[ad_1]
Наш поиск ответов привел нас к ученому, возглавляющему общеевропейскую систему выявления будущих рисков пандемии. Профессор Мэйр Коннолли сказал: «Наиболее вероятным сценарием следующей пандемии является новый штамм гриппа, такой как вирус« птичьего гриппа »H7N9, или недавно выявленный вирус, такой как другой новый коронавирус».
В интервью профессор Коннолли, который координирует проект по обеспечению готовности к пандемии и реагированию на нее PANDEM-2 в рамках программы исследований безопасности ЕК, а также следует за более ранним проектом PANDEM, объясняет, почему мы находимся под угрозой новой пандемии.
«За последние 100 лет в мире было 4 пандемии гриппа, которые случаются каждые 15-30 лет и с ежегодной вероятностью от 3% до 7%». Чтобы случилась новая пандемия, должен появиться новый вирус, из которого у населения в целом иммунитет слабый или отсутствует, он должен воспроизводиться у людей и легко передаваться от одного человека к другому, вызывая распространение болезни по всему миру ». – сказал профессор Коннолли, преподающий в Медицинской школе NUI в Голуэе.
Опираясь на свой опыт в области безопасности здоровья, эпиднадзора за болезнями и возникающими инфекционными заболеваниями, а также на свой опыт работы по обеспечению готовности к пандемии во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), профессор Коннолли рассказывает нам о возможности новой пандемии и о том, как мы может защититься от этого.
Отредактированные отрывки из интервью приводятся ниже.
Откуда могла взяться следующая пандемия?
Крупные интенсивные животноводческие фермы могут привести к «вторичным инфекциям» от животных к людям, в то время как более интенсивное перемещение животных и продуктов животноводства также способствовало угрозе со стороны новых болезней. Новые штаммы птичьего гриппа циркулируют среди диких птиц по всему миру каждый год. Интенсивные методы птицеводства повышают риск заражения домашних птиц дикими птицами и последующей передачи птицеводам.
Посягательство на девственные леса для добычи полезных ископаемых и заготовки древесины также может подвергнуть людей воздействию патогенов, предрасположенных к пандемии, например вируса Эбола.
К другим источникам можно отнести рост заболеваний в медицинских учреждениях в начале пандемии, когда меры профилактики и контроля инфекций неадекватны, более широкое распространение в густонаселенных городах и неэффективные меры биобезопасности в лабораториях, проводящих исследования патогенов с высоким риском, приводящие к случайному выбросу.
Развитие технологий и информации о разработке биологического оружия увеличивает риск преднамеренного высвобождения биологического агента как еще одного возможного сценария.
А как насчет изменения климата? Может ли потепление климата увеличить вероятность новой пандемии?
Изменение климата напрямую связано с повышенным риском пандемии, поскольку повышение температуры позволяет комарам, клещам и другим болезнетворным насекомым размножаться, адаптироваться к разным сезонам и вторгаться на новые территории.
Например, наводнения из-за экстремальных погодных условий создают новые нерестилища для комаров, что повышает вероятность распространения лихорадки денге. Таяние вечной мерзлоты может привести к высвобождению патогенов из трупов животных, таких как вспышка сибирской язвы на полуострове Ямал в Сибири в 2016 году.
Звучит просто: защищать природу, чтобы предотвратить будущие вспышки. Вы можете привести несколько примеров того, как это выглядит на земле?
да. Уменьшение количества засух и наводнений снизит риск перемещения населения и связанный с этим риск вспышек болезней. Снижение спроса на мясо и поддержка более устойчивого ведения сельского хозяйства снизят выбросы парниковых газов и могут снизить риск возникновения инфекционных заболеваний.
Кроме того, мониторинг погодных данных для определения географических районов, подверженных риску возникновения болезней, будет способствовать раннему предупреждению о будущих пандемиях.
Что касается «вторичных инфекций», о которых вы говорили ранее, что мы можем сделать, чтобы подготовиться?
Здоровье человеческой популяции тесно связано со здоровьем животных – это подтверждается тем фактом, что за последние 30 лет 75% возникающих болезней были зоонозами. Следовательно, для защиты здоровья граждан и животных необходимы эффективная готовность и ответные меры на всех уровнях.
