[ad_1]
- Ощущение вкуса называется вкусовой или вкусовой реакцией.
- Различные хеморецепторы, присутствующие на языке, помогают обрести чувство вкуса.
- Чувство вкуса (вкусовые ощущения) и обоняние (обоняние) явно взаимосвязаны. Вот почему человек, носовые ходы которого заблокированы простудой, не может эффективно получать должный вкус еды.
- Несмотря на некоторое сходство, вкус и запах – это отдельные и разные чувства.
Расположение и структура вкусовых рецепторов:
- Поверхность нашего языка покрыта множеством небольших выпуклостей или выростов, называемых сосочки, которые придают языку неровный вид.
- Их больше всего на тыльной или верхней поверхности языка, а также на небе (нёбе), глотке и задней поверхности надгортанника.
- Есть три основных типа сосочков;
- Грибовидные сосочки:
- Это грибовидные сосочки, расположенные поодиночке.
- Они находятся особенно возле кончика языка.
- Каждый грибовидный сосочек содержит от 1 до 8 вкусовых сосочков.
- Окружные сосочки:
- Эти сосочки окружены стенкой.
- От 10 до 12 таких сосочков образуют два ряда, параллельных V-образная терминальная борозда (бороздка, отделяющая передние две трети языка от задней трети) около задней трети языка.
- Каждый круговой сосочек содержит от 90 до 250 вкусовых рецепторов.
- Нитевидные сосочки:
- Это заостренные образования около двух третей передних частей языка.
- Нитевидные сосочки не обязательно содержат вкусовые рецепторы.
- Грибовидные сосочки:
Что такое вкусовые рецепторы?
- Вкусовые рецепторы – это рецепторные органы, которые расположены в щелях большинства сосочков и отвечают за вкусовые ощущения.
- На нашем языке около 10 000 вкусовых рецепторов.
- Вкусовые рецепторы представляют собой бочкообразные скопления хеморецепторных (вкусовых) клеток вместе со стентакулярными (поддерживающими) клетками.
- Вкусовые и стентакулярные клетки расположены как чередующиеся дольки апельсина.
- Каждая вкусовая почка содержит около 25 рецепторов.
- Более многочисленные поддерживающие клетки действуют как резервные клетки, которые пополняют рецепторные клетки, когда они умирают.
- Зрелые рецепторные клетки живут всего около 10 дней, и их обычно можно заменить из резервных клеток примерно за 10 часов.
- У младенцев нет хорошо развитых вкусовых рецепторов, и частота замены вкусовых рецепторов уменьшается по мере того, как мы становимся старше, и это объясняет, почему наши вкусовые ощущения могут ухудшаться с возрастом.
- От свободного конца каждой рецепторной клетки отходят короткие вкус волосков (микроворсинок).
- Эти микроворсинки выступают через крошечное внешнее отверстие вкусовой луковицы, называемое вкусовой порой, в поверхностный эпителий ротовой полости.
- Считается, что вкусовые ощущения возникают на вкусовых волосках, но перед тем, как почувствовать вкус вещества, оно должно быть в растворе.
- Слюна, содержащая ионы или растворенные молекулы вещества, которое нужно попробовать, попадает во вкусовые поры и взаимодействует с рецепторами на вкусовых волосках.
Основные вкусовые ощущения:
- Хотя все вкусовые клетки структурно идентичны, каждая клетка имеет много разных типов рецепторных участков.
- Поскольку соотношение различных типов варьируется от клетки к клетке, каждая вкусовая клетка может реагировать на различные стимулы.
- Существует четыре общепризнанных основных вкусовых ощущения: сладкий, кислый, соленый а также Горький.
- Недавно была выявлена пятая сенсация, названная умами что в переводе с японского означает «сущность восхитительности». Его вкус часто описывают как мясной, пикантный вкус, который усиливает вкус.
- Мы можем попробовать множество тонких вкусов благодаря комбинации четырех основных ощущений, дополненных наложением запахов.
- Восприятие вкуса также улучшается за счет информации о текстуре, температуре, пряности и запахе пищи.
Области реакции на основные вкусовые ощущения;
- Области реакции на четыре основных вкуса расположены на определенных частях языка.
- Милая: В передней или передней части языка.
- Кислый: На дорсальных боковых сторонах языка.
- Соленый: На дорсальных боковых сторонах языка.
- Горький: В задней или задней части языка.
- Вкусовые рецепторы вкуса умами распределены по всему языку.
- Соль и сладкое наиболее остро ощущаются на языке, но горькое и кислое более остро ощущаются на нёбе.
Механизм вкуса:
- Точные механизмы, которые стимулируют нейроэпителиальную вкусовую клетку, неизвестны, хотя было предложено много теорий.
- Различные типы потенциальных вкусовых стимулов могут вызывать изменение проницаемости мембраны белками на поверхности плазматической мембраны рецептора.
- Это изменение проницаемости приводит к открытию и закрытию ионных каналов для ионов натрия.
- Когда ионы натрия попадают в клетку, они деполяризуют ее и генерируют рецепторный потенциал, который стимулирует нервные окончания во вкусовых нейронах.
- Различия в интенсивности вкусов вызываются различиями в частотах срабатывания нервных импульсов.
Нервные пути вкуса:
- Вкусовые импульсы передаются от передних двух третей языка к мозгу ветвью лицевого нерва.
- Импульсы от задней трети языка передаются в мозг через язычниково-глоточный (IX) нерв, а от неба и глотки – через блуждающий (X) нерв.
- Вкусовые волокна всех трех черепных нервов оканчиваются в солитарное ядро в продолговатом мозге.
- Оттуда аксоны проецируются в таламус, а затем в «центр вкуса» в теменной доле коры головного мозга.
Структура вкусовых рецепторов и механизм вкуса
[ad_2]