[ad_1]
Ансель и Маргарет Киз, американские муж и жена, впервые сообщили о пользе средиземноморской диеты для здоровья в 1975 году.
С тех пор диета стала особенно хорошо известна своим влиянием на сердечно-сосудистую систему.
Что менее известно, так это то, имеет ли диета разные преимущества для мужчин и женщин. Наше последнее исследование проливает свет на этот вопрос.
Мы обнаружили, что средиземноморская диета может снизить риск инсульта более чем на одну пятую у женщин в возрасте 40 лет и старше, но, по-видимому, не оказывает существенного влияния на риск инсульта у мужчин.
Мы также обнаружили, что как у мужчин, так и у женщин с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, у тех, кто придерживался средиземноморской диеты, риск инсульта был снижен на 13%, хотя это снижение было в основном обусловлено женщинами.
Согласно нашему анализу, средиземноморская диета в целом более надежно защищает от риска инсульта, чем отдельные продукты в ней.
Когда мы проанализировали отдельные продукты, было обнаружено несколько значительных ассоциаций с риском инсульта. Преимущества, по-видимому, связаны с дополнительным эффектом сочетания диеты с высоким содержанием рыбы, фруктов, овощей, орехов и бобов, злаков и картофеля.
Средиземноморская диета также предполагает более низкое потребление мяса и молочных продуктов и более низкое соотношение ненасыщенных и насыщенных жиров.
Хотя исследования изучали, важен ли эффект средиземноморской диеты для предотвращения инсульта, только в двух предыдущих исследованиях изучалась разница в ассоциациях между мужчинами и женщинами.
Мы считаем, что это первое исследование, в котором изучается актуальность средиземноморской диеты для людей с разным уровнем риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Большинство более ранних исследований проводились на людях с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Популяционные исследования (как и наше исследование) не изучали риск инсульта у людей в зависимости от их риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Традиционная средиземноморская диета, разработанная в Греции, и ее ключевые компоненты хорошо известны: оливковое масло как основной источник жиров, высокое потребление рыбы, фруктов, овощей, орехов и бобовых, низкое потребление мяса и молочных продуктов при умеренном потреблении алкоголя.
Но из наших предыдущих исследований мы знаем, что продукты, входящие в состав средиземноморской диеты, различаются в зависимости от того, живет ли человек в средиземноморской или несредиземноморской стране, что приводит к различиям в потреблении питательных веществ.
Эти различия могут повлиять на риск заболевания. Таким образом, риск заболевания в разных странах может различаться из-за различий в типе средиземноморской диеты. Вот почему мы хотели исследовать риск инсульта у людей в Великобритании.
До нашего исследования в Великобритании было только одно исследование, в котором использовался вопросник частоты приема пищи, и еще одно небольшое исследование, в котором использовался метод ведения дневника.
Дневниковые методы считаются более точными, чем опросники по частоте приема пищи, потому что они представляют собой фактическую запись того, что человек ел в течение определенного времени, а не воспоминание о диете в определенный момент времени.
Для нашего исследования мы изучили дневники питания 23 232 человек в возрасте от 40 до 77 лет в Норфолке, Великобритания, чтобы выяснить, может ли соблюдение средиземноморской диеты предотвратить инсульт любого типа.
Мы измерили средиземноморскую диету, рассчитав балл на основе того, насколько она близка к традиционной средиземноморской диете.
Мы также измерили уровень холестерина в крови и кровяное давление и собрали другие важные факторы, влияющие на риск инсульта, такие как наличие диабета и курение.
Все это мы учитывали в нашем анализе. За 17-летний период наблюдения 2009 человек в нашем исследовании перенесли инсульт.
Женщины получают наибольшую пользу
Мы обнаружили, что женщины больше всего выиграли от средиземноморской диеты. Их риск инсульта был снижен на 22%.
Это означает, что если 14 женщин на 10 000 человек перенесут инсульт, риск снизится до 11 женщин на 10 000 человек, то есть три спасенных жизни на 10 000 человек.
Статистически значимого снижения риска инсульта у мужчин, придерживающихся средиземноморской диеты, не наблюдалось.
Будущие исследования должны выяснить, почему мужчины и женщины по-разному реагируют на средиземноморскую диету, и связано ли это с различиями в факторах риска, которые затрагивают только женщин, или же женщины по-разному реагируют на такие факторы риска, как артериальное давление и диабет.
Для этого нам нужны рандомизированные контролируемые испытания.
Одним из ограничений нашего исследования было то, что мы измеряли рацион в начале исследования, и поэтому не можем исключить возможность того, что рацион людей изменился в течение периода исследования.
Мы также не смогли рассмотреть расовое разнообразие, поскольку исследование проводилось в Норфолке, Великобритания, где недостаточно разнообразия, чтобы понять взаимосвязь между питанием и инсультом для небелого населения.
Это также было бы важно исследовать в будущем, поскольку чернокожие люди африканского или карибского происхождения имеют более высокий риск инсульта, чем другие люди в Великобритании.
Автор Эйлса Уэлч. Из Разговора.
Если вам небезразличен инсульт, прочтите, пожалуйста, исследования о том, что в 27 лет она потеряла сознание в душе от инсульта, а учитель потерял сознание в школьном коридоре от инсульта.
Для получения дополнительной информации о здоровье мозга ознакомьтесь с недавними исследованиями о 5 важнейших шагах, которые помогут предотвратить инсульт, и результатами, показывающими 7 фактов, которые женщины должны знать, чтобы предотвратить и распознать инсульт.
[ad_2]
Source