Skip to content
Научный журнал JournalTech.ru

Научный журнал JournalTech.ru

Структура вкусовых рецепторов и механизм вкуса

Posted on 12.05.202223.09.2021 By admin Комментариев к записи Структура вкусовых рецепторов и механизм вкуса нет
Анатомия и Физиология, Биология, Зоология, Публикации

[ad_1]

Кредит изображения: https://www.news-medical.net/
  • Ощущение вкуса называется вкусовой или вкусовой реакцией.
  • Различные хеморецепторы, присутствующие на языке, помогают обрести чувство вкуса.
  • Чувство вкуса (вкусовые ощущения) и обоняние (обоняние) явно взаимосвязаны. Вот почему человек, носовые ходы которого заблокированы простудой, не может эффективно получать должный вкус еды.
  • Несмотря на некоторое сходство, вкус и запах – это отдельные и разные чувства.

Расположение и структура вкусовых рецепторов:

  • Поверхность нашего языка покрыта множеством небольших выпуклостей или выростов, называемых сосочки, которые придают языку неровный вид.
  • Их больше всего на тыльной или верхней поверхности языка, а также на небе (нёбе), глотке и задней поверхности надгортанника.
  • Есть три основных типа сосочков;
    1. Грибовидные сосочки:
      • Это грибовидные сосочки, расположенные поодиночке.
      • Они находятся особенно возле кончика языка.
      • Каждый грибовидный сосочек содержит от 1 до 8 вкусовых сосочков.
    2. Окружные сосочки:
      • Эти сосочки окружены стенкой.
      • От 10 до 12 таких сосочков образуют два ряда, параллельных V-образная терминальная борозда (бороздка, отделяющая передние две трети языка от задней трети) около задней трети языка.
      • Каждый круговой сосочек содержит от 90 до 250 вкусовых рецепторов.
    3. Нитевидные сосочки:
      • Это заостренные образования около двух третей передних частей языка.
      • Нитевидные сосочки не обязательно содержат вкусовые рецепторы.
Структура вкусовых рецепторов

Что такое вкусовые рецепторы?

  • Вкусовые рецепторы – это рецепторные органы, которые расположены в щелях большинства сосочков и отвечают за вкусовые ощущения.
  • На нашем языке около 10 000 вкусовых рецепторов.
  • Вкусовые рецепторы представляют собой бочкообразные скопления хеморецепторных (вкусовых) клеток вместе со стентакулярными (поддерживающими) клетками.
  • Вкусовые и стентакулярные клетки расположены как чередующиеся дольки апельсина.
  • Каждая вкусовая почка содержит около 25 рецепторов.
  • Более многочисленные поддерживающие клетки действуют как резервные клетки, которые пополняют рецепторные клетки, когда они умирают.
  • Зрелые рецепторные клетки живут всего около 10 дней, и их обычно можно заменить из резервных клеток примерно за 10 часов.
  • У младенцев нет хорошо развитых вкусовых рецепторов, и частота замены вкусовых рецепторов уменьшается по мере того, как мы становимся старше, и это объясняет, почему наши вкусовые ощущения могут ухудшаться с возрастом.
  • От свободного конца каждой рецепторной клетки отходят короткие вкус волосков (микроворсинок).
  • Эти микроворсинки выступают через крошечное внешнее отверстие вкусовой луковицы, называемое вкусовой порой, в поверхностный эпителий ротовой полости.
  • Считается, что вкусовые ощущения возникают на вкусовых волосках, но перед тем, как почувствовать вкус вещества, оно должно быть в растворе.
  • Слюна, содержащая ионы или растворенные молекулы вещества, которое нужно попробовать, попадает во вкусовые поры и взаимодействует с рецепторами на вкусовых волосках.

Основные вкусовые ощущения:

  • Хотя все вкусовые клетки структурно идентичны, каждая клетка имеет много разных типов рецепторных участков.
  • Поскольку соотношение различных типов варьируется от клетки к клетке, каждая вкусовая клетка может реагировать на различные стимулы.
  • Существует четыре общепризнанных основных вкусовых ощущения: сладкий, кислый, соленый а также Горький.
  • Недавно была выявлена ​​пятая сенсация, названная умами что в переводе с японского означает «сущность восхитительности». Его вкус часто описывают как мясной, пикантный вкус, который усиливает вкус.
  • Мы можем попробовать множество тонких вкусов благодаря комбинации четырех основных ощущений, дополненных наложением запахов.
  • Восприятие вкуса также улучшается за счет информации о текстуре, температуре, пряности и запахе пищи.

Области реакции на основные вкусовые ощущения;

  • Области реакции на четыре основных вкуса расположены на определенных частях языка.
    • Милая: В передней или передней части языка.
    • Кислый: На дорсальных боковых сторонах языка.
    • Соленый: На дорсальных боковых сторонах языка.
    • Горький: В задней или задней части языка.
  • Вкусовые рецепторы вкуса умами распределены по всему языку.
  • Соль и сладкое наиболее остро ощущаются на языке, но горькое и кислое более остро ощущаются на нёбе.

Механизм вкуса:

  • Точные механизмы, которые стимулируют нейроэпителиальную вкусовую клетку, неизвестны, хотя было предложено много теорий.
  • Различные типы потенциальных вкусовых стимулов могут вызывать изменение проницаемости мембраны белками на поверхности плазматической мембраны рецептора.
  • Это изменение проницаемости приводит к открытию и закрытию ионных каналов для ионов натрия.
  • Когда ионы натрия попадают в клетку, они деполяризуют ее и генерируют рецепторный потенциал, который стимулирует нервные окончания во вкусовых нейронах.
  • Различия в интенсивности вкусов вызываются различиями в частотах срабатывания нервных импульсов.

Нервные пути вкуса:

  • Вкусовые импульсы передаются от передних двух третей языка к мозгу ветвью лицевого нерва.
  • Импульсы от задней трети языка передаются в мозг через язычниково-глоточный (IX) нерв, а от неба и глотки – через блуждающий (X) нерв.
  • Вкусовые волокна всех трех черепных нервов оканчиваются в солитарное ядро в продолговатом мозге.
  • Оттуда аксоны проецируются в таламус, а затем в «центр вкуса» в теменной доле коры головного мозга.

Структура вкусовых рецепторов и механизм вкуса

[ad_2]

Навигация по записям

❮ Previous Post: Новый катализатор может превращать углекислый газ в бензин в 1000 раз эффективнее
Next Post: Что такое тепловой купол? Ученый объясняет, почему погодные явления поджигают большую часть страны ❯

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × два =

Свежие записи

  • Новая терапевтическая вакцина демонстрирует многообещающие результаты в лечении предраковых поражений шейки матки
  • Ученые обнаружили «отпечатки пальцев» крови при длительном течении COVID у детей, проложив путь к первому диагностическому тесту
  • Электромобили теперь живут дольше, чем бензиновые, показывает знаменательное исследование
  • Что нужно знать про строительство дома
  • Микробное разнообразие в различных экосистемах: Роль микробов в поддержании здоровья экосистем и их влияние на уровни биоразнообразия

Copyright © 2025 Научный журнал JournalTech.ru.

Theme: Oceanly by ScriptsTown