[ad_1]
Исследователи из Центра исследования рака изучили влияние диеты, богатой клетчаткой, включая фрукты, овощи и бобовые, и использование пробиотических добавок на реакцию на блокаторы иммунных контрольных точек.
Они обнаружили, что диета, богатая клетчаткой, может помочь некоторым людям, проходящим лечение от меланомы, реагировать на иммунотерапевтическое лечение, влияя на микробиом кишечника.
Среди пациентов с прогрессирующей меланомой, прошедших иммунотерапию блокаторами иммунных контрольных точек, те, кто потреблял не менее 20 граммов пищевых волокон в день, выживали дольше всех без прогрессирования заболевания.
Напротив, использование пробиотических добавок, по-видимому, несколько снижало эффективность режимов блокирования иммунных контрольных точек.
Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые обычно употребляют в качестве добавки для улучшения здоровья кишечника.
Иммунотерапия блокаторами иммунных контрольных точек помогает восстановить естественную способность иммунной системы распознавать и убивать опухолевые клетки.
Эти препараты изменили лечение меланомы, увеличив продолжительность жизни некоторых людей с запущенным заболеванием, иногда на годы.
Однако у многих пациентов блокаторы иммунных контрольных точек не могут остановить рост опухоли.
Несколько исследований показали, что состав бактерий в кишечнике может влиять на ответ на иммунотерапию.
В текущем исследовании команда изучила состав фекальных микроорганизмов (микробиота кишечника), пищевые привычки и использование пробиотических добавок среди пациентов, которые лечились от прогрессирующей меланомы блокаторами иммунных контрольных точек.
Они обнаружили, что те, кто сообщал о потреблении не менее 20 граммов пищевых волокон в день (количество, которое исследователи назвали «достаточными» для целей этого исследования), жили дольше без прогрессирования рака, чем те, кто потреблял меньше пищевых волокон.
Каждое увеличение ежедневного потребления пищевых волокон на 5 граммов соответствовало снижению риска прогрессирования заболевания на 30%.
Полученные данные свидетельствуют о том, что влияние пищевых волокон и пробиотиков на микробиоту кишечника является лишь частью более широкой картины.
Многие факторы могут повлиять на способность пациента с меланомой реагировать на иммунотерапию.
Однако, судя по этим данным, микробиота, по-видимому, является одним из доминирующих факторов.
Данные также свидетельствуют о том, что людям с раком, вероятно, лучше получать иммунотерапию, а не использовать имеющиеся в продаже пробиотики.
Если вы заботитесь о здоровье кожи, ознакомьтесь с исследованиями о распространенных препаратах, которые могут защитить вас от рака кожи, а также о том, когда вам следует обратиться к дерматологу.
Для получения дополнительной информации о здоровье см. недавние исследования растительного масла, связанного с распространением рака, и результаты, показывающие, что у этих людей больше шансов заболеть тяжелой формой COVID-19 после вакцинации.
Исследование было проведено Spencer CN et al. и опубликовано в журнале Science.
[ad_2]
Source