Телефон: +7 (383)-235-94-57

НАНОТЕХНОЛОГИИ В ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ

Опубликовано в журнале: Инженерные решения №4(5)

Автор(ы): Ходжаева Дамира Фарходовна, Шарапова Нафиса Аброровна

Рубрика журнала: Информатика и вычислительная техника

Статус статьи: Опубликована 18 июня

DOI статьи: 10.32743/2658-6479.2019.4.5.122

Библиографическое описание

Ходжаева Д.Ф., Шарапова Н.А. НАНОТЕХНОЛОГИИ В ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ // Инженерные решения: эл.научный журнал. –2019 – №4(5). URL: https://journaltech.ru/archive/5/122 (дата обращения: 13.11.2019). DOI: 10.32743/2658-6479.2019.4.5.122

Ходжаева Дамира Фарходовна

ассистент кафедры “Методы оптимального управления”, Самаркандский государственный университет,

Узбекистан, г. Самарканд

Шарапова Нафиса Аброровна

ассистент кафедры “Информационных технологий”, Самаркандский государственный университет,

Узбекистан, г. Самарканд

 

NANOTECHNOLOGY IN INFORMATION TECHNOLOGY

 

Khodjaeva Damira

 assistant, Department “Optimal control Methods” Samarkand state University,

Uzbekistan, Samarkand

Sharapova Nafisa

 assistant, Department of “Information Technologies”, Samarkand state University,

Uzbekistan, Samarkand

 

АННОТАЦИЯ

Грядущим шагом в данном развитии является изучение и освоение нанотехнологий, в том числе систем очень маленьких объектов, способных исполнять команды людей. В статье говорится о взаимосвязи нанотехнологии и информационных коммуникационных технологий в разных сферах жизни, используя некоторые качества реальных и придуманных объектов.

ABSTRACT

The next step in this development is the study and development of nanotechnologies, including systems of very small objects that can execute commands of people. The article is about the interconnection of nanotechnology and information communication technologies in different spheres of life, using some qualities of real and invented objects.

 

Ключевые слова: информационные технологии, нано технологии, робототехника, мелкие частицы.

Keywords: information technologies, nanotechnologies, robotics, small particles.

 

Будущее может быть не предсказуемым, и путей к будущему тоже не сосчитать, но ни то, ни другое предугадать нереально. И все-таки некоторые заметки накидать можно, притом в значительной части сценариев прогресс приводит к изменению метода действий нашего соприкосновения с объемом информации, с которой нам потребуется иметь дело, и, возможно, даже нашими природными умениями и навыками.

По закону Мура, плотность транзисторов в микросхеме удваивается каждые полтора года, и последние четверть века этот закон выполнялся. Если с началом нового века рост продуктивности процессоров закончится, в структуре информационных технологий наступит застой. Однако может быть и наоборот, случится технологический бунт с миллионным повышением мощности гаджетов.

К технологиям, увеличивающим обработку данных компьютеров, относятся:

  • технологии атомов или молекул;
  • биологические материалы и ДНК;
  • технологии использующие элементарные частицы и трехмерные технологии.

Если на одном из вышеперечисленных направлениях получится достигнуть успеха, тогда компьютерные технологии имеют все шансы завоевать все отрасли жизни. Если таких отраслей окажется больше, чем ожидалось, то распределение произойдёт по разным уровням жизни.

Современное общество пока не может себе позволить массовое производство таких устройств, которые не потребуют больших финансовых затрат. Но ученные из разных стран пришли к выводу, что рано или поздно, это произойдёт, как на примере эффективности генетических чипов.

Ожидается что информационные технологии будущего сольются с машиностроением, процессами биотехнологий, которые позволят создавать разумных биологических тканей, интеллектуальных машин, «живых» компьютеров и роботов, оперирующих с многомиллиардными операциями в секунду.

На наших глазах фантастика становится реальностью [1]. Значительное совершенствование научного общества позволяет потихоньку переводить область исследований с больших объектов до мельчайших. В данный момент одним из современных отраслей считаются нанотехнологии.

