[ad_1]
Новое исследование, проведенное исследователями из Ирландского лонгитюдного исследования старения (TILDA) в Тринити-колледже в Дублине, обнаружило тесную связь между низким уровнем фолиевой кислоты (естественная форма пищевой добавки, фолиевой кислоты) и ускоренным снижением когнитивных функций.
В исследовании, опубликованном в Европейском журнале клинического питания, используются данные более 3000 участников сообщества в возрасте 50 лет и старше в Ирландии, и на сегодняшний день это самая большая выборка для изучения лонгитюдных ассоциаций фолиевой кислоты и когнитивной функции с использованием повторных оценок когнитивных функций. тесты.
В исследовании изучались пожилые люди, которые сдавали образцы крови на фолиевую кислоту на волне 1 TILDA, с повторными измерениями когнитивной функции, оцениваемыми в течение восьми лет. Исследователи обнаружили, что пожилые люди с низким содержанием фолиевой кислоты сталкиваются с повышенным риском ухудшения когнитивных функций в целом в течение восьми лет, что особенно подтверждается тестами на память. Исследование TILDA является крупнейшим репрезентативным исследованием в своем роде, результаты которого раскрывают важную информацию как для пожилых людей, находящихся в группе риска, так и для клиницистов, заинтересованных сторон в области общественного здравоохранения и политиков.
Статус фолиевой кислоты в Ирландии и риск когнитивных нарушений
Деменция — это заболевание, поражающее 7% населения мира и являющееся основной причиной инвалидности и смерти, при этом риск развития деменции значительно возрастает с возрастом. Когнитивные нарушения являются известным предшественником деменции, что приводит к ухудшению внимания, исполнительных функций, обучения и памяти. Низкий уровень фолиевой кислоты связан с ускоренным снижением когнитивных функций и является важным маркером снижения когнитивных функций у пожилых людей.
Пожилые люди в Ирландии сталкиваются со значительным риском дефицита фолиевой кислоты: исследование TILDA показывает, что каждый седьмой житель Ирландии имеет низкий или дефицитный уровень фолиевой кислоты. Фолат важен для синтеза и восстановления ДНК, образования здоровых клеток крови и другого генетического материала, так как он необходим клеткам для деления. Дефицит вызывает анемию и связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями и некоторыми видами рака. Кроме того, низкое потребление натуральных фолатов и фолиевой кислоты и низкий статус крови наблюдались среди всех возрастных групп ирландского населения. Низкий уровень фолиевой кислоты является модифицируемым фактором риска снижения когнитивных функций и широко распространенной проблемой для пожилых людей в Ирландии и странах, где обогащение фолиевой кислотой не является обязательным.
Каковы основные выводы?
- Исследование показало, что низкий уровень фолиевой кислоты был связан с ускоренным снижением общей когнитивной функции.
- Результаты более выражены для тестов эпизодической памяти — память является чувствительным индикатором раннего снижения когнитивных функций и легких когнитивных нарушений. Полученные данные свидетельствуют о том, что низкие уровни фолиевой кислоты могут иметь различные отношения со специфическими когнитивными областями, особенно с памятью.
- Низкий уровень фолиевой кислоты может быть полезным ранним маркером риска ускоренного снижения когнитивных функций.
- Исследование показывает, что даже среди опрошенной относительно здоровой и когнитивно здоровой группы низкий уровень фолиевой кислоты предсказывает ускоренное снижение когнитивных функций в нескольких когнитивных областях в течение 8-летнего периода времени.
Почему это важно?
Пожилые люди подвержены значительному риску дефицита фолиевой кислоты, и результаты этого исследования ясно показывают, что низкий уровень фолиевой кислоты предсказывает риск ускоренного снижения когнитивных функций. С другой стороны, дефицит фолиевой кислоты на ранних сроках беременности может привести к дефектам нервной трубки (ДНТ), таким как расщелина позвоночника и анэнцефалия у новорожденных. В Ирландии один из самых высоких показателей NTD в Европе. Почти 80 стран мира ввели обязательное обогащение муки фолиевой кислотой для профилактики ЗНТ, начиная с США в 1998 году. Однако на сегодняшний день ни одна страна в Европе не внедрила обязательное обогащение фолиевой кислотой. Результаты этого последнего исследования TILDA также демонстрируют, что низкий уровень фолиевой кислоты вызывает серьезную озабоченность и в более позднем возрасте, добавляя аргумент в пользу того, что добавление фолиевой кислоты в продукты питания может быть полезным как для молодых, так и для пожилых людей.
Ведущий автор Дейдра О’Коннор, зарегистрированный диетолог и исследователь TILDA, сказала:
Эти результаты чрезвычайно важны и предоставляют убедительные доказательства того, что низкий уровень фолиевой кислоты является полезным ранним индикатором ускоренного снижения когнитивных функций у пожилых людей. Крайне важно, чтобы мы лучше понимали, как выявлять факторы риска снижения когнитивных функций и устранять их на раннем этапе. Мы знаем, что добровольное обогащение фолиевой кислотой неэффективно для поддержания фолатного статуса в этой группе населения. Несмотря на растущую поддержку, Ирландия по-прежнему воздерживается от обязательного обогащения. Мы знаем, что это эффективная демографическая стратегия, если она тщательно разработана, контролируется и контролируется. Наше исследование этой важной ирландской когорты из более чем 3000 пожилых людей показывает, что повышение уровня фолиевой кислоты в популяции может иметь положительные последствия для здоровья как молодых, так и пожилых людей.
Профессор Роуз Энн Кенни, главный исследователь TILDA, сказала:
В настоящее время во всем мире более 55 миллионов человек живут с деменцией, и ежегодно регистрируется около 10 миллионов новых случаев. В Ирландии 64 000 человек страдают деменцией, и ожидается, что в ближайшие 25 лет их число удвоится. Снижение когнитивных функций является ранней стадией деменции. Наша работа теперь показывает, что низкий уровень фолиевой кислоты является новым фактором риска снижения когнитивных функций. Любой новый фактор риска, который мы можем изменить, является важным открытием. Фолиевая кислота является легко модифицируемым фактором риска – как для отдельных лиц, чтобы убедиться, что у них адекватный уровень в крови, так и для политиков, которые теперь должны пересмотреть ирландскую политику обогащения. Например, добавление фолиевой кислоты ко всей муке и хлопьям для завтрака. Продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты включают шпинат, листовую капусту, брюссельскую капусту, белокочанную капусту, брокколи, фасоль и бобовые, экстракты дрожжей и говядины, апельсины и апельсиновый сок, пшеничные отруби и другие цельнозерновые продукты, птицу, свинину, моллюсков и печень.
Некоторыми из установленных факторов риска деменции являются раннее выявление и лечение гипертонии, высокого уровня холестерина, диабета, проблем со слухом и зрением; управление жизненным поведением, таким как курение, физическая активность и ожирение; социальная активность, стресс и сон. Деменция в настоящее время является седьмой по значимости причиной смерти среди всех болезней и одной из основных причин инвалидности и зависимости среди пожилых людей во всем мире. Это подчеркивает важное значение данного исследования.
Статья опубликована в Европейском журнале клинического питания «Низкий уровень фолиевой кислоты предсказывает ускоренное снижение когнитивных функций: 8-летнее наблюдение за 3140 пожилыми людьми в Ирландии» можно найти здесь: https://www.nature.com/articles/ с41430-021-01057-3
Контакты для СМИ:
Сиара О’Ши, сотрудник по связям со СМИ | coshea9@tcd.ie | +353 1 896 4337
[ad_2]
Source