[ad_1]
Поддельные лекарства и фармацевтические продукты можно купить в интернет-аптеках с помощью смартфона одним щелчком мыши.
Однако новая технология защиты от подделок может превратить смартфон в спасательного круга, просто сфотографировав киберфизический водяной знак и подтвердив, настоящее лекарство или нет.
Технология была разработана группой инженеров-биомедиков из Университета Пердью и опубликована в журнале Advanced Functional Materials.
Янг Ким, заместитель руководителя по исследованиям и доцент Школы биомедицинской инженерии Purdue Weldon, говорит, что продолжающийся рост количества поддельных лекарств, фармацевтических продуктов и предметов медицинского назначения можно объяснить увеличением числа интернет-аптек, многие из которых не регулируются.
Чтобы решить растущую проблему, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США требует к 2023 году, чтобы лекарства имели прослеживаемость на уровне единиц в соответствии с Законом о безопасности цепочки поставок лекарств. Ким сказал, что фармацевтические компании имеют возможность отслеживать коробки или листы с лекарствами, но добавление прослеживаемости непосредственно на таблетку может потребовать добавления многочисленных этапов производства и управления данными.
«У нас есть технология, которая позволяет пациентам проверять, являются ли киберфизические водяные знаки на лекарствах, которые они принимают, настоящими или поддельными», — сказал Ким. «Это позволяет им также подтвердить дозу, частоту и информацию о лекарстве».
«Бумажный водяной знак обычно используется на валюте и паспорте, чтобы предотвратить подделку, и мы наносим водяной знак на отдельное лекарство, которое считывается камерой смартфона, для извлечения скрытого цифрового ключа», — сказал Ким. «Purdue имеет отличный опыт исследований в области водяных знаков и струйной печати. Мы гордимся тем, что распространили такие исследования национальной безопасности на фармацевтические препараты, поскольку поддельные лекарства представляют собой проблему национальной безопасности».
Киберфизический водяной знак печатается на специальном флуоресцентном шелке с помощью пищевого красителя, одобренного Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), с помощью струйного принтера — распространенный метод, который пекари используют для размещения съедобных фотографий на тортах.
Хи-Дже Чжон, научный сотрудник с докторской степенью, который также является первым автором исследования, сказал, что шелк полностью состоит из белка и может быть съедобным.
«Шелк — отличный выбор для еды, так как мы также не хотели использовать синтетические или искусственные материалы, а флуоресцентный шелк затрудняет копирование водяного знака фальшивомонетчиком».
Юнг Ву Лим, научный сотрудник с докторской степенью, сказал, что шелк не только съедобен, но и является хорошим вариантом для фармацевтики, поскольку инженеры имеют возможность изменять форму, структуру и гибкость биополимера.
Инженеры также рассмотрели, как использовать технологию с разными моделями смартфонов, качеством фотографий и освещением.
«Человек может делать фото при разном освещении, и у него будут разные изображения. Та же проблема возникает, когда пациенты фотографируют наш водяной знак на своем телефоне», — сказал Ким. «Эталонные цвета на периферии водяного знака позволяют нам узнать истинное значение цвета изображения с водяным знаком, поскольку каждый смартфон имеет разную спектральную чувствительность».
Нанесенный на таблетки с помощью простого сахарного клея водяной знак наименьшего размера, который смогла изготовить команда, составляет 5 на 5 миллиметров. Хотя команда добилась успеха с твердыми таблетками, она также работает над разработкой технологии для жидкостей.
Ким сказал, что технология может быть использована сначала для лекарств известных брендов и запрещенных наркотиков, прежде чем она будет развернута для безрецептурных лекарств и дженериков.
Эта работа продолжает исследование, которое Ким и его команда провели в области безопасности лекарств.
В дополнение к Киму, Чону и Лиму, членами исследовательской группы были Юхён Джи и Сан Мок Пак из Школы биомедицинской инженерии Purdue’s Weldon; и Jongwoo Park, Kee-Young Kim и Seong-Wan Kim из Департамента сельскохозяйственной биологии Национального института сельскохозяйственных наук в Южной Корее.
Финансирование поступило из Программы совместных исследований по развитию сельскохозяйственной науки и технологий (PJ015364) Управления развития сельских районов Республики Корея, Управления научных исследований ВВС США (FA2386-17-1-4072), Инновационного фонда Trask из Purdue University и конкурс NIH Technology Accelerator Challenge от Национального института здравоохранения. Технология была раскрыта Управлению коммерциализации технологий Purdue Research Foundation, которое подало заявку на патент в Управление по патентам и товарным знакам США для защиты интеллектуальной собственности. Для получения информации о возможностях лицензирования свяжитесь с Патриком Финнерти из OTC по адресу pwfinnerty@prf.org по телефону 2022-KIM-69723.
Писатель, контакт для СМИ: Мэтью Оутс, 765-586-7496 (моб.), oatesw@purdue.edu, @mo_oates
Источники: Янг Ким, youngkim@purdue.edu
Хи-Дже Чжон, jeon86@purdue.edu
Чон У Лим, leem0@purdue.edu
Связанный
[ad_2]
Source