[ad_1]

Ожидается, что международные санкции, введенные против России, приведут к двузначному сокращению российской экономики, говорится в новом аналитическом обзоре Венского научного центра сложности (CSH).
Учитывая, что Китай и Индия следуют текущим санкциям, введенным западными странами, российская экономика сократится на 17%.
При всемирном эмбарго на российскую нефть и газ экономика страны сократится еще на 12,4%.
«Мы используем комбинацию экономических моделей, которые позволяют нам одновременно оценивать шоки спроса и предложения во многих странах», — отмечает старший автор аналитического обзора Стефан Тернер.
«Наше расширение классического анализа «затраты-выпуск» показывает ударные волны, которые зародились в одном месте и охватывают мировую экономику, и дает нам представление о том, насколько сильно они проявляются в глобальном контексте», — говорит президент CSH.
Методы рассматривают экономические сети, что позволяет ученым не только оценивать прямые широкомасштабные эффекты санкций, введенных против России и стран, вводящих санкции, но и оценивать косвенные последствия экономического шока.
Два сценария
Команда CSH проанализировала два сценария. Первый моделирует последствия текущего набора экономических санкций, введенных против России западными странами.
Второй сценарий моделирует последствия гипотетического глобального эмбарго на российские нефть и газ.
Ученые использовали данные из 66 стран и 45 отраслей, предоставленные Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
В первом сценарии моделирование указывает на ожидаемое сокращение российской экономики на 6%. Если Индия и Китай последуют санкциям, снижение составит 17%.
Наиболее пострадавшими отраслями промышленности в России являются автомобили (–52%), электрооборудование (–39%) и машиностроение (–36%), за которыми следуют производство другого транспортного оборудования (–34%) и компьютеры, электроника и оптика. оборудования (–33%).
В отличие от этого, последствия шока спроса для европейских стран из-за отсутствия российского экспорта незначительны и часто ниже процентного диапазона, говорит Тобиас Рейш, первый автор аналитического обзора. «Однако будут сбои в цепочке поставок, которые мы в настоящее время не можем смоделировать и которые могут нанести гораздо более серьезный ущерб», — добавляет он.
Глобальный запрет?
Имитируя краткосрочные и среднесрочные последствия гипотетического всемирного эмбарго на российскую нефть и газ, моделирование предсказывает дополнительное сокращение российской экономики на 12%.
Если предположить, что международный спрос на топливо останется постоянным и будет удовлетворяться другими странами, глобальный запрет на экспорт российских ископаемых энергоресурсов пойдет на пользу Саудовской Аравии, Норвегии, США и Австралии.
Согласно этому документу, горнодобывающий и нефтегазодобывающий секторы Саудовской Аравии могут вырасти на 6,9%, те же сектора в США и Китае на 6,7% и 6,4% соответственно.
Команда CSH также создала интерактивный инструмент визуализации, который позволяет пользователям исследовать последствия экономических потрясений в разных странах и в различных секторах экономики. Пользователи могут даже налагать собственные санкции и смотреть, как они действуют.
Источник: Венский научный центр сложности.
[ad_2]
Source