Телефон: +7 (383)-235-94-57

Редакционная политика журнала

Основные принципы редакционной политики журнала

«Инженерные решения» - научный журнал, публикующий научные статьи по актуальным вопросам отраслевой науки. Редакционная коллегия, рецензенты и авторы журнала стремятся соблюдать высокие стандарты научной и публикационной этики: прозрачность взаимодействия редакции и авторов журнала, обязательное рецензирование всех поступающих в журнал статей независимыми экспертами или членами редакционной коллегии, свободный доступ к публикациям.

В своей работе редколлегия журнала руководствуется принципами, разработанными Международным Комитетом по публикационной этике Committee on Publication Ethics – COPE (https://publicationethics.org/resources/code-conduct), Ассоциацией научных редакторов и издателей (АНРИ/ASEP) (https://rasep.ru/sovet-po-etike/deklaratsiya), а также учитывает опыт авторитетных международных журналов и издательств. Журнал является изданием открытого доступа: все пользователи могут свободно и бесплатно читать, загружать, ссылаться и копировать публикуемые материалы согласно принципам Будапештской инициативы открытого доступа (BOAI) (http://www.budapestopenaccessinitiative.org/).

Журнал издается в соответствии со следующими основными принципами редакционной политики:

  1. Этическая политика редакции. Редколлегия журнала руководствуется в своей деятельности принципами профессионализма, объективности, научности, беспристрастности. Авторы, члены редакционной коллегии, главный редактор журнала несут соответствующие этические обязательства, связанные с подготовкой научной публикации и распространением результатов научного исследования. Взаимодействие редакции с авторами основывается на принципах прозрачности, честности, вежливости, справедливости и объективности.
  2. Наличие института рецензирования. Все содержание журнала, кроме рекламных и редакционных публикаций, четко обозначенных как таковые, проходит обязательное двойное слепое рецензирование членами редакционной коллегии или независимыми экспертами. Рукописи проходят процедуру подготовки к публикации.
  3. Информационная открытость. На сайте журнала публикуются в открытом доступе информация об издательстве, главном редакторе, редакционной коллегии, описание журнала, редакционная политика, правила направления, рецензирования и публикации научных статей, полнотекстовые версии всех опубликованных в журнале научных статей (а также в случае необходимости – всех рецензий на научные статьи), иная информация в соответствии с российскими и международными стандартами информационной открытости изданий.
  4. Этические критерии авторства. Автором публикации должен являться человек, в значительной степени участвовавший в ее создании. Все авторы должны оформить согласие на публикацию. Авторское право соблюдается в соответствии с Гражданским кодексом РФ и иными нормативными актами.
  5. Взаимодействие с профессиональным сообществом. Редакция журнала стремиться к взаимодействию с профессиональными отраслевыми научными сообществами с целью обеспечения высокого качества научных публикаций.
  6. Предотвращение нарушений этики. Редакционная коллегия, иные рецензенты, иные субъекты публикационного процесса стремятся предотвращать неэтичное поведение, предотвращать и исправлять нарушения этических принципов журнала, в том числе, конфликты интересов субъектов публикационного процесса.
Публикационная этика журнала

Основные термины:

Публикационная этика – система норм профессионального поведения субъектов публикационного процесса (авторов, рецензентов, главного редактора, членов редакционной коллегии, издателя) в производстве и распространении научных публикаций.
Автор – человек или группа лиц (коллектив), в значительной степени участвовавший в создании научной публикации на основании результатов научного исследования (проведение и обобщение материалов эмпирических исследований, формирование дизайна статьи, написание и подготовка текста к публикации и т.д.).
Главный редактор – лицо, возглавляющее редакционную коллегию журнала и принимающее окончательное решение в отношении публикации статей в журнале на основании результатов рецензирования и научного редактирования.
Редакционная коллегия – совещательный орган из группы авторитетных ученых в соответствующих журналу отраслях научного знания, который выбирает, оценивает и готовит к публикации научные публикации.
Редакция журнала – обобщенное название, применяющееся для главного редактора, членов редакционной коллегии, научного редактора вместе взятых.
Рецензент – член редакционной коллегии или привлеченный независимый эксперт, проводящий от имени журнала научную экспертизу авторских материалов с целью определения возможности их публикации в журнале.
Издатель – юридическое лицо, осуществляющее выпуск научного журнала.
Научный редактор – представитель журнала, осуществляющий подготовку материалов к публикации, а также взаимодействующий с авторами и читателями научных публикаций.
Публикационной процесс – процесс принятия, рецензирования, научного редактирования и подготовки к публикации, публикация в очередном выпуске журнале научных статей.

