Телефон: +7 (383)-235-94-57

Публикационная этика

В своей работе редколлегия журнала руководствуется принципами, разработанными Международным Комитетом по публикационной этике Committee on Publication Ethics – COPE, Ассоциацией научных редакторов и издателей (АНРИ/ASEP) , а также учитывает опыт авторитетных международных журналов и издательств.

Основные термины:

Публикационная этика – система норм профессионального поведения субъектов публикационного процесса (авторов, рецензентов, главного редактора, членов редакционной коллегии, издателя) в производстве и распространении научных публикаций.

Автор – человек или группа лиц (коллектив), в значительной степени участвовавший в создании научной публикации на основании результатов научного исследования (проведение и обобщение материалов эмпирических исследований, формирование дизайна статьи, написание и подготовка текста к публикации и т.д.).

Главный редактор – лицо, возглавляющее редакционную коллегию журнала и принимающее окончательное решение в отношении публикации статей в журнале на основании результатов рецензирования и научного редактирования.

Редакционная коллегия – совещательный орган из группы авторитетных ученых в соответствующих журналу отраслях научного знания, который выбирает, оценивает и готовит к публикации научные публикации.

Редакция журнала – обобщенное название, применяющееся для главного редактора, членов редакционной коллегии, научного редактора вместе взятых.

Рецензент – член редакционной коллегии или привлеченный независимый эксперт, проводящий от имени журнала научную экспертизу авторских материалов с целью определения возможности их публикации в журнале.

Издатель – юридическое лицо, осуществляющее выпуск научного журнала.

Научный редактор – представитель журнала, осуществляющий подготовку материалов к публикации, а также взаимодействующий с авторами и читателями научных публикаций.

Публикационной процесс – процесс принятия, рецензирования, научного редактирования и подготовки к публикации, публикация в очередном выпуске журнале научных статей.

Принципы публикационной этики авторов

В своей профессиональной деятельности авторы журнала руководствуется следующими принципами:

  1. Гарантируют, что данные, представленные в научной публикации, являются реальными и подлинными, и каждый из коллектива авторов (при наличии) внес существенный вклад в исследование. Заведомо ошибочные или сфальсифицированные результаты исследований недопустимы. В случае обнаружения ошибок и неточностей в работе на любой стадии публикационного процесса авторы обязуются незамедлительно сообщить об этом научному редактору. В случае, если у рецензентов, научного редактора, главного редактора журнала возникают сомнения в подлинности и достоверности результатов исследования, авторы должны предоставить дополнительные материалы для доказательства идей, результатов или фактов, приводимых в научной статье.
  2. Подтверждают наличие авторских прав на представленные материалы и гарантируют, что они не были опубликованы ранее, а также не были представлены на рассмотрение в другие издания.
  3. Гарантируют, что представленные материалы являются оригинальными и не содержат некорректных заимствований (плагиата), которые могут быть выявлены в процессе рассмотрения научных публикаций. Плагиатом считаются чрезмерные заимствования из одного или нескольких источников, неоформленные должным образом заимствования, присвоение прав на результаты чужих исследований и иные примеры некорректного научного поведения.
  4. Уважают этические нормы, связанные с критикой или замечаниями в отношении исследований, упоминаемых в публикациях, а также в отношении взаимодействия с редакцией по поводу рецензирования и публикации научных статей.

Принципы публикационной этики рецензентов

В своей профессиональной деятельности рецензенты журнала руководствуется следующими принципами:

  1. При принятии окончательного решения о публикации руководствуются результатами рецензирования научной статьи, достоверностью научных результатов и научной значимостью работы вне зависимости от персональных характеристик автора (в том числе, не допускается дискриминация по принципам происхождения, национальной и религиозной принадлежности, политических предпочтений, социального положения, расы, пола автора). Главный редактор, научный редактор не должны иметь конфликта интересов в отношении рецензируемого научного исследования, а также с авторами, организациями, субъектами финансирования научного исследования, иными сторонами публикационного процесса в отношении рецензируемой научной публикации.
  2. Не допускать распространения неопубликованных научных статей – за исключением необходимости их рецензирования и подготовки к публикации в ходе публикационного процесса. Информация и идеи научных материалов, полученные в ходе редактирования и обеспечения публикационного процесса, не должны быть использованы для получения личной выгоды до их публикации в журнале.
  3. Не допускать к публикации материалы в случае, если имеются достаточные основания полагать, что в них содержится плагиат, иные некорректные заимствования, использованы подложные, сфабрикованные материалы или результаты исследований.
  4. Развивать и совершенствовать научный журнал, следовать принципам свободы мнений, удовлетворения профессиональных потребностей авторов и читателей журнала, не допускать влияния коммерческих интересов автора, рецензента, издателя журнала на принятие решений об опубликовании материалов, принимать все возможные меры для повышения качества научных публикаций, а также защиты конфиденциальности информации на всех этапах публикационного процесса, в случае необходимости – обосновывать свое решение о принятии или отклонении научной публикации в журнале.
  5. Обеспечивать преемственность деятельности журнала, его редакционной политики и принятых ранее решений о публикации или отклонении статей в случае смены главного редактора, научного редактора, редакционной коллегии.
  6. Обеспечивать соответствие публикаций академическим стандартам, международным и российским этическим нормам публикаций в научных журналах.