[ad_1]
Наставничество сыграло центральную роль в перипетиях жизни доцента Арега Данагуляна.
В детстве это привело его сначала к математике, где страстный учитель и наставничество родителей привили ему любовь к этому предмету. Затем он пошел по стопам своих родителей-физиков и сам стал физиком. На протяжении всей своей карьеры наставничество помогало Данагуляну следовать своим исследовательским интересам, от фундаментальной до прикладной ядерной физики, а затем и в промышленности. Совсем недавно Данагулян вернулся в свою альма-матер, Массачусетский технологический институт, где ему нравится руководить студентами в своей лаборатории, пока они становятся зрелыми учеными.
Присоединение к преподавательскому составу Института в 2014 году стало последним этапом в карьере, полной меняющихся исследовательских интересов. За это время Данагулян, получивший в прошлом году почетную должность, разработал новые технологии для обнаружения материалов ядерных боеголовок, шифрования их технических деталей и проверки их демонтажа.
На грани прорыва
Данагулян не мог поверить своим глазам. Это было в начале 2020 года, и его лаборатория только что закончила предварительные эксперименты с сотрудниками из Принстонского университета над новой портативной системой для обнаружения расщепляющихся материалов, которые можно было бы использовать в ядерных боеголовках. План состоял в том, чтобы собрать исходные данные и оптимизировать условия оттуда. Но когда он посмотрел на первые результаты, он заметил небольшую, но безошибочную вспышку именно там, где она была бы, если бы система уже работала.
«Провал был едва заметен, но я понял, что это не только мои глаза», — говорит Данагулян. «У нас была эта неоптимальная настройка, и у нас уже был слабый, но реальный сигнал. Это действительно мотивировало нас. Мы были очень взволнованы».
Если бы система могла работать с достаточно высокой точностью, она могла бы трансформировать договоры о ядерном разоружении между сверхдержавами. В прошлом такие договоры были нацелены на системы доставки (например, ракеты и бомбардировщики) ядерного оружия, а не на само оружие, отчасти потому, что технология проверки ядерных материалов не была достаточно компактной или чувствительной для использования на ядерных объектах. Данагулян и его сотрудники считали, что находятся на пороге разработки технологии, которая могла бы это изменить.
Затем началась пандемия Covid-19. Лаборатория Данагуляна была временно закрыта, как и лаборатория в Принстоне.
«Мы смотрим на этот участок и думаем, что нас ждет золотая жила, — говорит Данагулян.
После нескольких месяцев анализа данных и планирования дальнейших экспериментов лаборатория Данагуляна вновь открылась в июне прошлого года с соблюдением мер предосторожности.
«Мы жаждали действий. Как только двери открылись, мы вбежали в лабораторию», — вспоминает Данагулян. «Мы начали собирать данные — и на этот раз это были действительно качественные данные благодаря оптимизированным экспериментальным условиям — и вдруг все эти пики стали проявляться именно там, где они должны были быть. Это было очень полезно, это чувство триумфа — сделать что-то, чего никогда раньше не делали в таком маленьком масштабе».
С тех пор Данагулян работает с национальными лабораториями, а также с членами политического сообщества, чтобы повысить осведомленность о технологии и узнать больше о том, как ее можно реализовать.
Данагулян говорит, что работа в Массачусетском технологическом институте еще больше познакомила его с областью государственной политики, помогла ему создавать эффективные технические решения и привела к сотрудничеству. Он также разработал соответствующий инструмент для сокрытия деталей конструкции ядерных боеголовок в процессе проверки. Эта система использует основанный на физике аналог обычных методов цифрового шифрования для шифрования данных о конструкции оружия. Система устраняет еще одно серьезное препятствие на пути к ядерному демонтажу, позволяя международному сообществу инспектировать ядерные объекты страны, не ставя под угрозу военные секреты.
