[ad_1]
«Я мыслю, следовательно, я существую» — это своего рода человеческий лозунг с тех пор, как французский философ XVII века Рене Декарт написал свою знаменитую фразу.
Но такие ученые, как Стивен Флеминг, могут добавить еще один слой: «Я думаю о мышлении, следовательно, я существую».
«Мы часто принимаем это как должное», — сказал Флеминг, изучающий метапознание, на прошлой неделе во время виртуального разговора о научной книге в Гарварде, представленного Отделением науки университета, Научной библиотекой Кэбота и Книжным магазином Гарварда.
Прогулка, игра на пианино или решение математической задачи — более наглядная форма мышления, продолжил он.
Но метапознание — самоосознание или размышление о мышлении — это невидимый судья, оценивающий такие решения, как, что есть на обед, кого мы хотим видеть в качестве партнера и верны наши убеждения или нет.
В беседе с Элизабет Фелпс, профессором нейробиологии на Першинг-сквер, Флеминг обсудил свою новую книгу «Познай себя: наука о самосознании».
Разговор касался истоков метапознания, кто в нем преуспевает (подсказка: дети не преуспевают), и как эта область затрагивает все, от древней Греции до МРТ, от дельфинов до беспилотных автомобилей, от беспокойства до происхождения человеческого сознания.
Платон, Сократ и другие греческие философы считали, что самосознание, или способность познавать собственный разум, является ключом к мудрости, сказал Флеминг, главный исследователь Wellcome Center for Human Neuroimaging, Университетский колледж Лондона, где он возглавляет группу метапознания. Группа. Столетия спустя Декарт провел эксперименты, пытаясь раскрыть эту уникальную человеческую способность.
Но только в последние 50 лет — и с изобретением технологии нейровизуализации, такой как МРТ, — ученые наконец смогли начать измерять, как выглядит этот темный абстрактный процесс в человеческом мозгу.
Человеческий мозг должен бороться с постоянным и хаотичным потоком образов, звуков и запахов. — Он заперт в этом темном черепе, — сказал Флеминг.
«Он не имеет доступа к внешнему миру. У него просто шумные сенсорные входы». Метапознание помогает определить, какие входные данные следует расставить по приоритетам, а какие, несмотря на натиск, вы еще не знаете.
Но даже в этом высокоуровневом мышлении есть пробелы в пользу чревовещателей и других иллюзионистов. Поскольку человеческий мозг считает зрение более надежным, чем слух, сказал Флеминг, увидеть фиктивную речь более убедительно, чем услышать бормотание исполнителя.
Метапознание также помогает людям предсказывать и отслеживать действия, автоматически наклоняя тело вперед, например, чтобы компенсировать первоначальный рывок эскалатора (если этот эскалатор сломан, большинство людей все равно опрокидываются и спотыкаются — метапросчет).
В то время как низкий уровень метапознания был измерен у младенцев в возрасте всего 6 месяцев, «дети в возрасте до 3 или 4 лет, как известно, плохо понимают, знают ли они ответ или нет», — сказал Флеминг.
Его 3-летний сын Финн, например, быстро заявляет, что знает о чем-то все, но под давлением признает, что на самом деле не знает. «До этого возраста дети более конкретны, — сказал Флеминг.
«Они думают, что все видят мир так, как они». Но что первично — признание чужого разума или нашего собственного — все еще остается загадкой курицы и яйца в изучении метапознания.
Даже у «полностью сформированных взрослых» метапознание может различаться от человека к человеку и даже от культуры к культуре (предварительное исследование, проведенное Флемингом и его коллегами в Китае, показало, что коллективистские общества, такие как Китай, обладают лучшим метапознанием, чем индивидуалистические, такие как Великобритания). .
Тем не менее, исследования выявили мало различий между полами, за исключением тех случаев, когда речь идет об уверенности в своей способности выполнить задачу, которая, по словам Флеминга, «становится самосбывающимся пророчеством». Уверенность, заслуженная или нет, может повысить производительность.
Но высокий уровень метапознания не обязательно соответствует интеллекту — вы можете быть очень умным, но не знать, как вы выполняете конкретную задачу. Фактически, исследования показали корреляцию между тревогой или депрессией и высоким уровнем метапознания, возможно, из-за острой чувствительности к ошибкам.
«Метапознание способствует принятию правильных решений», — сказал Флеминг. Но высококвалифицированным спортсменам или музыкантам этот постоянный самоконтроль может помешать.
— Так ты можешь его выключить? — спросил Фелпс.
«Это действительно трудно сделать добровольно», — сказал Флеминг. С другой стороны, стресс, травма или болезнь могут непроизвольно отключить его — потенциальное осложнение для правовой системы, основанной на идее сознательного намерения.
Флеминг также недавно сотрудничал с робототехниками для изучения совпадения между метапознанием и искусственным интеллектом.
По словам Флеминга, машинное обучение может быть формой «мышления», но роботы, как правило, слишком самоуверенны, когда сталкиваются с новой ситуацией.
«Очевидно, вы бы не хотели, чтобы ваш самоуправляемый автомобиль был слишком самоуверенным, — сказал он.
Даже если люди больше не могут превзойти современные компьютеры в мышлении, они все равно могут превзойти их в мышлении о мышлении.
Автор Кейтлин Макдермотт-Мерфи.
[ad_2]
Source