Skip to content
Научный журнал JournalTech.ru

Научный журнал JournalTech.ru

На спутнике Юпитера великолепные дюны

Posted on 04.11.202119.04.2022 By admin Комментариев к записи На спутнике Юпитера великолепные дюны нет
Публикации

[ad_1]

Ученые давно задавались вопросом, как у самой внутренней луны Юпитера, Ио, есть извилистые хребты, столь же грандиозные, как те, что можно увидеть в таких фильмах, как «Дюна». Теперь исследование Рутгерса предоставило новое объяснение того, как дюны могут образовываться даже на такой ледяной и бурлящей поверхности, как на Ио.

Исследование, опубликованное в журнале Связь с природой, основан на изучении физических процессов, управляющих движением зерен, в сочетании с анализом изображений 14-летней миссии космического корабля НАСА «Галилео», что позволило создать первые подробные карты спутников Юпитера. Ожидается, что новое исследование расширит наше научное понимание геологических особенностей этих планетоподобных миров.

«Наши исследования указывают на то, что Ио может стать новым «миром дюн», — сказал первый автор Джордж Макдональд, научный сотрудник отдела наук о Земле и планетах Рутгерса. «Мы предложили и количественно проверили механизм, с помощью которого песчинки могут двигаться, и, в свою очередь, там могут образовываться дюны».

Современное научное понимание диктует, что дюны по своей природе представляют собой холмы или гряды песка, нагроможденные ветром. И ученые в предыдущих исследованиях Ио, описывая ее поверхность как имеющую некоторые черты, похожие на дюны, пришли к выводу, что гребни не могут быть дюнами, поскольку сила ветра на Ио слаба из-за низкой плотности атмосферы Луны.

«Эта работа говорит нам о том, что среда, в которой находятся дюны, значительно более разнообразна, чем классические бесконечные пустынные ландшафты в некоторых частях Земли или на вымышленной планете Арракис в «Дюне», — сказал Макдональд.

Миссия «Галилео», которая длилась с 1989 по 2003 год, зафиксировала так много научных открытий, что исследователи до сих пор изучают собранные ею данные. Одним из основных выводов, сделанных на основе данных, была высокая степень вулканической активности на Ио — настолько, что ее вулканы постоянно и быстро всплывают на поверхность маленького мира.

Поверхность Ио представляет собой смесь черных застывших потоков лавы и песка, текущих «эффузивных» потоков лавы и «снега» из двуокиси серы. Ученые использовали математические уравнения, чтобы смоделировать силы, воздействующие на одну крупицу базальта или инея, и рассчитать ее траекторию. Когда лава течет в диоксид серы под поверхностью Луны, ее выход «достаточно плотный и быстрый, чтобы перемещать зерна на Ио и, возможно, способствовать формированию крупномасштабных объектов, таких как дюны», — сказал Макдональд.

Как только исследователи разработали механизм образования дюн, они обратились к фотографиям поверхности Ио, сделанным космическим кораблем «Галилео», для получения дополнительных доказательств. Расстояние между гребнями и отношение высоты к ширине, которые они наблюдали, соответствовали тенденциям для дюн, наблюдаемых на Земле и других планетах.

«Подобная работа действительно позволяет нам понять, как устроен космос», — сказал Луджендра Оджа, соавтор и доцент кафедры наук о Земле и планетах. «В конце концов, в планетарной науке это то, что мы пытаемся сделать».

В работе также участвовали авторы из Орегонского университета, Массачусетского технологического института, Техасского университета A&M и Лаборатории реактивного движения Калифорнийского технологического института.

КОММЕНТАРИИ: Дайте нам знать, что вы думаете, через Twitter или Facebook

Связанный

[ad_2]

Source

Навигация по записям

❮ Previous Post: Гражданин астроном помогает найти более 30 ультрахолодных карликовых двойных систем
Next Post: Пять аспирантов Массачусетского технологического института получили стипендии J-WAFS 2022 года для решения проблем с водой и продуктами питания ❯

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 − пять =

Свежие записи

  • Новая терапевтическая вакцина демонстрирует многообещающие результаты в лечении предраковых поражений шейки матки
  • Ученые обнаружили «отпечатки пальцев» крови при длительном течении COVID у детей, проложив путь к первому диагностическому тесту
  • Электромобили теперь живут дольше, чем бензиновые, показывает знаменательное исследование
  • Что нужно знать про строительство дома
  • Микробное разнообразие в различных экосистемах: Роль микробов в поддержании здоровья экосистем и их влияние на уровни биоразнообразия

Copyright © 2025 Научный журнал JournalTech.ru.

Theme: Oceanly by ScriptsTown