«Проверка ядерного разоружения очень важна, потому что договор без проверки хуже, чем отсутствие договора вообще», — говорит Данагулян, цитируя Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, который был предложен в 1950-х годах, но не был полностью принят до 1996 года, отчасти потому, что у ученых не было технология, позволяющая надежно отличить подземные испытания от сейсмических событий.
Поддержка других
В условиях междисциплинарной культуры Массачусетского технологического института Данагулян решил объединить свою научную работу с политикой. Но для его родителей, которые оба были физиками в Советском Союзе (в современной Армении), наука и социальные вопросы были неразделимы.
«В Советской Армении пребывание в семье ученых делало вас культурным меньшинством, и это неизбежно становилось частью вашей идентичности», — говорит Данагулян. «Здесь это работа, а не социальный класс. Но мы считали себя культурной группой или политическим классом. Позже движение за независимость в Армении в основном возглавляли интеллектуалы и ученые».
Семья Данагуляна переехала в Соединенные Штаты, когда ему было 16 лет. Его родители были физиками, и, хотя они воспитывали в нем любовь к наукам, они также поощряли своего сына заниматься компьютерными науками, что, по их мнению, принесет больше процветания и работы. безопасность. Но Данагулян увлекся физикой еще во время подготовки к колледжу и решил проигнорировать их просьбы. Затем он стал специализироваться на физике в Массачусетском технологическом институте, где получил возможность работать с профессором Ричардом Милнером в Лаборатории ядерных наук в рамках программы бакалаврских исследований (UROP).
Данагулян защитил кандидатскую диссертацию по ядерной физике в Университете Иллинойса и стал научным сотрудником Лос-Аламосской национальной лаборатории. Там он все больше интересовался прикладной наукой и решил присоединиться к бостонской компании, разрабатывающей грузовой сканер для обнаружения ядерных материалов в портах и на пограничных переходах по всему миру.
При достаточно высоких энергиях фотоны могут проходить даже через плотные конструкции, такие как стальные морские контейнеры. Работая в промышленности, Данагулян пытался разработать систему, которая посылала бы луч фотонов в контейнеры и сканировала бы субатомные частицы, образующиеся в результате столкновений с ядерными материалами.
Данагулян и его сотрудники разработали и коммерциализировали систему, которая была развернута на контейнерном терминале Южного Бостона в течение двух лет, прежде чем от нее отказались во время пандемии Covid-19, в основном из-за ее высокой цены. Данагулян считает, что это была первая подобная система, развернутая в мире, и считает ее большим техническим успехом. Он считает, что его можно будет снова быстро развернуть, если это потребуется в случае кризиса, связанного с ядерным терроризмом.
В 2014 году Данагулян вернулся в Массачусетский технологический институт, чтобы присоединиться к факультету ядерной науки и техники.
“Этот отдел очень сотрудничает», — говорит Данагулян. «Все пытаются помочь вам, чем могут. Это очень поддерживающий отдел, и я думаю, что мой успех во многом связан с наставничеством и советами, которые я получил».
Данагулян также взял на себя роль преподавателя и советника студентов, хотя он признает, что ему пришлось учиться, чтобы позволить студентам самим проводить исследования и эксперименты.
«Когда я, наконец, научился отпускать дисциплину, это было очень полезно, потому что я начал видеть, как мои ученики становятся лучше, и я начал видеть, что их работа становится лучше, чем моя собственная работа в этой конкретной области. Это было очень приятно», — говорит Данагулян.
В эти дни Данагулян счастлив быть в состоянии предложить поддержку и руководство, которые играли такую центральную роль в его жизни.
«Большинство моих решений в жизни, когда речь идет об образовании, исследованиях, работе, были в значительной степени под влиянием наставничества», — говорит он. «Наставничество критически важно для того, чтобы сформировать вас, помочь вам выбрать направление и воодушевить вас. Я стараюсь помочь студентам понять, что они способны на великие дела».
[ad_2]
Source