Skip to content
Научный журнал JournalTech.ru

Научный журнал JournalTech.ru

Транспирация: механизм, типы, факторы, влияющие на транспирацию, биологическое значение и недостатки

Posted on 23.09.2021 By admin Комментариев к записи Транспирация: механизм, типы, факторы, влияющие на транспирацию, биологическое значение и недостатки нет
Публикации

[ad_1]

Изображение предоставлено: https://www.sciencefacts.net/transpiration
  • Растения поглощают большое количество воды из почвы корневыми волосками, и лишь небольшая часть (1-2%) этой воды используется ими в своих жизненных процессах.
  • Оставшаяся большая часть (98-99%) воды теряется в виде пара из внутренних тканей.
  • Процесс потери воды в виде пара через открытые надземные части растений называется испарение.
  • Транспирация регулируется жизнедеятельностью протоплазмы и некоторыми особенностями строения транспирационных органов.

Почему транспирация называется неизбежным злом?

  • Транспирация способствует восходящему движению воды и минералов, поглощаемых корнями, но в то же время, если потеря воды в результате транспирации превышает поглощение воды, это может вызвать увядание и даже гибель растения. Следовательно, транспирация называется неизбежным злом.

Механизм транспирации:

Кредит изображения:
http://eagri.org/eagri50/PPHY261/lec06.pdf
  • Клетки мезофилла листа забирают воду из ткани ксилемы путем осмотической диффузии и становятся набухшими.
  • С поверхности набухших клеток вода испаряется в межклеточные пространства.
  • Этот пар, присутствующий в межклеточном пространстве, становится насыщенным и диффундирует наружу в среду, где воздух ненасыщен.
  • Водяной пар диффундирует через устьица, кутикулу и чечевицу.
  • Скорость потери воды снижается сразу после сильного дождя, поскольку в таких случаях атмосферный воздух обычно насыщен паром.

Типы транспирации:

  • В зависимости от задействованных частей растения транспирация подразделяется на следующие три типа:
    1. Стоматальная транспирация:
      • Транспирация через устьица называется устьичной транспирацией.
      • Устьица представляют собой основной путь, по которому 90% водяного пара теряется надземными частями растения.
      • Устьица – это крошечные поры, расположенные на эпидермисе между двумя замыкающими клетками.
      • Эти устьица позволяют водяному пару выходить через них в атмосферу.
      • Устьицы встречаются на листьях, молодом стебле, цветках и плодах.
      • У изобилатеральных листьев устьица равномерно распределены как на верхней, так и на нижней поверхности, тогда как у дорсивентральных листьев они находятся на нижней поверхности.
    2. Кутикулярная транспирация:
      • Потеря водяного пара через кутикулу или кутикулярную поверхность частей растения называется кутикулярной транспирацией.
      • Он составляет около 3-10% от общей транспирации.
      • У травянистых растений, произрастающих во влажных тенистых местах, кутикула очень тонкая и составляет до 50% транспирации.
    3. Линзовидная транспирация:
      • Транспирация, происходящая через чечевицу, называется лентикулярной транспирацией.
      • Чечевица – это пористая ткань, состоящая из клеток с большими межклеточными пространствами.
      • Чечевички образуются в перидерме вторично утолщенных органов и на коре стеблей и корней многолетних двудольных во время вторичного роста.
      • Он составляет всего около 0,5% от общего транспирации.

Факторы, влияющие на скорость транспирации:

  • На скорость транспирации растений влияют различные факторы. Они есть:
    1. Факторы окружающей среды
    2. Факторы растений

Факторы окружающей среды:

  1. Свет:
    • Это наиболее важный фактор, так как он играет важную роль в открытии и закрытии устьиц.
    • Устьица остается открытой на свету и закрытой в темноте.
    • Следовательно, скорость транспирации выше при большей интенсивности света и ниже в темноте.
  2. Температура:
    • Скорость транспирации прямо пропорциональна температуре.
    • Высокая температура увеличивает скорость транспирации до определенного предела.
    • Установлено, что устьица остаются открытыми при высокой температуре даже в темноте.
    • Кроме того, высокая температура вызывает нагревание и снижает влажность окружающей среды, усиливая транспирацию. С другой стороны, низкая температура снижает скорость транспирации.
  3. Ветер:
    • Ветер увеличивает скорость испарения, удаляя насыщенный воздух вокруг органов дыхания.
    • Однако высокая скорость ветра (40-50 км / ч) снижает скорость транспирации за счет закрытия устьиц.
  4. Влажность окружающего воздуха:
    • Высокая влажность окружающего воздуха снижает скорость транспирации, так как снижает диффузию пара из межклеточного пространства в атмосферу.
    • Низкая влажность увеличивает скорость транспирации.
  5. Состояние почвы:
    • Поскольку транспирация зависит от скорости поглощения воды из почвы, состояние почвы (сухая, влажная, влажная) влияет на скорость транспирации.
    • Поглощение воды из почвы напрямую зависит от многих факторов, таких как аэрация почвы, вода, температура и т. Д.

Факторы растений:

  1. Площадь просвечивающей поверхности:
    • Растение с большой площадью испарения показывает больше транспирации, чем растение с меньшей площадью испарения.
  2. Толщина кутикулы:
    • Скорость транспирации зависит от толщины кутикулы.
    • Растение с тонким слоем кутикулы показывает большую транспирацию.
  3. Расположение устьиц:
    • Скорость транспирации снижается, если устьица глубоко погружены, и сводится к минимуму прямой контакт с окружающей средой.
    • Скорость транспирации увеличивается, если устьица расположены поверхностно.
  4. Количество устьиц:
    • Части растения с большим количеством устьиц демонстрируют большую транспирацию.
  5. Соотношение корень / росток:
    • Это отношение сухой массы корневой биомассы к сухой массе биомассы побегов.
    • Высокое соотношение корней и побегов увеличивает скорость транспирации, а низкое соотношение снижает скорость транспирации.

Биологическое значение транспирации:

  • Транспирация удаляет лишнее количество воды из тела растения.
  • Понижает температуру листьев и растения в целом за счет испарения воды.
  • Транспирация оказывает всасывающее усилие на поверхность листьев, что помогает в подъеме сока.
  • С увеличением транспирации скорость поглощения воды и минералов увеличивается, а концентрация минералов внутри растения увеличивается.
  • Содержание золы и сахара в плодах увеличивается с увеличением транспирации.
  • Транспирация способствует широкому развитию корневой системы, поддерживающей сильный рост побегов.

Недостатки транспирации:

  • Высокая транспирация вызывает увядание растений.
  • Повышенная скорость транспирации снижает фотосинтез, что останавливает рост растений.
  • Он подавляет производство цветов, фруктов и семян.
  • Растение теряет огромное количество воды из-за транспирации, которая в противном случае может потребоваться для других жизненных процессов.

Транспирация: механизм, типы, факторы, влияющие на транспирацию, биологическое значение и недостатки

[ad_2]

Навигация по записям

❮ Previous Post: Зубы человека: типы, зубная формула, структура, состав и функции
Next Post: Основные этапы культивирования тканей растений и их значение ❯

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 5 =

Свежие записи

  • Робототехника и искусственный интеллект
  • Развитие информационных технологий и их влияние на нашу жизнь
  • Квантовая физика и ее приложения
  • Птицы Африки: удивительные обитатели континента
  • Новые способы инженерных решений в градостроительстве и строительстве

Copyright © 2023 Научный журнал JournalTech.ru.

Theme: Oceanly by ScriptsTown