[ad_1]
Согласно новому исследованию Австралийского национального университета (ANU), сырья для эволюции гораздо больше у диких животных, чем мы считали ранее.
Дарвиновская эволюция — это процесс, посредством которого естественный отбор приводит к генетическим изменениям признаков, способствующих выживанию и размножению особей.
Скорость, с которой происходит эволюция, в решающей степени зависит от генетических различий между людьми.
Во главе с доктором Тимоти Бонне из ANU международная исследовательская группа хотела узнать, сколько этого «топлива эволюции» содержится в популяциях диких животных.
Ответ: в два-четыре раза больше, чем считалось ранее.
Согласно доктору Боннету, описанный Дарвином процесс эволюции был невероятно медленным.
«Однако со времен Дарвина исследователи выявили множество примеров дарвиновской эволюции, происходившей всего за несколько лет», — сказал доктор Бонне.
«Распространенный пример быстрой эволюции — перечная моль, которая до промышленной революции в Великобритании была преимущественно белой.
Из-за загрязнения, оставляющего черную сажу на деревьях и зданиях, черные мотыльки имели преимущество в выживании, потому что птицам было труднее их обнаружить.
«Поскольку цвет мотылька определял вероятность выживания и был связан с генетическими различиями, в популяциях Англии быстро стали доминировать черные мотыльки».
Это первое исследование, в котором скорость эволюции систематически оценивается в больших масштабах, а не на разовой основе.
Команда из 40 исследователей из 27 научных учреждений использовала исследования 19 популяций диких животных со всего мира. Среди них великолепные крапивники в Австралии, пятнистые гиены в Танзании, певчие воробьи в Канаде и благородные олени в Шотландии.
«Нам нужно было знать, когда каждый человек родился, с кем он спаривался, сколько у него потомства и когда он умер.
Каждое из этих исследований продолжалось в среднем 30 лет, предоставив команде невероятные 2,6 миллиона часов полевых данных», — сказал доктор Бонне.
«Мы объединили это с генетической информацией о каждом изученном животном, чтобы оценить степень генетических различий в их способности к размножению в каждой популяции».
После трех лет изучения множества данных доктор Бонне и его команда смогли количественно определить, насколько сильно изменились виды из-за генетических изменений, вызванных естественным отбором.
«Метод дает нам возможность измерить потенциальную скорость текущей эволюции в ответ на естественный отбор по всем признакам в популяции. Это то, чего мы не могли сделать с помощью предыдущих методов, поэтому возможность увидеть столько потенциальных изменений стала неожиданностью для команды», — сказал доктор Боннет.
Профессор Лоеске Круук, также из ANU, а сейчас базирующийся в Эдинбургском университете в Соединенном Королевстве, сказал: «Это была замечательная командная работа, которая была осуществима, потому что исследователи со всего мира были рады поделиться своими данными в большом сотрудничестве.
«Это также показывает ценность долгосрочных исследований с подробным мониторингом истории жизни животных, которые помогают нам понять процесс эволюции в дикой природе».
Однако исследователи предупреждают, что еще слишком рано говорить о том, увеличивается ли фактическая скорость эволюции с течением времени.
«Мы не знаем, адаптируются ли виды быстрее, чем раньше, потому что у нас нет исходного уровня. Мы просто знаем, что недавний потенциал, количество «топлива» было выше, чем ожидалось, но не обязательно выше, чем раньше», — сказал д-р Боннет.
По словам исследователей, их результаты также имеют значение для прогнозов приспособляемости видов к изменениям окружающей среды.
«Это исследование показало нам, что эволюцию нельзя сбрасывать со счетов как процесс, который позволяет видам сохраняться в ответ на изменения окружающей среды», — сказал доктор Боннет.
Д-р Бонне сказал, что, учитывая, что изменение климата, по прогнозам, будет увеличиваться с возрастающей скоростью, нет никаких гарантий, что эти группы населения смогут не отставать.
«Но мы можем сказать, что эволюция является гораздо более важным фактором, чем мы думали ранее, в приспособляемости популяций к текущим изменениям окружающей среды», — сказал он.
Исследование опубликовано в журнале Science.
[ad_2]
Source