Телефон: +7 (383)-235-94-57

Редакционная политика журнала

Основные принципы редакционной политики журнала

Редакционная коллегия, рецензенты и авторы журнала стремятся соблюдать высокие стандарты научной и публикационной этики: прозрачность взаимодействия редакции и авторов журнала, обязательное рецензирование всех поступающих в журнал статей независимыми экспертами или членами редакционной коллегии, свободный доступ к публикациям.

В своей работе редколлегия журнала руководствуется принципами, разработанными Международным Комитетом по публикационной этике Committee on Publication Ethics – COPE, Ассоциацией научных редакторов и издателей (АНРИ/ASEP), а также учитывает опыт авторитетных международных журналов и издательств.

Журнал издается в соответствии со следующими основными принципами редакционной политики:

  1. Этическая политика редакции. Редколлегия журнала руководствуется в своей деятельности принципами профессионализма, объективности, научности, беспристрастности. Авторы, члены редакционной коллегии, главный редактор журнала несут соответствующие этические обязательства, связанные с подготовкой научной публикации и распространением результатов научного исследования. Взаимодействие редакции с авторами основывается на принципах прозрачности, честности, вежливости, справедливости и объективности.
  2. Наличие института рецензирования. Все содержание журнала, кроме рекламных и редакционных публикаций, четко обозначенных как таковые, проходит обязательное двойное слепое рецензирование членами редакционной коллегии или независимыми экспертами.
  3. Информационная открытость. На сайте журнала публикуются в открытом доступе информация об издательстве, главном редакторе, редакционной коллегии, описание журнала, редакционная политика, правила направления, рецензирования и публикации научных статей, полнотекстовые версии всех опубликованных в журнале научных статей (а также в случае необходимости – всех рецензий на научные статьи), иная информация в соответствии с российскими и международными стандартами информационной открытости изданий.
  4. Этические критерии авторства. Автором публикации должен являться человек, в значительной степени участвовавший в ее создании. Все авторы должны оформить согласие на публикацию. Авторское право соблюдается в соответствии с Гражданским кодексом РФ и принципами лицензии Creative Commons 4.0.
  5. Предотвращение нарушений этики. Редакционная коллегия, иные рецензенты, иные субъекты публикационного процесса стремятся предотвращать неэтичное поведение, предотвращать и исправлять нарушения этических принципов журнала, в том числе, конфликты интересов субъектов публикационного процесса, превышение допустимого уровня заимствования, некорректное цитирование, плагиат, повторная публикация материала и прочее.

Редакционная подготовка статьи к публикации является обязательной и состоит в литературном и техническом редактировании, контроле за соблюдением общепринятых стандартов оформления и Правил публикации статей в журнале. Редакция может не согласовывать с авторами научных, литературную или техническую корректировку статей. Редакция не вступает с авторами статей в дискуссии.

Политика архивирования статей

Все опубликованные в журнале авторские материалы размещаются на сайте научной электронной библиотеке eLibrary.ru, что следует рассматривать как резервную копию издания Инженерные решения.

Политика в отношении недобросовестных практик и ретракция статей

Под недобросовестными практиками редакция понимает в первую очередь плагиат (в том числе самоплагиат) в любой форме, в том числе повторная публикация. В случае обнаружения такого факта статья на любом этапе публикационного процесса отклоняется. В случае, если выяснение данных обстоятельств произошло после публикации статьи, редакция оповещает автора. Статья может быть скорректирована автором и размещена в издании с соответствующей пометкой. В случае невозможности или отказа автора скорректировать статью, осуществляется ретракция опубликованного материала, нарушающего этические принципы издания.

Все направленные на рассмотрение рукописи проходят предварительную проверку в системе Антиплагиат.ру. К рецензированию допускаются лишь те статьи, чей уровень заимствований не превышает максимально допустимый - не более 10%.

Разрешение спорных ситуаций, в случае возникновения таковых, будет базироваться на прецедентах, рассмотренных Комитетом по публикационной этике (COPE), и его рекомендациях.

Политика в отношении авторского права

Журнал является изданием открытого доступа. Все материалы выпусков публикуются в соответствии с лицензией Creative Commons BY 4.0, что позволяет тиражировать и распространять в свободном доступе для широкой читательской аудитории авторский материал с согласия правообладателя. Авторское право сохраняется за автором (авторским коллективом).

Политика о конфликте интересов

При подаче статьи к рассмотрению авторы обязаны сообщить редакции о возможных конфликтах интересов. А также об источнике финансирования проведения исследования, если таковое имело место.

Редакция со своей стороны обязуется обеспечить отсутствие конфликта интересов за счёт обеспечения объективной (двойной слепой) процедуры рецензирования и предотвращения рассмотрения статей рецензентами, имеющих одинаковые аффиляции с авторами.