Принципы публикационной этики издателя

В своей профессиональной деятельности издатель журнала руководствуется следующими принципами:

  1. Формирует условия для исполнения этических принципов редакционной коллегией, главным редактором, научным редактором, рецензентами и авторами в соответствии с редакционной политикой журнала.
  2. Способствует предотвращению нарушений требований редакционной политики журнала, в том числе, за счет оказания поддержки редакции журнала в рассмотрении претензий, взаимодействия с другими издателями, журналами или профессиональными объединениями.
  3. Обеспечивает конфиденциальность всей информации, возникающей в процессе публикационного процесса, за исключением той, которая относится к информации открытого доступа в соответствии с принципами редакционной политики.
  4. Предоставляет редакции возможность свободного выбора авторских работ для публикации в журнале в соответствии с принципами научности, объективности и прозрачности, а также на основании результатов рецензирования статей.

Принципы публикационной этики авторов

В своей профессиональной деятельности авторы журнала руководствуется следующими принципами:

  1. Гарантируют, что данные, представленные в научной публикации, являются реальными и подлинными, и каждый из коллектива авторов (при наличии) внес существенный вклад в исследование. Заведомо ошибочные или сфальсифицированные результаты исследований недопустимы. В случае обнаружения ошибок и неточностей в работе на любой стадии публикационного процесса авторы обязуются незамедлительно сообщить об этом научному редактору. В случае, если у рецензентов, научного редактора, главного редактора журнала возникают сомнения в подлинности и достоверности результатов исследования, авторы должны предоставить дополнительные материалы для доказательства идей, результатов или фактов, приводимых в научной статье.
  2. Подтверждают наличие авторских прав на представленные материалы и гарантируют, что они не были опубликованы ранее, а также не были представлены на рассмотрение в другие издания.
  3. Гарантируют, что представленные материалы являются оригинальными и не содержат некорректных заимствований (плагиата), которые могут быть выявлены в процессе рассмотрения научных публикаций. Плагиатом считаются чрезмерные заимствования из одного или нескольких источников, неоформленные должным образом заимствования, присвоение прав на результаты чужих исследований и иные примеры некорректного научного поведения.
  4. Уважают этические нормы, связанные с критикой или замечаниями в отношении исследований, упоминаемых в публикациях, а также в отношении взаимодействия с редакцией по поводу рецензирования и публикации научных статей.

Принципы публикационной этики рецензентов

В своей профессиональной деятельности рецензенты журнала руководствуется следующими принципами:

  1. При принятии окончательного решения о публикации руководствуются результатами рецензирования научной статьи, достоверностью научных результатов и научной значимостью работы вне зависимости от персональных характеристик автора (в том числе, не допускается дискриминация по принципам происхождения, национальной и религиозной принадлежности, политических предпочтений, социального положения, расы, пола автора). Главный редактор, научный редактор не должны иметь конфликта интересов в отношении рецензируемого научного исследования, а также с авторами, организациями, субъектами финансирования научного исследования, иными сторонами публикационного процесса в отношении рецензируемой научной публикации.
  2. Не допускать распространения неопубликованных научных статей – за исключением необходимости их рецензирования и подготовки к публикации в ходе публикационного процесса. Информация и идеи научных материалов, полученные в ходе редактирования и обеспечения публикационного процесса, не должны быть использованы для получения личной выгоды до их публикации в журнале.
  3. Не допускать к публикации материалы в случае, если имеются достаточные основания полагать, что в них содержится плагиат, иные некорректные заимствования, использованы подложные, сфабрикованные материалы или результаты исследований.
  4. Развивать и совершенствовать научный журнал, следовать принципам свободы мнений, удовлетворения профессиональных потребностей авторов и читателей журнала, не допускать влияния коммерческих интересов автора, рецензента, издателя журнала на принятие решений об опубликовании материалов, принимать все возможные меры для повышения качества научных публикаций, а также защиты конфиденциальности информации на всех этапах публикационного процесса, в случае необходимости – обосновывать свое решение о принятии или отклонении научной публикации в журнале.
  5. Обеспечивать преемственность деятельности журнала, его редакционной политики и принятых ранее решений о публикации или отклонении статей в случае смены главного редактора, научного редактора, редакционной коллегии.
  6. Обеспечивать соответствие публикаций академическим стандартам, международным и российским этическим нормам публикаций в научных журналах.

