[ad_1]

- Растения поглощают большое количество воды из почвы корневыми волосками, и лишь небольшая часть (1-2%) этой воды используется ими в своих жизненных процессах.
- Оставшаяся большая часть (98-99%) воды теряется в виде пара из внутренних тканей.
- Процесс потери воды в виде пара через открытые надземные части растений называется испарение.
- Транспирация регулируется жизнедеятельностью протоплазмы и некоторыми особенностями строения транспирационных органов.
Почему транспирация называется неизбежным злом?
- Транспирация способствует восходящему движению воды и минералов, поглощаемых корнями, но в то же время, если потеря воды в результате транспирации превышает поглощение воды, это может вызвать увядание и даже гибель растения. Следовательно, транспирация называется неизбежным злом.
Механизм транспирации:

http://eagri.org/eagri50/PPHY261/lec06.pdf
- Клетки мезофилла листа забирают воду из ткани ксилемы путем осмотической диффузии и становятся набухшими.
- С поверхности набухших клеток вода испаряется в межклеточные пространства.
- Этот пар, присутствующий в межклеточном пространстве, становится насыщенным и диффундирует наружу в среду, где воздух ненасыщен.
- Водяной пар диффундирует через устьица, кутикулу и чечевицу.
- Скорость потери воды снижается сразу после сильного дождя, поскольку в таких случаях атмосферный воздух обычно насыщен паром.
Типы транспирации:
- В зависимости от задействованных частей растения транспирация подразделяется на следующие три типа:
- Стоматальная транспирация:
- Транспирация через устьица называется устьичной транспирацией.
- Устьица представляют собой основной путь, по которому 90% водяного пара теряется надземными частями растения.
- Устьица – это крошечные поры, расположенные на эпидермисе между двумя замыкающими клетками.
- Эти устьица позволяют водяному пару выходить через них в атмосферу.
- Устьицы встречаются на листьях, молодом стебле, цветках и плодах.
- У изобилатеральных листьев устьица равномерно распределены как на верхней, так и на нижней поверхности, тогда как у дорсивентральных листьев они находятся на нижней поверхности.
- Кутикулярная транспирация:
- Потеря водяного пара через кутикулу или кутикулярную поверхность частей растения называется кутикулярной транспирацией.
- Он составляет около 3-10% от общей транспирации.
- У травянистых растений, произрастающих во влажных тенистых местах, кутикула очень тонкая и составляет до 50% транспирации.
- Линзовидная транспирация:
- Транспирация, происходящая через чечевицу, называется лентикулярной транспирацией.
- Чечевица – это пористая ткань, состоящая из клеток с большими межклеточными пространствами.
- Чечевички образуются в перидерме вторично утолщенных органов и на коре стеблей и корней многолетних двудольных во время вторичного роста.
- Он составляет всего около 0,5% от общего транспирации.
- Стоматальная транспирация:
Факторы, влияющие на скорость транспирации:
- На скорость транспирации растений влияют различные факторы. Они есть:
- Факторы окружающей среды
- Факторы растений
Факторы окружающей среды:
- Свет:
- Это наиболее важный фактор, так как он играет важную роль в открытии и закрытии устьиц.
- Устьица остается открытой на свету и закрытой в темноте.
- Следовательно, скорость транспирации выше при большей интенсивности света и ниже в темноте.
- Температура:
- Скорость транспирации прямо пропорциональна температуре.
- Высокая температура увеличивает скорость транспирации до определенного предела.
- Установлено, что устьица остаются открытыми при высокой температуре даже в темноте.
- Кроме того, высокая температура вызывает нагревание и снижает влажность окружающей среды, усиливая транспирацию. С другой стороны, низкая температура снижает скорость транспирации.
- Ветер:
- Ветер увеличивает скорость испарения, удаляя насыщенный воздух вокруг органов дыхания.
- Однако высокая скорость ветра (40-50 км / ч) снижает скорость транспирации за счет закрытия устьиц.
- Влажность окружающего воздуха:
- Высокая влажность окружающего воздуха снижает скорость транспирации, так как снижает диффузию пара из межклеточного пространства в атмосферу.
- Низкая влажность увеличивает скорость транспирации.
- Состояние почвы:
- Поскольку транспирация зависит от скорости поглощения воды из почвы, состояние почвы (сухая, влажная, влажная) влияет на скорость транспирации.
- Поглощение воды из почвы напрямую зависит от многих факторов, таких как аэрация почвы, вода, температура и т. Д.
Факторы растений:
- Площадь просвечивающей поверхности:
- Растение с большой площадью испарения показывает больше транспирации, чем растение с меньшей площадью испарения.
- Толщина кутикулы:
- Скорость транспирации зависит от толщины кутикулы.
- Растение с тонким слоем кутикулы показывает большую транспирацию.
- Расположение устьиц:
- Скорость транспирации снижается, если устьица глубоко погружены, и сводится к минимуму прямой контакт с окружающей средой.
- Скорость транспирации увеличивается, если устьица расположены поверхностно.
- Количество устьиц:
- Части растения с большим количеством устьиц демонстрируют большую транспирацию.
- Соотношение корень / росток:
- Это отношение сухой массы корневой биомассы к сухой массе биомассы побегов.
- Высокое соотношение корней и побегов увеличивает скорость транспирации, а низкое соотношение снижает скорость транспирации.
Биологическое значение транспирации:
- Транспирация удаляет лишнее количество воды из тела растения.
- Понижает температуру листьев и растения в целом за счет испарения воды.
- Транспирация оказывает всасывающее усилие на поверхность листьев, что помогает в подъеме сока.
- С увеличением транспирации скорость поглощения воды и минералов увеличивается, а концентрация минералов внутри растения увеличивается.
- Содержание золы и сахара в плодах увеличивается с увеличением транспирации.
- Транспирация способствует широкому развитию корневой системы, поддерживающей сильный рост побегов.
Недостатки транспирации:
- Высокая транспирация вызывает увядание растений.
- Повышенная скорость транспирации снижает фотосинтез, что останавливает рост растений.
- Он подавляет производство цветов, фруктов и семян.
- Растение теряет огромное количество воды из-за транспирации, которая в противном случае может потребоваться для других жизненных процессов.
Транспирация: механизм, типы, факторы, влияющие на транспирацию, биологическое значение и недостатки
[ad_2]