин были выявлены никогда ранее не встречавшиеся аномальные костные выступы, имевшие необычную форму и текстуру.

Эти выступы располагались в той области каждой кости, где через них могли пройти воздушные мешки.

Воздушные мешки – это части дыхательной системы современных птиц, не обменивающиеся кислородом, которые также присутствуют у динозавров.

Воздушные мешки в конечном итоге должны были соединиться с легкими «Долли» и стать частью сложной дыхательной системы динозавра.

Компьютерная томография неправильных выступов показала, что они были сделаны из аномальной кости, которая, скорее всего, образовалась в ответ на инфекцию.

«У всех нас были одни и те же симптомы — кашель, затрудненное дыхание, лихорадка, и вот динозавр возрастом 150 миллионов лет, который, вероятно, чувствовал себя так же несчастно, как и все мы, когда болеем». — сказал Вудрафф.

Исследователи говорят, что эти выводы важны, потому что Долли считалась нептичьим динозавром, а зауроподы, как и Долли, не эволюционировали, чтобы стать птицами; только птичьи тероподы превратились в птиц.

Авторы предполагают, что эта респираторная инфекция могла быть вызвана грибковой инфекцией, подобной аспергиллезу, распространенному респираторному заболеванию, которое сегодня поражает птиц и рептилий и может привести к инфекциям костей.

В дополнение к документированию первого случая такой респираторной инфекции у динозавра, эта ископаемая инфекция также имеет важные анатомические последствия для дыхательной системы динозавров-зауроподов.

«Эта ископаемая инфекция в Долли не только помогает нам проследить эволюционную историю респираторных заболеваний в прошлом, но также дает нам лучшее понимание того, к каким заболеваниям были восприимчивы динозавры», — сказал Вудрафф.

«Это был явно больной зауропод», — сказал Вольф. «Мы всегда думаем о динозаврах как о больших и крепких, но они заболели. У них были респираторные заболевания, как сегодня у птиц, а в некоторых случаях, возможно, даже такие же разрушительные инфекции».

Исследователи предполагают, что если Долли была заражена респираторной инфекцией, похожей на аспергиллез, у нее, вероятно, были симптомы, подобные гриппу или пневмонии, такие как потеря веса, кашель, лихорадка и затрудненное дыхание.

Поскольку аспергиллез может привести к летальному исходу у птиц, если его не лечить, потенциально аналогичная инфекция у Долли могла в конечном итоге вызвать смерть животного.

«Мы должны продолжать расширять наши знания о древних болезнях. Если мы посмотрим достаточно внимательно, мы сможем лучше понять эволюцию иммунитета и инфекционных заболеваний», — сказал Вольф.

«Когда мы работаем вместе с представителями разных специальностей — ветеринарами, анатомами, палеонтологами, палеопатологами и радиологами, — мы можем получить более полную картину древних болезней».

[ad_2]

Source

Навигация по записям

❮ Previous Post: Затяжной дым – Поэзия науки
Next Post: Возможная серебряная подкладка COVID-19 для сохранения великих обезьян ❯

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 4 =

Свежие записи

  • Робототехника и искусственный интеллект
  • Развитие информационных технологий и их влияние на нашу жизнь
  • Квантовая физика и ее приложения
  • Птицы Африки: удивительные обитатели континента
  • Новые способы инженерных решений в градостроительстве и строительстве

Copyright © 2023 Научный журнал JournalTech.ru.

Theme: Oceanly by ScriptsTown