Можем ли мы предотвратить переход новой инфекции через видовой барьер?
Да, мы можем снизить риск, регулируя торговлю дикими животными и мясом диких животных, особенно живыми животными на влажных рынках, а также путем раннего выявления вторичных явлений в зонах повышенного риска.
Другие меры включают более эффективное регулирование птицеводства с быстрым обнаружением и регистрацией больных птиц, а также наблюдение за дикими птицами. Это поможет выявить птичий грипп и снизить риск его заноса среди домашних птиц и птицефабрик.
Распространение инфекции также можно предотвратить, быстро сообщая о кластерах случаев неизвестных заболеваний в больницах стран, подверженных риску возникновения болезни, или «горячих зон». Оперативная отчетность также может использоваться для быстрого и эффективного применения мер сдерживания там, где это необходимо.
Между тем, инвестиции в информационные технологии на уровне государств-членов, ЕС и всего мира обеспечат доступ к точным данным в реальном времени для принятия ответных мер на пандемию.
Не могли бы вы рассказать нам больше о проекте PANDEM-2 и кому это будет выгодно?
Цель PANDEM-2 – выявить, сопоставить и интегрировать данные из множества источников в единую базу данных по управлению пандемией, а также разработать обширную информационную панель для обучения готовности к пандемии и реагирования на нее. На приборной панели собраны источники данных о социальных, экономических и связанных со здоровьем последствиях пандемии.
Мы также создаем инструменты планирования и учебные материалы, а также сценарии, основанные на новом гриппе, лихорадке Эбола и «болезнь X» или новом коронавирусе, для использования в учениях по реагированию на трансграничную пандемию.
Несмотря на прогресс, достигнутый в области диагностики и терапии, сохраняется потребность в инструментах управления информацией и общей платформе для трансграничного сотрудничества в области обеспечения готовности к пандемии и ответных мер.
Проект PANDEM-2 будет включать уроки, извлеченные во время текущей пандемии COVID-19, и внедрять передовой международный опыт в области моделирования, симуляции, связи с пандемией, отслеживания контактов и обучения.
PANDEM-2 поможет менеджерам по пандемии в агентствах общественного здравоохранения, службам быстрого реагирования, лаборантам и руководителям больниц. Достижения в области визуальной аналитики и анализа данных поддержат менеджеров по пандемии в принятии важных решений и, в конечном итоге, принесут пользу гражданам ЕС, уменьшив влияние будущих пандемий.
Какие ключевые результаты вы бы выделили для PANDEM и PANDEM-2?
Наше исследование показало важность доверия, лидерства и противодействия дезинформации и дезинформации. Требуется двусторонняя связь с общественностью с доступом к точным данным в режиме реального времени и анализу социальных сетей для измерения общественного мнения и поддержки мер по борьбе с пандемией. В конечном итоге проект предоставит инструменты для эффективной поддержки этого требования в будущем.
Достижения в области диагностики и данных секвенирования следующего поколения помогут определить цепочки распространения и передачи патогенов, предрасположенных к пандемии, и определить будущие меры по борьбе с пандемией. База данных по управлению пандемией и комплексная информационная панель проекта помогут скоординировать эту информацию в доступном источнике.
Какие последние новости о вашем проекте?
Совсем недавно PANDEM-2 удалось сотрудничать с ведущими организациями со всего мира для дальнейшего продвижения проекта. Мы работаем с коллегами из Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC) над отслеживанием контактов, а коллеги из ВОЗ вносят свой вклад в наши выводы, касающиеся сообщений о пандемии и инфодемии.
Силы обороны Ирландии также предоставляют ценную информацию о роли вооруженных сил в будущих ответных мерах на пандемию в таких областях, как отслеживание контактов, тестирование, вакцинация, материально-техническое обеспечение и защита критически важной инфраструктуры.
Исследование в этой статье финансировалось ЕС. Если вам понравилась эта статья, поделитесь ею в социальных сетях.
[ad_2]
Source