Нанотехнология – это направление общетеоретической и практической науки, направленная на теоретико-прикладное исследование и разработки мельчайших объектов с участием маленьких частиц. Хотя само слово «нано» на сегодняшний день в мире принимается задатком процветания всех направлений. Известно, что именно за счёт информационных технологий можно достигнуть глобальнейшего и наисильнейшего прогресса в системе нанотехнологий повышая вычислительную мощность исследовательской системы. Помимо этого, всем прекрасно известно, что именно информационные технологии будут базой интерфейса между макро- и нано мирами. В том числе понятия об установке нано объектов формируются методами компьютерной визуализации. Рисунки, получаемые при исследовании объектов с помощью атомно-силового микроскопа, обладают более реалистичными свойствами чем фотографии, сделанные обычным мало пиксельным фотоаппаратом, хранящихся на дисках компьютера. Ожидается что нанотехнологии обеспечат общество небывалым изобилием материальных объектов и богатством не генномодифицированных продуктов питания. Каждая кухня будет оборудована инкубаторами с целью выращивания любых клеток растений и животных, что позволит человечеству избавится от многих проблем связанных с добытием пищи.

Развитие нанотехнологий приводит к научному прогрессу в многих областях.

  • В строительстве: нано роботы будут следить за прочностью создаваемых конструкций, учитывая возможные последствия нарушения целостности. Обеспечивая дома нужным климатом и температурой подстраивающихся именно под определённых людей и погоду.
  • В медицине: будут производить чувствительную диагностику болезней на очень ранних этапах, позволяющих увеличить шанс лечения и выздоровления пациентов. Борьба с болезнями типа рака будет возможна без потери здоровья других жизненно важных органов, так как сейчас лекарства, вылечивающие от рака, калечат другие органы в общем. Нано роботы будут редактировать гены с дефектами.
  • В энергетике нанотехнологии помогут внедрить дешёвую экологическую энергию в дома, используя всего лишь солнечные нано плёнки, и самое важное – освободить мир от зависимости нефтяной и газовой продукции, уничтожающей сегодня экологию планеты.
  • В машиностроении ожидается замена тяжёлой техники компактными роботами, лёгкими в управлении и имеющими большую функциональность.
  • В космическом пространстве ожидается создание специальных скафандров с самостоятельной экосистемой, исполняющих роль проводника между человеком и космосом. Наружная сторона скафандра должна будет впитывать свет, при этом обрабатывая процессы содержания кислорода в вдыхаемом воздухе и создавать еду из подручных средств, что позволит большее время находиться в космическом пространстве.

К сожалению, это всего лишь эскизы фантазии человечества.  Ожидаемые возможности намного больше наших фантазий, если достичь прорыва в этой области, то функциональность нанотехнологий будет расти каждую долю секунды, учитывая, что они ещё и будут снабжены интеллектуальными системами.

Ожидается создание специальных нано роботов «руткитов», которые будут использоваться почти во всех сферах, где будет нужна помощь мелких частиц.

Сегодня подобные разработки нано технологий хочется применять и в обучении учащихся в детских садах, школах и ВУЗах. Чтобы родители кроме школьной программы могли занять своих детей и специализированными микро лабораториями, при этом безопасными для жизни их детей, и дополнительными системами образования методом проектирования мыслей и фантазий детей в программные объекты.

Буквально недавно, невозможно было представить 3D объекты, приближённые к реальным, и создание 3D принтера с играло важную роль в этом. Если нано роботы не будут представлять угрозу человечеству и окружающей среде, то совсем скоро трансплантология поднимется в новый уровень, и органы для трансплантации будут доступны всем желающим. Учитывая то, что, на сегодняшний день разработаны полимерные материалы и гибридные конструкции в биотехнологии [2].

В заключении хотелось бы сказать, что каждый ребёнок уникален, не смотря на умственную, физическую и социальную жизнь, и поэтому каждый родитель пытается создать нужную среду развития своему ребёнку. А мы учителя, являясь звеньями этой цепочки, должны помочь учащимся понимать и воссоздавать их мысли в реальность используя все наши качества, умения и навыки, хотя бы с помощью информационных технологий, что позволит повысить уровень качества образования и конкурентоспособность наших ВУЗов.

 

Список литературы:

  1. Богданов К. Ю. Что могут нанотехнологии? –М.: Просвещение, 2009.-3c
  2. Кобаяси Н. Введение в нанотехнологию; под ред. проф. Л.Н. Патрикеева; пер. с япон. А.В.Хачоян- М.: Бином лаборатория знаний, 2005. -134с