[ad_1]
Основываясь на всем, что мы узнали в результате прямых наблюдений, отслеживания и сбора данных, климат нередко бывает изменчивым, как температура или погода.
Мы также знаем, что температура в один день может быть в 80, а в 30 (градусы, конечно, выражены в Фаренгейтах), на следующий день, или такая разница температур может возникнуть даже в одном и том же месте, тот же день.
В более широком смысле можно было бы ожидать, что экстремальные климатические явления также будут иметь место. Однако здесь есть одно главное отличие: время, необходимое климату для перехода от одной крайности к другой и обратно, обычно составляет десятки тысяч лет или больше. Эти «чередования», «флуктуации», «колебания», если хотите, с течением времени повторялись с такой последовательностью, будто по ним можно было настроить свои часы или часы. По крайней мере, так оно и было.
Но сегодня есть признаки того, что эта динамика может измениться.
Показательный пример: когда примерно 12 000 лет назад завершился последний ледниковый период, климат, образно говоря, уперся в кирпичную стену. Назовите это климатическим тайм-аутом.
Более того, это кажется разительным контрастом с тем, что мы наблюдаем сегодня в мире в смысле климата — это последнее явление, ну, назовем его «климатическим обрывом», и то, что обычно называют «изменением климата».
Но прежде чем я забегу слишком далеко вперед, я хочу обратиться к пресс-релизу * от 15 февраля 2023 г. «До глобального потепления Земля охлаждалась или нагревалась?», чтобы получить дополнительную информацию.
Выдержка из выпуска:
«Мы знаем больше о климате голоцена, который начался после окончания последнего крупного ледникового периода 12 000 лет назад, чем о любом другом многотысячелетнем периоде. Публикуются исследования из различных природных архивов, хранящих сведения об исторических изменениях, происходивших в атмосфере, океанах, криосфере и на суше; исследования, в которых рассматриваются силы, которые привели к изменениям климата в прошлом, такие как орбита Земли, солнечное излучение, извержения вулканов и парниковые газы; и симуляции климатических моделей, которые переводят эти силы в изменение глобальной температуры. …”
«До сих пор проблема заключалась в том, что две наши важные линии доказательств указывают в противоположных направлениях. Палеоэкологические косвенные данные, которые включают данные из океанов, озер и других природных архивов, указывают на пик глобальной средней температуры около 6500 лет назад, а затем на глобальную тенденцию к похолоданию, пока люди не начали сжигать ископаемое топливо. …”
«Мы также знаем, что независимо от того, растут или падают цифры, изменение средней глобальной температуры за последние 6500 лет было постепенным — вероятно, менее 1 градуса Цельсия (1,8 градуса по Фаренгейту). Это меньше, чем потепление, уже измеренное за последние 100 лет, большая часть которого вызвана деятельностью человека. Однако, поскольку глобальное изменение температуры любой величины является значительным, особенно в ответ на изменение парниковых газов, знание того, была ли температура выше или ниже 6500 лет назад, важно для наших знаний о климатической системе и улучшения прогнозов будущего климата».
«Попытка решить загадку глобальной температуры голоцена была приоритетом для ученых-климатологов в последнее десятилетие; …”
Мы надеемся на окончательный вывод, по крайней мере, к следующему.
* «Перед глобальным потеплением Земля охлаждалась или нагревалась?», 15 февраля 2023 г. Обзор НАУ Пресс-релиз Университета Северной Аризоны.
— Алан Кандел
Материал, защищенный авторским правом.
[ad_2]
Source