[ad_1]
Порка добавки рыбьего жира является прибыльным бизнесом. Только в США таблетки принимают 19 миллионов человек, ежегодно тратя на них около 1,2 миллиарда долларов.
Первоначальные исследования показали, что эти деньги были потрачены не зря. Доказано, что жирные кислоты омега-3 помогают поддерживать здоровое сердце.
Однако некоторые недавние исследования, кажется, противоречат этому. Означает ли это, что добавки с рыбьим жиром омега-3 — пустая трата денег? Давайте подробнее рассмотрим доказательства.
Омега-3 жирные кислоты представляют собой группу незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. Их называют «необходимыми», потому что они нужны нам для функционирования, но наши тела не могут их производить.
Мы полагаемся на такие источники, как рыба и моллюски или добавки, чтобы насытиться. Добавки обычно содержат два важных типа омега-3: эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК).
Данные ранних клинических испытаний показали, что добавки омега-3 жирных кислот могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
В 2002 году анализ данных исследования GISSI Prevenzione показал, что жирные кислоты омега-3 снижают риск дальнейшего вреда для людей, перенесших сердечный приступ.
Исследователи случайным образом распределили около 11 000 человек, перенесших сердечный приступ, на 1 г в день омега-3 жирных кислот или плацебо в течение трех с половиной лет.
По сравнению с теми, кто принимал плацебо, у людей, принимавших добавку омега-3, риск смерти в последующем периоде был снижен на 20 %, риск сердечного приступа без летального исхода — на 15 %, риск сердечного приступа — на 30 %. сердечно-сосудистая смерть и снижение риска внезапной сердечной смерти на 45%.
А в 2007 году крупное японское исследование, в котором приняли участие почти 19 000 человек, показало, что жирные кислоты омега-3 снижают риск серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечный приступ и инсульт, на 19%.
Совсем недавно (2016 г.) исследователи из Стэнфордского университета проанализировали данные 19 исследований, в которых приняли участие почти 46 000 человек из 16 стран.
Со временем 7 973 участника перенесли свой первый сердечный приступ, из которых 2 781 умер в результате.
Исследователи обнаружили, что люди с более высокими концентрациями омега-3 в крови примерно на 10% реже умирают от сердечного приступа по сравнению с людьми с более низкими концентрациями омега-3.
Другое недавнее исследование (2016 г.) показало, что жирные кислоты омега-3 помогают сердечным мышцам восстанавливаться после сердечного приступа.
Исследователи из Гарвардской медицинской школы обнаружили, что по сравнению с теми, кто принимал плацебо, участники, принимавшие высокие дозы омега-3 жирных кислот рецептурного качества (4 г в день) в течение шести месяцев, имели меньше рубцов на сердечной мышце и повышенную способность качать кровь.
Исследование также показало, что чем больше омега-3 поглощается организмом, тем лучше работает сердце.
Недавние испытания выглядят менее определенными
Однако не все испытания, посвященные пользе добавок рыбьего жира для здоровья сердца, показали положительные результаты.
Было предложено несколько причин этих отрицательных результатов, в том числе короткие периоды лечения, относительно низкие дозы омега-3 жирных кислот, небольшие размеры выборки (так называемые «недостаточные» исследования) и одновременное использование препаратов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, таких как как статины.
Оливковое масло, которое помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, использовалось в качестве плацебо в некоторых клинических испытаниях, которые не показали дополнительного положительного влияния омега-3 на здоровье сердца.
Во всех испытаниях, которые не показали пользы от омега-3 жирных кислот, использовалось лишь небольшое количество омега-3 рыбьего жира (380–840 мг), в то время как текущая рекомендация (которая используется в крупных текущих клинических испытаниях) такова. 2-4 г в день.
Таким образом, отрицательные результаты этих испытаний не обязательно доказывают, что омега-3 жирные кислоты неэффективны для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний — они лишь демонстрируют, что они не были эффективны в контексте, в котором их тестировали.
Два крупных продолжающихся клинических испытания с использованием высоких доз жирных кислот омега-3, отпускаемых по рецепту, изучают пользу для сердца от добавок омега-3 в целом здоровых людей из групп низкого риска, а также групп высокого риска по всему миру.
Результаты исследования REDUCE-IT будут доступны в 2018 году, а исследование STRENGTH будет завершено ближе к 2020 году. Я убежден, что они предоставят дополнительные доказательства того, что омега-3 полезны для сердца как у больных, так и у здоровых людей. .
Перейти к источнику
Даже если будущие испытания не покажут пользы от добавок рыбьего жира, вреда не будет, верно? Ведь они являются натуральным дополнением. Ну, не совсем.
ЭПК и ДГК, использованные в клинических испытаниях, имели рецептурную чистоту и концентрацию.
Но из-за отсутствия регулирования пищевых добавок многие капсулы омега-3 не содержат всех питательных веществ, на которые они претендуют, и иногда содержат дополнительные насыщенные жиры.
Некоторые из них даже загрязнены канцерогенами, уровень которых превышает стандарты Агентства по охране окружающей среды США.
Уровни EPA и DHA также могут сильно различаться в зависимости от бренда, при этом многие содержат только половину количества EPA и DHA, указанного на этикетке.
Омега-3 очень уязвимы для разрушения во время производства и окисляются (прогоркают) во время транспортировки и хранения.
Как только они разрушаются, они больше не имеют своих преимуществ и, по сути, являются токсичными.
Ранее в этом году исследование, проведенное Гарвардской медицинской школой, показало, что три популярных в США бренда добавок с рыбьим жиром омега-3 содержат сильно окисленные продукты, которые превышают максимальные уровни, установленные международными стандартами качества.
В отличие от покупки куска лосося в магазине, где можно понюхать и осмотреть продукт на свежесть, с бутылкой добавок с рыбьим жиром этого сделать нельзя.
Всем, кто хочет пополнить запас этой полезной жирной кислоты, рекомендуется получать суточную дозу у торговцев рыбой, а не в аптеке.
Автор Нельсон Чонг. Из Разговора.
Если вы заботитесь о добавках, ознакомьтесь с исследованиями о витаминах, которые могут помочь уменьшить жалобы на респираторные заболевания, и этот дефицит витаминов может значительно увеличить риск заражения COVID-19.
Для получения дополнительной информации о хорошем самочувствии см. недавние исследования об общем витамине, который может защитить вас от диабета 2 типа, и результаты, показывающие, что уровень этого витамина может помочь предсказать ваши будущие риски для здоровья и смерть.
[ad_2]
Source