Принципы рецензирования и условия публикации статей в журнале

К публикации в журнале принимаются статьи, представляющие результат самостоятельных теоретических или эмпирических исследований автора (коллектива авторов). Результаты исследований должны быть актуальными, обладать научной новизной, содержать постановку проблемы, описание инструментария исследования, результатов исследования и результирующих выводов, а также соответствовать Правилам оформления статей.

Рукописи принимаются в журнал в течение всего года, публикация осуществляется, как правило, в порядке общей очереди.

Порядок рецензирования рукописей научных публикаций

Все материалы (за исключением редакционных и рекламных), представленные для публикации в журнале, проходят процедуру рецензирования и утверждения на редакционной коллегии. Перед рецензированием все материалы проходят процедуру первичного рассмотрения, в ходе которой они проверяются на соответствие формальным требованиям. На этом этапе к представленным материалам предъявляются следующие требования:

  • Научная публикация должна содержать результаты актуальных или оригинальных научных исследований, соответствующих тематике журнала.
  • Объем основного текста публикации должен составлять не более 30 тыс. знаков с пробелами.
  • Доля прямых заимствований не должна составлять более 25% объема основного текста статьи, все цитирования должны быть оформлены согласно общепринятым правилам.
  • Список литературы должен состоять не менее чем из 5 источников. При этом не учитываются в качестве источника ссылки на сайты без указания конкретного материала, публикации в СМИ без указания авторов, иные ненаучные источники.

В случае, если представленная к публикации рукопись не отвечает хотя бы одному из представленных критериев, она отклоняется без рецензирования, о чем автор получает соответствующее уведомление.

Рукописи, прошедшие первичный отбор, направляются рецензентам. Процедура рецензирования – двойная слепая, то есть анонимная для автора и рецензента. Для принятия главным редактором окончательного решения о публикации статьи необходимо не менее двух положительных отзывов рецензентов.

Срок рецензирования составляет от 1 до 5 дней с момента получения статьи рецензентом. Рецензия должна содержать следующие основные составляющие:

  1. Оценку содержания предлагаемой к публикации научной статьи и возможности ее публикации в журнале;
  2. В случае наличия – перечисление конкретных ошибок, неточностей или фальсификаций в инструментарии, методологии или результатах исследования;
  3. В случае необходимости – предложения по переработке, дополнению или изменению текста публикации.

Рецензент может вынести следующие рекомендации к публикации статьи:

  1. «Статья может быть рекомендована к публикации» - в случае, если рукопись не содержит ошибок, отвечает требованиям актуальности и оригинальности научных исследований. В этом случае, рукопись включается в список предполагаемых публикаций в журнал («редакционный портфель»).
  2. «Статья может быть рекомендована к публикации при условии ее доработки в соответствии с замечаниями рецензента». В этом случае статья отправляется автору на переработку, после получения доработанного текста она проходит рецензирование заново. В случае, если у рецензента сохраняются существенные замечания к статье, она по решению редколлегии отклоняется без права дальнейшей доработки.
  3. «Статья не может быть рекомендована для публикации». В этом случае статья по решению редколлегии либо отклоняется, либо направляется на повторное рецензирование, которое возможно только один раз для данной статьи.

Копии рецензий направляются авторами. В случае несогласия с мнением рецензента, автор имеет право направить апелляцию научному редактору, которая будет учитываться редколлегией при решении о публикации рукописи. Окончательное решение о публикации принимает главный редактор журнала на основании двух положительных рецензий на статью по итогам обсуждения статьи на предмет соответствия всем требованиям на редакционной коллегии журнала.

Рецензии хранятся у издателя журнала не менее 5 лет и при необходимости (в случае наличия соответствующего запроса) направляются в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации.

Редакционная подготовка статьи к публикации является обязательной и состоит в литературном и техническом редактировании, контроле за соблюдением общепринятых стандартов оформления и Правил публикации статей в журнале. Редакция может не согласовывать с авторами научных, литературную или техническую корректировку статей. Редакция не вступает с авторами статей в дискуссии.